Николай II в период занятия должности Верховного главнокомандующего

Николай II в период занятия должности Верховного главнокомандующего

В годовщину событий в Ипатьевском доме 17 июля 1918 года, когда по решению Уралоблсовета был расстрелян последний российский самодержец вместе со своей семьей и прислугой, есть смысл вспомнить о том, что Николай Александрович был не только главой светской власти и Русской православной церкви. В августе 1915 года, в период тяжелого отступления Русской армии, Николай II принял на себя должность Верховного главнокомандующего.

Первая мировая война протекала для России очень тяжело. В конечном итоге крайне неудачный ход военных кампаний стал одной из главных причин краха государства.

Уже в конце 1914 — начале 1915 года Российская империя ощущала недостаток в боеприпасах и вооружениях. К весне кризис обострился и привел к так называемому «снарядному голоду». Кроме того, боеспособность частей Русской армии упала из-за тяжелых потерь в личном составе. В некоторых частях некомплект личного состава равнялся 50 % для нижних и 70 % для старших чинов.1

В этих условиях Австро-Германское командование решило перенести основную тяжесть удара с запада на восток. Во Франции страны Четверного союза перешли к стратегической обороне, а в России предприняли наступление с целью разгрома Русской армии.2 Разгрома не получилось, но противнику удалось выбить соединения русских Юго-Западного и Северо-Западного фронтов из Галиции, Польши и части Прибалтики. 8 августа была оставлена Варшава. По данным эмигрантского исследователя Н.Н. Головина с мая по август 1915 года только пленными Русская армия потеряла около 800 тыс. человек.3 Это прямо говорит о катастрофическом снижении моральных сил воинских чинов.

Вследствие тяжелых поражений в обществе возник упадок веры в победу. Стали распространятся пораженческие слухи. В тыловом Петрограде возникли толки о скорой сдаче города германцу.4 Панические настроения царили и в верхах. Они проявились, в частности, в крайне тревожном по тону и содержанию, июльском выступлении военного министра генерала Поливанова, адресованного Совету министров Российской Империи. Высшие руководители страны были настолько ошарашены речью, что попросили докладчика обосновать свои мрачные тезисы.5

В сложившейся обстановке было принято решение о смене верховного главнокомандующего, пост которого с начала Первой мировой войны занимал великий князь Николай Николаевич, дядя Николая II. Сам император летом 1915 года часто бывал в ставке, имея целью получать информацию о положении дел на фронте как можно скорее. В итоге он принял решение лично возглавить армию, чтоб укрепить веру подданных в победу. При этом император понимал, что сам он не является крупным полководцем, поэтому встал вопрос о подборе грамотного начальника штаба, который бы непосредственно руководил армией. Выбор пал на генерала Алексеева.6

Как показали дальнейшие события, этот тандем вполне сработался. Николай II исполнял роль военного духовного лидера, а генерал Алексеев — практического руководителя. Военную кампанию следующего 1916 года Российская Империя свела к ничьей, вновь отвоевав Галицию и поставив Австро-Венгрию на грань политического краха. Можно сказать, что если бы не острый социально-экономический кризис внутри России, то под руководством данного тандема страна могла прийти к победе.

В Ставке (расположенной в Могилеве) император проводил достаточно много времени. За весь 1916 год и первые два месяца 1917 года, согласно записям камер-фурьерских журналов он пробыл в Могилеве 263 дня.7 Там же он находился в дни, когда начались революционные выступления в Петрограде. По мнению некоторых историков, именно потеря контроля над ситуацией в столице привела к крушению системы государственной власти.

Великий князь Николай Николаевич
Великий князь Николай Николаевич. 1914-1915 гг.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 33209. Л. 23.)
Император Николай II и наследник цесаревич Алексей с чинами Русской армии у здания Ставки Верховного главнокомандования
Император Николай II и наследник цесаревич Алексей с чинами Русской армии у здания Ставки Верховного главнокомандования, г. Могилев. Не ранее 1915 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 20995. Кон. 15. Л. 4.)
Император Николай II у вагонов личного поезда, на котором царь неоднократно пребывал в Ставку
Император Николай II у вагонов личного поезда, на котором царь неоднократно пребывал в Ставку. Место и дата съемки неизвестны. Не ранее 1915 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 20262. Л. 22.)

В Государственном архиве административных органов Свердловской области имеется несколько фотографий первого и последнего верховных главнокомандующих Русской императорской армии в годы Первой мировой войны — великого князя Николая Николаевича и императора Николая II. К сожалению, следует признать, что ни тот ни другой не обладали полководческими и политическими дарованиями, необходимыми для преодоления испытаний военного лихолетья. Тем не менее, действия императора не были лишены определенного прагматизма. Действительно, популярный в народе лидер, занимающий должность верховного главнокомандующего, способен сплотить вокруг себя народные массы. Проблема была в том, что Николай II не был настолько популярен. Кроме этого, он не смог проявить политических талантов по сглаживанию социальных противоречий в российском обществе. Итогом стало поражение России в войне и трагическая смерть императора и его семьи.

Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 7, всего - 270

  1. Вержховский Д.В. Первая мировая война 1914-1918 гг. Москва: Военное издательство МО СССР, 1954. С. 44. 

  2. Зайончковский A.M. Первая мировая война. Санкт-Петербург: Полигон, 2002. С. 344-346. 

  3. Головин H.H. Россия в Первой мировой войне. Париж: Товарищество объединённых издателей, 1939. С. 395. 

  4. Аксенов В.Б. Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914-1918). Москва: НЛО, 2022. С. 377. 

  5. Головин H.H. Россия в Первой мировой войне. Париж: Товарищество объединённых издателей, 1939. С. 402. 

  6. Керсновский А.А. История Русской армии. Т.3. 1881-1915 гг. Москва: Голос, 1994. С. 306. 

  7. Шиловский М.В. Император Николай II на посту верховного главнокомандующего по информации камер-фурьерского журнала за январь 1916 — февраль 1917 гг. // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 415. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperator-nikolay-ii-na-postu-verhovnogo-glavnokomanduyuschego-po-informatsii-kamer-furierskogo-zhurnala-za-yanvar-1916-fevral-1917-gg 

▲ Наверх