Хроника III Историко-архивного форума

Хроника III Историко-архивного форума

18-19 октября 2024 года в стенах Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина состоялся III Уральский Историко-архивный Форум. Организаторами выступили Уральский федеральный университет (УрФУ) и Управление архивами Свердловской области.

Насыщенная деловая программа Форума состояла более чем из 100 докладов ученых, архивистов, представителей организаций культуры и образования, независимых исследователей и журналистов из России, Республик Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Международная научно-практическая конференция, прошедшая в рамках Форума проходила в нескольких секциях: «Познавая прошлое: миссия исторической науки в современном обществе», «Сохраняя прошлое: роль архива в информационном обществе», «Управленческий документ: история и современность», «Проблемы сохранения историко-культурного наследия».

Пленарное заседание открыл Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин. Он отметил богатые традиции историко-архивного образования в Свердловской области, а также подчеркнул: «В течение трех лет уровень взаимодействия между Уральским федеральным университетом и Управлением архивами поднялся, мы взаимодействуем во многих сферах и находим новые точки соприкосновения. Многие сотрудники архивной службы Свердловской области являются выпускниками исторического факультета УрГУ, теперь УрФУ. В связи с этим мы имеем прекрасную возможность объединять теорию и практику. Жизнь не стоит на месте, и могу со всей ответственностью заявить, что архивная отрасль очень динамично развивается. Отвечая на вызовы времени, архивистам помимо традиционных направлений работы необходимо развивать такие компетенции, как информационные технологии, издательское дело, организация и проведение мероприятий».

Приветственное слово Романа Тараборина — Начальника Управления архивами Свердловской области
Приветственное слово Романа Тараборина — Начальника Управления архивами Свердловской области

Первый проректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Дмитрий Бугров, приветствуя участников Форума, отметил: «Интерес к прошлому, интерес к истории является признаком социального здоровья гражданского общества, поэтому работа в архивах нужна и важна. Хочу выразить благодарность архивной службе за их вовлеченность: площади читальных залов в архивах расширяются, сделан большой прорыв в общении с научным сообществом, издаются прекрасные публикации на основе архивных документов.»

Дмитрий Бугров на открытии пленарного заседания III Историко-архивного Форума
Дмитрий Бугров на открытии пленарного заседания III Историко-архивного Форума

В работе Форума приняли участие гости из иностранных государств. Начальник Главного архивного управления при Правительстве Республики Таджикистан Джамиля Лангари Салмон в своем приветствии выразила надежду о дальнейшем научно-архивном сотрудничестве между странами: «Реализация такого историко-архивного проекта представляет собой отличный пример развития взаимодействия и укрепления дружбы между Россией и Таджикистаном».

Джамиля Лангари Солмон выступает с приветственной речью
Джамиля Лангари Солмон выступает с приветственной речью

Директор Департамента «Исторический факультет» УГИ УрФУ Александр Палкин отметил важность тесного взаимодействия между историками и архивистами для развития исторической науки, поблагодарил Управление архивами Свердловской области за активное участие в подготовке Форума и пожелал всем участникам успешной работы.

Александр Палкин приветствует участников пленарного заседания
Александр Палкин приветствует участников пленарного заседания

Заведующая кафедрой документоведения, архивоведения и истории государственного управления УрФУ Людмила Мазур определила основные направления работы Форума: «Мы предполагаем обсудить теоретические и практические проблемы, связанные с информационным обеспечением базовых общественных процессов – это память и управление, в основе которых лежит создание и использование документа. Стоит подискутировать и об особенностях формирования документальной памяти общества и о том, как она влияет на историческую науку и общественное сознание».

Людмила Николаевна поблагодарила основного партнера проведения мероприятия, отметив, что впервые в истории проведения Уральского историко-архивного Форума Управление архивами Свердловской области и областные архивы продемонстрировали масштабную включенность в его организацию.

