Ф.И. Клещев — нижний чин Лейб-гвардии Егерского полка

Ф.И. Клещев — нижний чин Лейб-гвардии Егерского полка

И в Российской империи, и в Советском Союзе, и в современной России гвардия всегда считалась образцом воинской выучки и мужества. Гвардейские части издавна славятся способностью выполнить на поле боя задачу любой сложности.

Особенностью Русской императорской гвардии, или Лейб-гвардии, было то, что гвардейцы выступали в качестве гаранта неприкосновенности императора. Гвардейские части, таким образом, играли политическую роль. В Эпоху дворцовых переворотов именно их позиция определяла, кто будет занимать престол. В последующем процедура передачи трона происходила с меньшими потрясениями, но каждый правящий русский монарх продолжал оказывать гвардейцам особое внимание.

Гвардейские полки были расквартированы в Санкт-Петербурге, Москве, Царском Селе и Варшаве. Перед Первой мировой войной парадам, смотрам и другим церемониальным мероприятиям в гвардии уделялось зачастую даже большее внимание, чем боевой подготовке. Служивший в Кавалергардском полку в Петербурге граф Алексей Алексеевич Игнатьев, в будущем генерал-лейтенант Красной армии, вспоминал, что полк часто не мог выехать на полевые занятия из-за того, что они были обязаны участвовать конным порядком в похоронах отставных генералов, в большом количестве доживавших свой век в столице. Из-за этого Первая гвардейская бригада, куда входил кавалерийский Кавалергардский полк, получила прозвище «бюро похоронных процессий» .1

Конечно, подбор личного состава для полков императорской гвардии был процедурой многосложной. Высокий образовательный ценз и дворянское происхождение для офицеров были обязательны. Унтер-офицерский и рядовой состав должен был соответствовать следующим критериям: христианское вероисповедание, политическая благонадежность, отменное здоровье, высокий рост (не менее 177,8 см), приятный внешний вид. Зачастую солдат в гвардию набирали из числа зажиточных крестьян, выходцев из рабочих было очень мало.

В каждый из гвардейских полков шли новобранцы с определенным набором внешних данных. Например, в Преображенский — высокие блондины, а в Московский — рыжие с бородами. В Лейб-гвардии Егерский полк требовались солдаты «легкого телосложения», цвет волос при этом у них мог быть любой.2

Лейб-гвардии Егерский батальон был образован 9 ноября 1796 года в царствование императора Павла I. В 1806 году он был развернут в полк.3 Егеря приняли активное участие во всех главных военных конфликтах Российской империи в XIX веке, включая Отечественную и Русско-Турецкую войны. Первая мировая война тоже не обошла полк стороной…

Филипп Иванович Клещев происходил из крестьян села Клевакино (ныне Алапаевский район Свердловской области). Он был призван на действительную службу в 1913 году в возрасте 21 года и распределен в Егерский полк,4 расквартированный в Петербурге.

До революции в семье Клещевых было 8 гектар собственной земли и 3 гектара арендованной, две рабочих лошади и четыре коровы. Семья владела деревянным домом. У Филиппа Ивановича было два младших брата. В 1901 году он окончил местную сельскую школу, а в 1903 году — двухклассное училище, находившееся неподалеку, в селе Костино. До призыва крестьянский сын Филипп работал сельским статистиком, писарем, приказчиком и секретарем правления Клевакинского потребительского общества.

Бывший старший унтер-офицер Лейб-гвардии Егерского полка Ф.И. Клещев
Бывший старший унтер-офицер Лейб-гвардии Егерского полка Ф.И. Клещев. 1931 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 63943. Кон. 413. Л. 11.)

Для своего сословия Филипп Иванович имел достаточно хороший уровень образования. Возможно, это сказалось и на прохождении им службы. После предварительной подготовки, длившейся полтора месяца, он был переведен в учебную команду Егерского полка.

Полковые учебные команды в Русской армии занимались подготовкой унтер-офицеров. Для гвардии существовало правило, по которому в учебную команду можно было попасть, только отслужив не менее года.5 Однако, для образованного молодого уральца, видимо, было сделано исключение. Филипп Иванович обучался премудростям унтер-офицерской службы в течение девяти месяцев. Учебный процесс был прерван началом Первой мировой.

По воспоминаниям Филиппа Ивановича Клещева командиром Лейб-гвардии Егерского полка на момент начала войны был генерал Буковский. Это подтверждает справочная литература. Генерал-майор Александр Петрович Буковский действительно вступил в командование полком 14 декабря 1913 года и занимал эту должность до 2 марта 1916 года.6 В тот же период времени в полку служили: командир 1 батальона — полковник Квидыдынский7, командир 3 батальона полковник Дитерикс, командир 4 батальона полковник Бутенко, командир 11 роты капитан Кондырев, младший офицер 11 роты подпоручик Ильин.

