Для жителей Екатеринбурга не секрет, что ул. Начдива Васильева, расположенная в Верх-Исетском районе города, названа в честь легендарного участника Гражданской войны, одного из создателей Красной армии на Урале. Макар Васильевич Васильев — из тех военных самородков, кого на вершины армейской иерархии подняла Великая российская революция. В этом смысле его судьба схожа с судьбой прославленного советской литературой и кинематографом Василия Ивановича Чапаева. Общим между ними было, например, то, что и тот и другой были участниками Первой мировой войны. Они оба, воюя в рядах Красной армии в 1918-1919 гг., получили под свое начало дивизии, и именно опыт Первой мировой помноженный на природные таланты позволил им достаточно успешно командовать вверенными соединениями, не имея специального образования.
По происхождению Макар Васильевич Васильев был из крестьян Псковской губернии. Он родился 23 июля 1889 г. С детских лет помогал родителям в нелегком крестьянском труде. В 1902 г. он получил начальное образование — окончил Гривскую церковно-приходскую школу, став одним из лучших выпускников своего года. В 1906 г. М.В. Васильев успешно завершил курс четырехлетней Пушкинской сельскохозяйственной школы, где учился за счет средств земства. Затем, будущий красный командир уехал в Кронштадт и работал на судоремонтном заводе, приобрел профессию литейщика. В 1910 г. М.В. Васильев был призван на действительную воинскую службу, которую проходил в 112 пехотном Уральском полку, расквартированном в гор. Олита Виленской губернии. В 1913 г. в звании рядового М.В. Васильев был уволен в запас. После демобилизации он уехал в Ригу на Русско-Балтийский завод, получив там место литейщика.1 Работая на заводе в Риге, М.В. Васильев состоял на должности члена больничной кассы.2 Возможно именно в этот период образованный молодой рабочий, занимавшийся общественной деятельностью, сблизился с революционными социал-демократическими партиями.
Весна-лето 1914 г. отмечены возрастанием числа забастовок и демонстраций в крупных промышленных центрах, где выдвигались не только экономические, но и политические требования. Выступления рабочих, в том числе происходили в Риге. Современники событий в разговорах и переписке в те дни рассуждали о скорой революции.3 Но вместо революции пришла другая беда — война. 1 августа 1914 г.4 был объявлен высочайший манифест, и началась мобилизация. Среди призванных в ряды действующей армии оказался рабочий Макар Васильев. Вступление России в Первую мировую лишь отсрочило революционные события, как для простого рижского литейщика, так и для страны в целом.
Запасник М.В. Васильев был зачислен в 115 пехотный Вяземский полк, который вошел в состав 29 пехотной дивизии XX армейского корпуса. Корпус, в свою очередь, был включен в состав 1 армии генерала П.К. фон Ренненкампфа и принял активное участие в Восточно-Прусской наступательной операции русских войск. По началу ситуация складывалась для нашей армии успешно. 115 полк вступил в бой с неприятелем 17 августа под Сталюпененом, когда состоялось первое крупное сражение русских и германских армий в Первой мировой. У населенного пункта Бильдервейчен полк, в котором служил М.В. Васильев взял пленных и захватил восемь немецких артиллерийских орудий.5 Но первоначальные успехи обернулись страшным поражением. 1 армии фон Ренненкампфа удалось отступить сохраняя относительный порядок, а вот 2 армия генерала А.В. Самсонова в ходе Восточно-Прусской операции попала в окружение и была разбита.
Для XX армейского корпуса черные дни наступили в начале 1915 г. В ходе сражения в Августовских лесах, попавший в окружение корпус, был практически уничтожен. В этих боях 115 пехотный полк выполнял роль тарана, который должен был пробить коридор для выхода корпуса к своим. Несмотря на беспримерное мужество, сделать это полку не удалось. Вот как описывают последний бой полка исследователи: «115-й полк, направленный на деревню Старожинцы, повел атаку на окопы, занятые частями 2-й германской пехотной дивизии. 1-й ряд окопов был молодецки взят штыками. Полк, неся потери от флангового огня, двинулся атаковать вторую линию. Окопы несколько раз переходили из рук в руки, пока полк окончательно не растаял в огне».6
По всей видимости, в этих боях М.В. Васильев участия уже не принимал. В конце 1914 г. — начале 1915 г. он получил ранение и был направлен в госпиталь, а после выздоровления продолжил службу в составе 53 Сибирского стрелкового полка 14 Сибирской дивизии VI Сибирского корпуса. С этими полком и корпусом будет связана вся дальнейшая служба М.В. Васильева в Русской армии.
