4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот день является символом сплоченности и единства многонациональных народов страны. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от внешней агрессии польско-литовских интервентов. С 1613 года в честь освобождения столицы 4 ноября празднуется день Казанской иконы Божией Матери, одного из самых почитаемых образов на Руси. С конца XIX века икона считается заступницей всех православных христиан.
В новейшей истории России День народного единства был учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября, который до 1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным выходным днем и отмечать его как День народного единства. Эта инициатива была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. 23 ноября того же года в Госдуму был внесен законопроект о поправках к Трудовому кодексу РФ. Документ предусматривал отмену праздника 7 ноября и установление новой даты — 4 ноября.
Визуальный символ праздника – гроздь рябины – природный символ единства, стойкости и красоты. Природная особенность рябины (от мороза ягоды приобретают особый вкус) подчеркивает такое качество русского народа, как умение не сдаваться в самых сложных, на первый взгляд, ситуациях.
4 ноября стал важным праздником, который символизирует силу сплоченности народов России. Он напоминает, что только совместными усилиями можно преодолеть любые трудности и учит ценить общее прошлое.
Национальное и культурное многообразие нашей Родины можно оценить, ознакомившись с проектом Федерального агентства по делам национальностей — фотовыставкой «Народов много – Родина одна».
Поздравляем сограждан с праздником!