С 1918 до 1991 года 7 ноября являлся одним из главных государственных праздников. Изначально он назывался Днем Пролетарской Революции, через 10 лет, в 1927 году был объявлен дополнительным праздничным днем и отмечался как Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918 году Советская Россия перешла на новый григорианский календарь, и годовщина восстания в Петрограде пришлась на дату 7 ноября. Но революция уже ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.
«Красный день календаря» сопровождался обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. Сейчас 7 ноября не является государственным праздником, но входит в перечень памятных дат.
25 октября 1917 года в столице Российской империи – Петрограде началось вооруженное восстание, в результате которого власть перешла от Временного правительства Советам рабочих и солдатских депутатов. Это событие во многом предопределило дальнейшее развитие не только России, но и ряда других государств мира.
Революционные события с самого начала 1917 года развивались стремительно. В феврале неутешительные вести с фронтов Первой мировой войны, подорванная экономика, перебои с продовольствием привели к бунтам, погромам и демонстрациям в Петрограде. Итогом стало отречение Николая II от престола и переход власти к Временному правительству.
«Великие события возрождают нашу Родину к новой жизни. Основы старого строя рухнули, возрождается освобожденная Россия. Граждане, не забывайте ни минуты о долге перед Родиной, который теперь лежит на всех нас. Не плодить разногласий, дружно объединяться в деятельной и честной поддержке нового правительства, помочь ему двинуть полным ходом осуществление нового порядка – вот первая святая обязанность друзей свободы.»
Воззвание к населению Главного комитета Земского союза и союза городов и Главного комитета Земского и городского союзов по снабжению армии.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 22224. Л. 33.
Но вскоре для революционно настроенных масс стало ясно, что новая власть не оправдывает ожиданий. Вместо завершения войны, передачи земли крестьянам, облегчения условий труда для рабочих и демократического устройства власти, действия нового правительства внесли разногласия в обществе. Вопрос о земле так и не был решен, летнее наступление на фронте обернулось катастрофой, на заседании Временного правительства был блокирован вопрос о введении 8-часового рабочего дня, решение о форме государственного правления отложено до созыва Учредительного собрания.
Нестабильная обстановка в стране усугублялась растущим дезертирством, самовольными переделами земельных наделов и расправами над бывшими помещиками. Одновременно с этим в стране набирали силу Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, так как они провозглашали идеи немедленного прекращения войны и проведения социальных реформ.
Созданный в феврале 1917 года Петроградский совет оказывал давление на Временное правительство, благодаря его влиянию была ограничена власть офицеров над солдатами, что подорвало боеспособность армии и дисциплину. К лету двоевластие в стране стало очевидным.
В газете «Война и мир» №10 от 16 июня 1917 года опубликован справочник собраний, по которому можно проследить, насколько сильно общество было разделено и разрознено.
«Сегодня, 16 июня:
Справочник на 16 июня 1917 г., вырезка из газеты «Война и мир».
1) Заседание Исполнительного комитета Совета офицерских депутатов в д. [доме] б. [бывшего] генерал-губернатора, кв. 18, в 6 час. 30 мин. вечера»
2) Заседание комитета партии с.-р. [социал-революционеров] Рогожского района .в 7 час. веч. В Рогожском Народном доме (Семеновская, 21).
3) Митинг, устраиваемый народно-социалистической партией, в 7 ½ веч., в Хлебной бирже, Гавриков пер.
4) Совместное заседание отдела труда, центрального бюро профессиональных союзов, представителей профессиональных союзов и районных Советов рабочих депутатов в 6 час. веч., в помещении бывш. гостиницы «Дрезден» (Скобелевская площ.), комн. №203 (третий этаж).
5) Народные собрания: 1) в 7 час. веч. В Марьинском Народном доме; 2) в 7 час. веч. в селе Всехсвятском, М. гимназия (собрание беженцев поляков, русских и латышей).
6) Лекция Ма…ва в 7 час. веч. «Выборы в гор. думу», в помещении Замосковрецкого трамвайного парка, на Шаболовке. Вход бесплатный.
7) Народное собр. по вопросам о выборах в гор. Думу в Сергиевском народном доме, в 7 час. веч.
8) Доклад Б.М. Овчинникова «Без аннексий и контрибуций», в гимн. [гимназии] О-ва [общества] преподавателей (Остоженка, 2-й Ильинский п.). в 7 ½ веч.
9) Засед. Комитета обществ. организ. в д. [доме] б. [бывшего] генерал-губернатора, в 4 часа дня.