Людмила Мазур модерирует пленарное заседание III Историко-архивного Форума
Людмила Мазур модерирует пленарное заседание III Историко-архивного Форума

Большое теоретическое значение имели доклады, прозвучавшие на пленарном заседании:

  • Д.С. Лангари (Душанбе) – «Формирование архивного дела и вклад архивных служб Республики Таджикистан в сохранении истории страны»;
  • Ю.Ю. Юмашевой (Москва) – «Теоретические проблемы источниковедения электронных исторических источников»;
  • Л.Н. Мазур (Екатеринбург) – «Архив и историческая наука: какое прошлое хранят архивы?»;
  • Е.М. Буровой – «Документальная память и архивный фонд РФ: подходы к комплектованию».

Они вызвали оживленную дискуссию, вопросы задавали не только присутствующие в зале, но и слушатели по видеоконференцсвязи.

Впервые в рамках Уральского Историко-архивного Форума состоялся международный круглый стол историков, архивистов и краеведов «Трагедия плена», организованный Управлением архивами свердловской области. Это уже шестое заседания круглого стола, организованного с целью обсуждения исследовательского опыта по выявлению судеб военнопленных в архивах и привлечения внимания к истории глобальных и локальных войн Новейшего времени. Круглый стол предваряло открытие выставки архивных документов «Сквозь плен», повествующее о трагедии советских пленников в Германии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), подготовленной работниками Государственного архива административных органов Свердловской области.

Главный архивист Государственного архива административных органов Иван Клюс проводит экскурсию по выставке «Сквозь плен»
Главный архивист Государственного архива административных органов Иван Клюс проводит экскурсию по выставке «Сквозь плен»

В документах, представленных на выставке — автобиографии бывших советских военнопленных времен Великой Отечественной войны (1941 – 1945), призванных в РККА с территории Свердловской области, немецкие учетные карточки, учетные карточки НКВД — МГБ, анкеты, протоколы допросов, фотодокументы и личные воспоминания бывших узников фашистских лагерей. Живые и трагичные истории об обстоятельствах пленения, условиях жизни военнопленных не оставили равнодушными посетителей выставки. Особенное впечатление произвели документы, свидетельствующие о подпольной борьбе находившихся в лагерях, об удавшемся случае побега из плена бывшего бойца РККА В.С. Чугайнова на угнанном учебном самолете «Klemm KL-35D», и документы, свидетельствующие об участии уральцев в европейском Движении сопротивления. Выставка продолжит свою работу для студентов УрФу и посетителей ВУЗа до конца октября.

Участниками круглого стола «Трагедия плена» стали заместитель Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин, Представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов. Модератором выступила директор Государственного архива административных органов Свердловской области Оксана Селезнева.

Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин, открывая работу круглого стола, обратился к присутствующим со словами: «Управление архивами уже в шестой раз собирает историков, архивистов, краеведов, студентов, всех заинтересованных лиц в рамках проекта «Трагедия плена». Именно архивные документы лежат в основе изучения исторических проблем: только в таком порядке — сначала документ, потом уже интерпретация и оценка событий возможны в исторических исследованиях. Уверен, что все доклады, которые сегодня прозвучат, основаны именно на таком понимании архивного документа.»

Постоянный гость круглого стола (начиная с 2016 года), посвященного судьбам военнопленных и методам исследования этой проблематики, Александр Харлов, Представитель МИД России в Екатеринбурге, в своей речи сделал экскурс в глубь веков: «Несмотря на то, что в этом мероприятии будут обсуждаться судьбы военнопленных XX века, хочу обратить ваше внимание на другое важное сражение в истории нашей страны — на битву под Полтавой и на то, как в Петровские времена обращались с пленными. Петр Великий после выигранного боя отдал распоряжение с пленными генералами и офицерами обращаться в соответствии с их званием, унтер-офицерам и рядовым выдавать жалование, соответствующее их содержанию, и даже разрешить заниматься ремеслом. Тем, кто захочет принять русскую сторону, выплачивать жалование, соответствующее русским чинам. Нас отделяет более 300 лет от этого события, но мы можем оценить, как уже в то время русские военачальники относились к завоеванному противнику».

