История в документах

Рубрика, в которую входят наиболее интересные архивные документы, представляющие особый интерес, как с исторической, так и культурно-просветительской стороны.

Вооружение Красной армии в 1914-1920 гг.

Вооружение Красной армии в 1914-1920 гг.

Основным личным оружием пехотинца в годы Первой мировой и Гражданской войн была винтовка. Главным групповым оружием — пулемет. Еще в 1914-1915 годах из-за недостатка пехотного оружия отечественного производства, начались закупки из-за рубежа. Количество различных винтовочных…

Подробнее

День почтовой марки

День почтовой марки

19 августа — памятный день, учрежденный в РССФСР в 1922 году — День филателии. Праздник существовал с 1922 по 1930-е годы, впоследствии стал называться Днем почтовой марки. Почтовая марка — это ценная бумага, которая является…


«Искры» прошедшей войны

«Искры» прошедшей войны

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Причиной стали значительные противоречия между великими державами, связанные с конкуренцией за сырьё, рынками сбыта и перераспределением сфер влияния. Формальным поводом к объявлению войны послужило убийство эрцгерцога Австро-Венгерской…


День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

Каждый советский или российский школьник наизусть знает строчки из стихотворения в прозе, написанного Иваном Сергеевичем Тургеневым: «ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Сегодня, 24 мая, когда в…


Подполье в Бухенвальде

Подполье в Бухенвальде

11 апреля 1945 года началось восстание узников концентрационного лагеря Бухенвальд. Эта траурная дата увековечена как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она отмечается ежегодно в память о людях, страдавших в бесчеловечных условиях содержания. Бухенвальд стал…


Ветеран УДТК Надежда Алексеевна Кириллова (1926-2006)

Ветеран танкового корпуса, радист 88-го отдельного разведывательного мотоциклетного батальона Надежда Алексеевна Кириллова на протяжении многих лет занималась поиском сведений по истории батальона, других соединений Уральского добровольческого танкового корпуса. В 2006 году вышла книга Надежды Кирилловой…


12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Надзорное ведомство создано в годы петровских преобразований Указом Правительствующего Сената от 12 января 1722 г. Императором Петром I перед прокурором была поставлена задача «уничтожить или ослабить зло,…


Сухоложская газета «Ударник» как зеркало времени

Сухоложская газета «Ударник» как зеркало времени

В ноябре 1917 года советское правительство приняло «Декрет о печати», следствием которого стал временный запрет на выпуск буржуазных газет. Так реализовывалась политика влияния на сознание масс. Обещание со временем прекратить «административные воздействия» на печать выполнены…


День партизан и подпольщиков

С 2009 года в Российской Федерации появился новый праздник – 29 июня — День партизан и подпольщиков. Дата эта выбрана не случайно. Именно в этот день, 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и…


День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки (кириллицы). Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили…


Вид на жительство в Польской Республике (1930 г.)

Редкий и необычный документ хранится в деле репрессированного в 1936 году ответственного исполнителя «Стройснаба» НКПС1 Лео Вильгельмовича Вильнера, проживавшего на момент ареста в г. Свердловске. В ходе следствия было установлено, что выходец из Австро-Венгрии Лео…


День создания РККА

15 (28) января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. В связи с нарушением заключенного с Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, 22 февраля…


▲ Наверх