10) Общ. [общее] собр. [собрание] рабочей курии1 К.о.о. в д. [доме] б. [бывшего] генерал-губернатора, в 2 часа дня.»
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 27714. Л. 111.
Вскоре в самом Временном правительстве начался раскол, партия кадетов вышла из его состава. Ситуация в столице обострилась, начались массовые демонстрации, организованные леворадикальными силами. В них принимали участие солдаты и матросы, настроенные свергнуть Временное правительство.
В условиях угрозы свержения Временного правительства генерал Л. Г. Корнилов — Верховный главнокомандующий вооружёнными силами России заявил о необходимости ужесточения дисциплины и в тылу, и на фронте, и предложил ограничить полномочия Советов рабочих, солдатских и крестьянских комитетов. Первоначально Председатель Временного правительства А.Ф. Керенский приветствовал эту идею, но намерение Корнилова подавить восставшие левые силы и предотвратить приход к власти большевиков путем ввода войск в Петроград заставило Керенского отказаться от поддержки войск Корнилова, так как он расценил это как попытку установления диктатуры Верховного главнокомандующего. Керенский объявил действия Корнилова незаконными, а самого генерала — мятежником.
В связи с выступлением войск в сторону столицы, Временное правительство обратилось к Советам, профсоюзам, всем социалистическим партиям за поддержкой против корниловцев. Войска Корнилова были остановлены и не достигли Петрограда, генерал и его сторонники были арестованы.
«26 августа генерал Корнилов прислал Временному правительству требование передать ему всю военную и гражданскую власть в государстве с тем, что он сам лично составит новое правительство. Временное правительство , видя в этом желание некоторых лиц воспользоваться тяжелым положением государства для восстановления старого порядка, предписало генералу Корнилову сдать должность Верховного главнокомандующего генералу Клембовскому, объявило Петроград и его уезды на военном положении и уполномочило министра-председателя Керенского принять самые скорые и решительные меры для охраны завоеванной свободы. Генерал Корнилов не подчинился этому распоряжению Правительства и двинул на Петроград часть войск, введенных в заблуждение его ложным сообщением. Огромное число войск осталось верным Временному правительству, которое приняло все меры для борьбы с изменниками.»
Воззвание к населению о ходе Корниловского мятежа.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 78723. Л. 253.
После подавления корниловского восстания, пытаясь заручиться поддержкой всех социалистических партий, Керенский провозгласил Россию республикой. Но и эта мера не помогла объединить российское общество: большевики отказались участвовать в работе вновь сформированного состава Временного правительства. Авторитет Керенского стремительно падал, при этом популярность партии большевиков в обществе стремительно росла.
Солдаты, крестьяне и рабочие, которым были близки лозунги «Мир народам», «Земля — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», все чаще стали избирать большевиков в Советы.
В результате этого 25 сентября 1917 года один из лидеров партии большевиков Л. Д. Троцкий был избран председателем Петроградского Совета, в советах других городов так же превалировали члены партии РСДРП (б).
Чувствуя ослабление своей позиции, Временное правительство попыталось помешать большевикам распространять идеи вооруженного мятежа – 24 октября были закрыты типографии, в которых печатались большевистские газеты. В ответ Петроградский совет под предводительством Троцкого объявил об угрозе со стороны министров – контрреволюционеров и привел воинские части в боевую готовность. К 25 октября ими были взяты под контроль почта, телеграф и мосты в Петрограде.
Керенский покинул столицу в поисках верных войск на Северном фронте. В распоряжении Временного правительства оставался лишь Зимний дворец. Ночью 26 октября военные части под руководством Петроградского Совета начали штурм Зимнего дворца, холостой выстрел орудия с крейсера «Аврора» стал сигналом для атаки. Охранявшие Зимний дворец юнкера и женский батальон не оказали активного сопротивления. Солдаты и матросы, во главе с большевиком Антоновым – Овсеенко вошли в зал заседаний Временного правительства и арестовали министров. Вечером 25 октября в Смольном дворце был открыт II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший переход всей власти к Советам.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО
Поделиться ссылкой:
Курия — особые разряды, на которые делились избиратели по имущественному, национальному, расовому и другим признакам в дореволюционной России при выборах в Государственную думу в 1905—1907 гг. Согласно избирательному закону от 6 августа 1905 г. , избиратели группировались по трем куриям: землевладельческой, городской и крестьянской; законом от 11 декабря 1905 г. была организована дополнительно четвертая курия — рабочая. ↩