Читайте в этом номере:
«Екатеринбург – река времени»: связь прошлого и настоящего
В августе 2024 года Управление архивами Свердловской области презентовало два новых издания: фотоальбом «Екатеринбург – река времени» и сборник архивных документов «Город правильно выстроен…» История строительства и становления завода-крепости Екатеринбург. 1720-1735 гг.». Обе книги изданы Государственным архивом Свердловской области (ГАСО). Презентация прошла в Екатеринбурге совместно с «Областной газетой» в рамках II Международного книжного фестиваля «Красная строка».
В фотоальбом «Екатеринбург – река времени» вошли архивные фотографии дореволюционного Екатеринбурга Вениамина Метенкова в паре с кадрами современной городской фотосъемки. Что позволяет наглядно продемонстрировать изменения городского ландшафта и примеры сохранения архитектурного наследия Екатеринбурга. Спустя сто лет творческий путь екатеринбургского фотографа Вениамина Метенкова сумела повторить известный в Екатеринбурге фотограф Елена Елисеева. Несмотря на сложности в повторении локации, оживленное движение на городских улицах и огромные перемены, которые произошли в городе за последнее столетие, ей удалось в точности передать виды города по аналогии с историческими фотографиями.
Главная задача издания фотоальбома – популяризации истории Екатеринбурга, знакомство жителей и гостей с его историческим обликом, который стал доступен благодаря публикации архивных фотографий. Все исторические фотографии альбома снабжены QR-кодами, позволяющими ознакомиться с информацией об истории зданий и мест, которые изображены на фото.
Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2024 года № 8 (278), стр. 2.
К 80-летию архивной службы Тавдинского городского округа
17 ноября 2024 года архивному отделу администрации Тавдинского городского округа исполняется 80 лет. Он является одним из старейших отделов администрации. Архивная служба была создана в 1924 году. Она находилась в ведении НКВД, располагалась в одной из комнат здания техникума механической обработки древесины.
17 ноября 1944 года на основании решения исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся №2126 «Об упорядочении архивного дела в области и организации городских и районных архивов» при исполнительном комитете Верхне-Тавдинского горсовета был создан городской архив. Этим же решением был утвержден штат учреждения в количестве одного человека. Архиву выделяется подвальное помещение в здании горисполкома. Городской архив в годы войны и послевоенные годы представлял собой просто архив горисполкома, куда везли в неупорядоченном состоянии документы. За 13 лет сменилось несколько заведующих отделом: Н.А.Шаламов, Г.З.Ленев, З.К.Джимиева. В сентябре 1957 года заведующей городским архивом назначается Нина Васильевна Ревковская (Прудникова), проработавшая в данной должности до 20 августа 1984 года. Период ее работы считается годами становления и развития архивной службы в городе и районе. В 1960-е годы в стране выработаны новые подходы к делу формирования архивного фонда. Архивные учреждения перешли от стихийного к плановому комплектованию, к плановой работе с ведомственными архивами. Благодаря заботе и ответственности Нины Васильевны впервые проведена классификация документов по фондам, их описание, определены источники комплектования архивного фонда, составлен список этих источников.
Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2024 года № 8 (278), стр. 4.
Герой Первой мировой
Григорий Иванович Мезенов
Первая мировая война долгое время оставалась для граждан нашей страны событием очень далеким, малопонятным и зачастую неизвестным. К счастью, в последние десятилетия проделана большая работа. В результате интерес общества к теме значительно возрос, а информации накопилось столько, что теперь ту войну никак нельзя назвать забытой.
Однако работа продолжается. В настоящей статье пойдет речь об одном из рядовых участников Первой мировой, нашем земляке, екатеринбуржце и свердловчанине, полном Георгиевском кавалере Григории Ивановиче Мезенове.
Благодаря документам, находящимся на хранении в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО), можно восстановить не только боевой путь Григория Ивановича в 1914–1917 гг. У нас есть возможность прояснить для себя некоторые моменты его детства и довоенной жизни.
Как видно из свидетельства о рождении, выданного Григорию Ивановичу уже при советской власти, он родился 18 ноября 1890 года в деревне Шилова. До революции она входила в состав Маминской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Деревня состояла из 138 дворов при населении в 726 человек. До отмены крепостного права жители Шилова находились на положении государственных крестьян.
Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2024 года № 8 (278), стр. 6.