53 Сибирский полк, как и 115 пехотный Вяземский полк, был крепкой, боевой частью. Вот как в журнале военных действий 53 полка описывается встреча Пасхи в 1915 г.: «В ночь с 3 на 4 апреля, в 12 ночи был дан залп из всех батарей, и по всей линии нижние чины пропели 3 раза «Христос Воскресе». Немцы вели себя вполне спокойно. Вообще весь день прошел спокойно. Ранен один нижний чин».7 31 мая 1915 г. 53 Сибирский полк попал под мощный артиллерийский обстрел и газовую атаку. Но роты полка, оборонявшиеся в районе поселка Гузув, не дрогнули, позиций не оставили и отбили попытки пехоты противника прорваться в направлении Варшавы. В результате артиллерийского обстрела и применения противником удушливых газов, полк потерял в том бою до ¾ личного состава.8
Летом 1915 г. 53 полк, входивший в состав 2 армии Северо-Западного фронта, вел тяжелые бои, отступая с территории Царства Польского. Во время этих событий в районе Люблина М.В. Васильев был ранен во второй раз. После излечения он был направлен в 36 запасной батальон, находившийся в Екатеринославе (ныне — Днепропетровск), где окончил унтер-офицерские курсы и получил звание ефрейтора. Затем образованного молодого ветерана направляют учиться во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, которую он заканчивает в конце года. 15 декабря Макар Васильев был произведен в прапорщики, таким образом, получив первый офицерский чин Русской армии.9
С началом Первой мировой войны все армии враждующих стран столкнулись с проблемой нехватки младших офицеров пехоты. Командиры ротного уровня быстро выходили из строя, и требовалось как можно быстрее занимать вакантные должности. С этой целью были организованы школы прапорщиков, где за пять месяцев по ускоренной программе готовили командиров нижнего тактического звена. Главным требованием к кандидату на поступление в школу прапорщиков было образование на уровне не менее 4-х классов гимназии либо городское или уездное училище.10 М.В. Васильев этим требованиям полностью соответствовал, к тому же уже был опытным солдатом, дважды получавшим ранения в боях.
После выпуска, в январе 1916 г. прапорщик Васильев вернулся в ставший ему родным 53 Сибирский стрелковый полк на должность младшего офицера 5 роты. В мае он занял должность командира 5 роты. Полк в составе 14 Сибирской дивизии VI Сибирского корпуса на то время входил в состав 12 армии Северо-Западного фронта и воевал в районе Риги. Места эти были хорошо известны новоиспеченному прапорщику по довоенной жизни.
Бои на участке 12 армии преимущественно носили позиционный характер, и М.В. Васильев со своими боевыми товарищами с лихвой хлебнул окопной жизни. Согласно данным картотеки бюро учета потерь в Первой мировой войне 16 марта 1916 г. прапорщик 53 Сибирского стрелкового полка Васильев выбыл в 328 полевой подвижный госпиталь. Причина выбытия в карточке не указана, но можно предположить болезнь.11
Весна, лето и осень 1916 г. в журналах военных действий 53 Сибирского стрелкового полка — это классическое окопное сидение. Выход на позиции, редкая ружейно-пулеметная стрельба, артиллерийская перестрелка, действия разведчиков, пролеты аэропланов, оборудование позиций и редкие попытки атак с целью улучшения тактического положения.