Александр Харлов произносит приветственную речь участникам VI Международного круглого стола «Трагедия плена»
Александр Харлов произносит приветственную речь участникам VI Международного круглого стола «Трагедия плена»

Исполняющий обязанности Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин выразил благодарность иностранным коллегам за их участие в программе III Историко-архивного Форума и VI Международного круглого стола «Трагедия плена»: «Мы приветствуем сотрудничество в архивной сфере, тема судеб военнопленных является межнациональной, Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области особое внимание уделяет теме Великой Отечественной войны (1941-1945), проводит международные мероприятия, направленные на освещение работы Нюрнбергского трибунала.. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этом направлении».

Олег Александрин приветствует иностранных делегатов
Олег Александрин приветствует иностранных делегатов

Тематикой круглого стола «Трагедия плена» стала популяризация сведений о судьбах военнопленных военных конфликтов первой половины XX века. Прозвучали доклады:

  • Р.Л. Арефьева (г. Н.Тагил) — «Иностанные военнопленные Первой мировой войны (1914-1918 г.) по документам Нижнетагильского городского исторического архива»;
Ведущий архивист МКУ «Нижнетагильский городской исторический архив» Роман Арефьев читает доклад
Ведущий архивист МКУ «Нижнетагильский городской исторический архив» Роман Арефьев читает доклад
  • И.Н. Демакова (Екатеринбург) — «Судьба советских военнопленных времен Советско-финской войны в документах Государственного архива административных органов Свердловской области»;
Презентация доклада заведующего отдела НСА, использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Ильи Демакова
Презентация доклада заведующего отдела НСА, использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Ильи Демакова
  • Р.С. Гольдберг-Гуревича (г. Тюмень)«Запрещенные солдаты»: история проекта»;
Демонстрация итога многолетнего труда по сбору сведений о военнопленных. Призванных с территории Тюменской области — многотомник «Запрещенные солдаты». Авторство Р.С. Гольдберг-Гуревича, главного редактора газеты «Тюменский курьер»
Демонстрация итога многолетнего труда по сбору сведений о военнопленных. Призванных с территории Тюменской области — многотомник «Запрещенные солдаты». Авторство Р.С. Гольдберг-Гуревича, главного редактора газеты «Тюменский курьер»
  • Ж.Т. Байкаш (г. Алматы)- «Военнопленные-казахстанцы во Второй мировой войне» (доклад прошел по видеоконференцсвязи с Республикой Казахстан);
  • А.В. Моховой (г. Пермь) — «Освобождение военнопленных периода Великой Отечественной войны (1941-1945) Уральским добровольческим танковым корпусом»;
Начальник отдела хранения ГКБУ «Пермский государственный архив социально-политической истории» Анна Мохова выступает с докладом
Начальник отдела хранения ГКБУ «Пермский государственный архив социально-политической истории» Анна Мохова выступает с докладом
  • Н.Л. Просянкиной (Екатеринбург) — «Незаконченная история: судьба Владимира Каширова как отражение пребывания советских войск в Афганистане»;
Наталья Просянкина, директор Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» рассказывает о пропавшем Владимире Каширине в годы пребывания советских войск в Афганистане
Наталья Просянкина, директор Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» рассказывает о пропавшем Владимире Каширине в годы пребывания советских войск в Афганистане

Последним в программе, но не последним по содержанию в режиме видеоконференцсвязи был зачитан доклад профессора кафедры истории государства и права Уральского государственного юридического исниститута им. В.Ф. Яковлева Владимира Мотревича «Опыт работы по организации поиска сведений об иностранных военнопленных».

Второй день III Уральского Историко-архивного Форума был продолжен работой по нескольким секциями: «Историческая наука и историческая память», «Исторический текст: практики и модели историописания», «Исторический источник: практики и методологические подходы к изучению», «Исторические источники в информационном обществе»), «История делопроизводства: источники и методы изучения», «Документ в ифнормационном обществе».

По результатам Форума Уральский федеральный университет планирует выпуск сборника материалов, который будет включать тексты докладов, прозвучавших в рамках пленарного и секционных заседаний, а также круглых столов.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Фото: Елена Елисеева

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 53
▲ Наверх