Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Рубрика, в которой публикуются статьи, сборники, электронные выставки по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подготовленные на основе архивных документов, информация о проведении мероприятий, касающихся празднования Дня Победы.

Также в рубрике публикуются воспоминания ветеранов военной контразведки“СМЕРШ”, собранные и подготовленные сотрудниками УФСБ России по Центральному военному округу.

Суд истории

Суд истории

20 ноября 1945 года в «Зале 600» Дворца юстиции Нюрнберга началось первое заседание самого известного и самого важного судебного процесса XX века. Он длился 11 месяцев, шел на четырех языках, за время его работы было…

Подробнее

Политдонесения в годы ВОВ

Политдонесения Ачитского районного военного комиссариата Свердловской области за 1945 год

Во время Великой Отечественной войны важно было поддерживать патриотизм и идеологические настроения среди населения, особенно у военнослужащих и личного состава Красной армии, т.к. страна нуждалась в надежных и преданных защитниках Родины.


«Доверие Родины я оправдаю…». Добровольцы Великой Отечественной войны

«Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу родину…» — с таким обращением к жителям России 22 июня 1941 года по радио выступил заместитель председателя СНК СССР наркома иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов.


Фотография Грузкова А.Я. со сверстниками

В архиве хранятся воспоминания и фотографии Грузкова Александра Яковлевича (1924-2016) о Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)

Грузков Александр Яковлевич (1924-2016), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), родился в селе Попова Мельница Ульяновской области. В 1942 году вступил в Красную Армию, отказавшись от брони рабочего военного завода.




Геологи — фронту

Начало Великой Отечественной войны было тяжелым временем для советского народа и Вооруженных Сил страны. Войска фашистской Германии захватили часть советской территории, на которой размещались крупные месторождения угля, железа, марганца и других видов полезных ископаемых.


Вспомним. Подвиг архивистов

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы вспоминаем наших коллег, архивистов, ушедших на фронт защищать Отечество, а также тех, кто продолжал архивное дело в военные годы, чьей задачей было спасение документов, их эвакуация из прифронтовой полосы на Урал, реэвакуация, использование материалов для решения задач в интересах Победы.


Трагедия оккупации

О Великой Отечественной войне каждый из нас знает по книгам, фильмам, рассказам ветеранов. Но ни один самый яркий рассказ не может произвести такого сильного впечатления, оставить в сознании такой глубокий след, как архивный документ — свидетельство той страшной поры.


«Не допустить прорыва на Тернополь». Боевые приказы и докладные записки 6-й Армии Юго-Западного фронта

В первый день объявления военного положения в СССР, 22 июня 1941 года, Народный комиссариат обороны СССР подписал приказ о создании Юго-Западный фронта на базе Киевского Особого военного округа.


Билет № 0194 второй денежно-вещевой лотереи стоимостью двадцать рублей. 1942 год.

Лотереи во время Великой Отечественной войны

Официально лотереи вошли в жизнь советских людей в 1921 году с введением декрета Совета Народных Комиссариатов, который разрешил проведение благотворительных лотерей. Изначально организаторы лотерей разыгрывали деньги, которые направлялись нуждающимся.


«Из записок партизанского командира». Архивные документы о 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину»

С началом Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР активно стало формироваться партизанское движение. В основном партизанские отряды занимались сбором разведывательных данных и диверсионной работой. Находясь в тылу врага, партизаны подрывали эшелоны противников, ликвидировали мосты, повреждали железнодорожное полотно, занимались распространением агитационных листовок среди местного населения.


▲ Наверх