Обратимся к записям в журналах. 16 июля над позициями полка весь день шел дождь. 2-й батальон, в составе которого была и 5 рота, находился на передовых позициях. Первые линии окопов были оборудованы в болотистой местности, и их залило водой. На следующий день дождь продолжился. Пространство перед окопами «превратилось в озеро».12 29 июля отмечено следующей записью: «днем над участком полка пролетали немецкие аэропланы по направлению к Риге, обстреляв по дороге пулеметным огнем окопы 5-й и 8-й рот». В этот же день на окопы 2 батальона упало около 20-ти вражеских артиллерийских снарядов. Но, по всей видимости, обошлось без потерь.13 14 августа полк получил задачу продвинуться вперед на двести шагов и закрепиться на новом месте. Полоса наступления была поделена на два боевых участка: правый и левый. Левый боевой участок закреплялся за 2 батальоном, усиленным ротами 4 батальона. В 22:00 началось продвижение, батальон выдвинулся вперед, выставил перед новыми позициями ряд проволочных заграждений и начал окапываться. Ночью и утром следующего дня новые позиции полка подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны противника, а против левого боевого участка развернулась немецкая пехотная цепь. Наша артиллерия не дремала, пехота противника была обстреляна. В итоге немцы отошли в свои окопы. Как 2 батальон, так и полк в целом, успешно выполнили поставленную задачу. За 14-15 августа потери полка среди нижних чинов составили: 3 убитых и 21 раненный. Среди офицеров потерь не было.14
Изредка жизнь чинов 53 Сибирского полка разнообразилась праздниками. В мае прошел парад в честь коронации Николая II.15 В декабре состоялся полковой праздник 53 полка.16 На торжественных мероприятиях в обязательном порядке присутствовали все офицеры полка, находящиеся на данный момент в строю. Особенным событием для сослуживцев прапорщика М.В. Васильева стало получение полкового знамени.
Процедура вручения знамени — главное событий в жизни любой воинской части Русской императорской армии. Знамя — это материально воплощенная честь полка. Утрата знамени ложилось тягчайшим пятном на весь личный состав воинской части.
Церемония вручения знамени 53 Сибирскому стрелковому полку началась 2 декабря 1916 г. Днем все офицеры полка, а также по одному фельдфебелю и два нижних чина от каждой роты собрались в штабе. В 14:00 в штаб прибыл начальник 14 Сибирской дивизии, а через час, командующий 12 армией генерал от инфантерии Р.Д. Радко-Дмитриев. Командующий прибил первый гвоздь, крепящий полотнище к древку. На следующий день состоялось торжественное освящение знамени и полковой парад. На нем также присутствовали начальник дивизии и командующий армией. После парада все офицеры собрались в собрании, где был сервирован завтрак. Звучали тосты и речи. Генерал Радко-Дмитриев пожелал полку в ближайших боях украсить полученное знамя знаком отличия — георгиевской лентой, которая вручалась частям, проявившим выдающийся героизм на поле боя.17
Это пожелание исполнено не было. Уже в конце 1916 г. в частях Северо-Западного фронта, в том числе в 12 армии, начались брожения. Нижние чины из крестьян и рабочих, а также часть офицеров военного времени, к которым относился и прапорщик Васильев, не понимали смысла текущей войны. Не находили ответа зачем они страдают в окопах и гибнут в бесплодных атаках. На это время пришлось начало перебоев с питанием на фронте, что серьезнейшим образом усугубляло ситуацию.
Морально-психологическое состояние чинов Русской армии косвенно отразилось в речи генерала Радко-Дмитриева, которую он произнес во время церемонии прибивки знамени 53 Сибирского полка. Командующий 12 армией указал, что на Северо-Западном фронте существует убежденность в неприступности немецких долговременных укреплений, которые русские солдаты и офицеры называли «блокгаузами». Но на самом деле, убеждал всех Р.Д. Радко-Дмитриев, ссылаясь на слова перебежчиков, их конструкция ничем не отличатся от обычных землянок. По словам генерала, большинство «блокгаузов» это не боевые укрепления, а бытовые помещения и тут нечего боятся.
Но рядовых солдат и некоторых обер-офицеров, получивших офицерские чины в ходе войны, эти разговоры уже не вдохновляли. Ожидание окончания войны превращалось в стихийное требование немедленного ее прекращения.
Явственно настроения войск проявилось в наступлении Северо-Западного фронта в январе 1917 г. Главную роль в наступлении должна была играть 12 армия. Задачу, поставленную перед генералом Радко-Дмитриевым, трудно назвать амбициозной. Им надо было овладеть частью немецких позиций у озера Бабит в районе Риги. Первоначально войскам 12 армии сопутствовал успех, VI Сибирский корпус, куда входил 53 полк, сходу прорвал позиции противника и овладел несколькими линиями укреплений. Впереди замаячил серьезный оперативный успех. Но II Сибирский корпус в атаку, по сути, так и не перешел. В полках этого соединения произошел массовый отказ от выполнения приказа. Солдатами были выдвинуты политические требования: создание ответственного министерства и введение конституции. В скором времени неповиновение перекинулось и на VI корпус. Солдаты некогда боевого корпуса присоединились к своим товарищам из II корпуса и вернулись на исходные позиции. По итогам чрезвычайного происшествия было арестовано 92 человека зачинщиков.18 Неизвестно какую роль в этих событиях сыграл прапорщик Васильев, но как показывает дельнейшее развитие ситуации, к этому моменту он уже был убежденным сторонником радикальных социальных преобразований.
Неповиновением частей Северо-Западного фронта стало грозным предзнаменованием. И вскоре оно воплотилось в реальность. 2 марта 1917 г. император Николай II отрекается от престола в пользу своего младшего брата Михаила, но тот отказывается занять престол до решения Учредительного собрания, подготовить которое должно Временное правительство. В стране произошла революция, которая будет развиваться по пути радикализации и приведет в итоге к Гражданской войне.
М.В. Васильев оказался в числе тех, кто безоговорочно приветствовал революцию. Уже в начале весны 1917 г. он прочно встал на большевистскую платформу, включавшую требование немедленного заключения мира и передачи власти в руки трудящихся. В это время в частях Русской армии из числа солдат и лояльных обер-офицеров начали избираться полковые комитеты. Прапорщик Васильев был избран в полковой комитет родного 53 Сибирского полка. По всей видимости, он проявил себя чрезвычайно активно, так как уже в марте командование попытались избавиться от него. М.В. Васильев был арестован. Однако под давлением солдатской массы прапорщика выпустили. Такая поддержка помогла начинающему бойцу революции еще более упорно отстаивать большевистские требования. В духе Апрельских тезисов М.В. Васильев агитировал за отказ от нового наступления, которое планировалось Временным правительством. Да и самому Временному правительству член полкового комитета Васильев призывал не доверять, а напротив — передать всю власть Советам. Это привело ко второму аресту в мае месяце. И вновь на помощь пришли солдаты, и вновь М.В. Васильев был освобожден.19 По данным Государственного архива административных органов Свердловской области в августе прапорщик Васильев официально вступил в ряды партии большевиков.20
Осенью 1917 г. немцы запланировали наступление на позиции Северо-Западного фронта под Ригой. Цель наступления — окружение частей 12 армии и овладение крупным городом-портом на Балтике. К этому моменту, созданный после Февральской революции Исполнительный комитет армии, состоявший в основном из сторонников Временного правительства, уже не имел никакого влияния на солдатскую массу. Власть сосредоточилась в руках армейской организации большевиков. VI Сибирский стрелковый корпус, как и другие соединения армии, оказал лишь условное сопротивление немцам. Хотя на промежуточной позиции перед Ригой корпус, вспомнив былые дни, некоторое время оборонялся достаточно стойко. Но вскоре Рига пала. 12 армия не попала в окружение только потому, что части ее стремительно отступили с оборонительных позиций.21
К моменту Октябрьской революции войска 12 армии представляли из себя удручающее зрелище. По показаниям командования они являлась «огромной, усталой, плохо одетой, с трудом прокармливаемой, озлобленной толпой людей, объединенных жаждой мира и всеобщим разочарованием».22 Приход к власти большевиков в результате Октябрьской революции был встречен в корпусах армии с сочувствием. На собрании солдатских депутатов VI корпуса командиром был выбран М.В. Васильев. Это говорит об огромном авторитете прапорщика из рабочих среди солдат.
Конечно, никакой боевой ценности корпус в это время уже не представлял. Да и у вчерашнего командира роты вряд ли бы хватило тогда знаний, чтоб руководить соединением в бою с немцами. Но заслуга М.В. Васильева в этот период заключалась скорее в том, что он не дал солдатам разбежаться куда глаза глядят, прихватив с собой оружие и имущество. Корпус хоть и в весьма урезанном виде, но продолжил существование. После начала формирования отрядов Красной гвардии, такие отряды стали создаваться и на базе корпуса.23
В конце концов, комиссар по военным делам Н.И. Подвойский отдал VI корпусу распоряжение грузиться на эшелоны и следовать в Пермскую губернию для расформирования. Последней точкой на пути VI Сибирского стрелкового корпуса стал город Камышлов. Прибыв туда 13 марта 1918 г., через десять дней после заключения Брестского мира, по которому Россия выходила из войны, признавая свое поражение, корпус в ускоренном темпе сдал оружие и демобилизовал личный состав.24 Одновременно с этим прапорщик Васильев вливался в работу местных партийных и советских организаций. В том числе он выполнял задачи по созданию новой, Красной армии. Закатилась звезда командира корпуса прапорщика Васильева, но восходила звезда красного начдива Васильева.
Беглый взгляд на судьбу М.В. Васильева в годы Первой мировой войны поражает количеством замкнутых линий. Будущий красный начдив как будто ходил кругами по полям сражений. Он начинал боевой путь в 29 пехотной дивизии Русской императорской армии, а в конце 1918 г. встал во главе 29 дивизии, но уже Красной армии. В составе XX армейского корпуса он участвовал в первом крупном сражении русской и немецкой армий в Первой мировой, а командуя VI стрелковым корпусом, стал участником последнего крупного сражения между русскими и немецкими армиями на Восточном фронте. Будучи призванным из Риги, М.В. Васильев в 1916 г. вернулся туда для защиты города… Представляется, что последнее обстоятельство сыграло особенную роль в судьбе нашего героя. Неся службу под Ригой, М.В. Васильев мог установить тесную связь с рабочими революционными организациями крупного промышленного центра.
К весне 1918 г., когда М.В. Васильев оказался на Урале, где разгоралась Гражданская война, он являлся не только опытным солдатом, за плечами у которого было три с половиной года войны, но и убежденным большевиком. В революционной борьбе бывший прапорщик Русской армии был готов идти до конца.
Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО
Поделиться ссылкой:
Кручинин А.М. Зачарованный фронт: бои в Лесном Зауралье в июле-октябре 1918 г. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2016. С. 154-155. ↩
Бажов П. Бойцы первого призыва. К истории полка Красных орлов. Свердловск: Уральское издательство, 1934. С. 38. ↩
Аксенов В.Б. Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914-1918). Москва: Новое литературное обозрение, 2020. С. 41-44. ↩
Здесь и далее даты даны по новому стилю. ↩
Кручинин А.М. Зачарованный фронт: бои в Лесном Зауралье в июле-октябре 1918 г. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2016. С. 155. ↩
Каменский М.П. Гибель XX корпуса 8/21 февраля 1915 года. По архивным материалам Штаба 10 армии. Петроград: Гос. Издательство, 1921. С. 157. ↩
РГВИА. Ф. 3387. Оп. 1. Д. 38. Л. 3. ↩
РГВИА. Ф. 3387. Оп. 1. Д. 39. Л. 3 об. — 4 об. ↩
Кручинин А.М. Зачарованный фронт: бои в Лесном Зауралье в июле-октябре 1918 г. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2016. С. 156. ↩
Волков С.В. Выпуск офицеров из военных училищ и школ прапорщиков в годы Первой мировой войны (анализ количественных данных) // Вестник ПСТГУ. Серия 2: История. История РПЦ. 2014. №60 (5). С. 35. ↩
Данные опубликованы на сайте Герои Великой войны. См.: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital357950/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DВасильев%26first_name%3DМакар%26middle_name%3DВасильевич%26military_unit_name%3D53%20полк%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D1 ↩
РГВИА. Ф. 3387. Оп. 1. Д. 89. Л. 4 об. ↩
РГВИА. Ф. 3387. Оп. 1. Д. 90. Л. 13. ↩
Там же. Л. 14. ↩
РГВИА. Ф. 3387. Оп. 1. Д. 89. Л. 9. ↩
РГВИА. Ф. 3387. Оп. 1. Д. 92. Л. 8. ↩
РГВИА. Ф. 3387. Оп. 1. Д. 92. Л. 4 об. — 5 об. ↩
3айончковский А.М. Первая мировая война. Санкт-Петербург: Издательство «Полигон», 2002. С. 624-625. ↩
Бажов П. Бойцы первого призыва. К истории полка Красных орлов. Свердловск: Уральское издательство, 1934. С. 46. ↩
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 21774. Л. 63. ↩
3айончковский А.М. Первая мировая война. Санкт-Петербург: Издательство «Полигон», 2002. С. 669-676. ↩
Какурин Н.Е. Разложение армии в 1917 г. Москва: Государственное издательство, 1925. С. 143-144. ↩
Бажов П. Бойцы первого призыва. К истории полка Красных орлов. Свердловск: Уральское издательство, 1934. С. 53. ↩
Кручинин А.М. Зачарованный фронт: бои в Лесном Зауралье в июле-октябре 1918 г. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2016. С. 157. ↩