В младшие унтер-офицеры Федор Иванович был произведен на фронте, после многих месяцев боев. Затем он получил чин старшего унтер-офицера. Судя по тому, что только в июле 1917 года его перевели в Петроград в батальон егерского учебного полка, он участвовал во всех или почти всех сражениях, где бился Лейб-гвардии Егерский полк:8 начиная с Люблинской операции конца лета 1914 года и заканчивая Галицийской операцией лета 1917 года.

Русская гвардия в той войне не отсиживалась в тылу и как вся армия несла чудовищные потери. Особенно в пехотных частях. К примеру, со слов генерала Рузского, главнокомандующего Северо-Западным и Северным фронтами, Лейб-гвардии Гренадерский полк в период 1914-1917 годов пропустил через свои ряды 44 тыс. человек. То есть полностью обновился 11 раз.9

В боевой работе Лейб-гвардии Егерского полка особо кровопролитными были столкновения июля — сентября 1916 года на реке Стоход. Русское командование в ходе летнего наступления Юго-Западного фронта, известного как Брусиловское наступление, стремилось занять город Ковель — крупный узел железных дорог противника. Для этой цели были собраны большие силы, которые включали Особую армию генерала Безобразова, состоявшую из гвардейских частей. Однако, не смотря на потрясающее упорство чинов Лейб-гвардии, преодолеть рубеж реки Стоход не удалось. В итоге гвардейцы закрепились почти на тех же позициях, с которых атаковали противника в начале.10 В составе Егерского полка, по ходу этих атак, остался лишь один батальон вместо четырех. Из 108 офицеров гвардейской дивизии, куда входил полк, в строю осталось 26.11

Филипп Иванович позже отмечал, что за время войны командный состав Егерского полка значительно изменился. В часть приходили новые офицеры, из которых он запомнил штабс-капитана Диренкова, штабс-капитана Светозарова и поручика Скорина.

Шефом Егерского полка на протяжении всего своего правления был император Николай II.12 Скорее всего, лейб-гвардеец Клещев за время службы видел царя не раз. Об одной из таких встреч можно узнать доподлинно.

15 декабря 1915 года на станции Черный остров и у населенного пункта Волочиск Подольской губернии прошел последний всеобъемлющий смотр частей Лейб-гвардии императором.13 По результатам смотра Николай II жаловал чинам гвардии Георгиевские кресты: по 4 на роту, эскадрон, сотню и батарею и по 2 на команду.14 В списке награжденных Лейб-гвардии Егерского полка под номером 46 значится ефрейтор 11 роты Клещев Филипп Иванович, награжденный «Георгием» IV степени № 547500.15

Отречение Николая II от престола вызвало глубокий моральный кризис в гвардейской среде, «вынуло стержень духовного мировоззрения» у солдат и офицеров.16 Дисциплина в некогда самых стойких и преданных лично императору частях начала стремительно падать. После Октябрьской революции, в декабре 1917 года старший унтер-офицер Клещев был демобилизован из старой армии и вернулся в родное село Клевакино. Но война для него на этом не закончилась. 1 октября 1918 года он был мобилизован уже в Белую армию, где до февраля 1919 года проходил службу в 16 Ишимском пехотном полку. Затем перешел на сторону большевиков, служил помощником военрука и помощников военкома в Ирбитском военном комиссариате. С октября 1919 года по март 1922 года находился на строевых и штабных должностях в различных частях Красной армии и войск ВЧК.17

Филипп Иванович Клещев стал свидетелем не только краха Российской империи, но и участником последних славных дел русской Лейб-гвардии. К сожалению, более подробная информация о прохождении Филиппом Ивановичем службы в Егерском полку на данный момент отсутствует. Поэтому трудно сказать, каким образом он смог выжить в ходе тех жестоких боев в районе Варшавы, Люблина, Ломжи, Тарнополя и на реке Стоход, когда егеря, истекая кровью, в полной мере подтвердили право именоваться наследниками героев Бородинской битвы.

Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 115

  1. Гончаренко О.Г. Три века императорской гвардии. Москва: Вече, 2006. С. 44. 

  2. Незвецкий Р.Ф. Лейб-гвардия императорской России (1700-1918 гг.) Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2009. С. 252-254. 

  3. Российская Гвардия. 1700-1918. Справочник. Москва: Новый хронограф, 2005. С. 54. 

  4. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 63943. Л. 35. 

  5. Незвецкий Р.Ф. Лейб-гвардия императорской России (1700-1918 гг.) Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2009. С. 256. 

  6. Российская Гвардия. 1700-1918. Справочник. Москва: Новый хронограф, 2005. С. 58. 

  7. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 63943. Л. 32 об. 

  8. Там же. Л. 35 об. 

  9. Гончаренко О.Г. Три века императорской гвардии. Москва: Вече, 2006. С. 202-203. 

  10. Зайончковский A.M. Мировая война 1914-1918 гг. Т. 2. Кампания 1916-1918 гг. Москва: Государственное военное издательство НКО СССР, 1935. С. 54, 63-64. 

  11. Незвецкий Р.Ф. Лейб-гвардия императорской России (1700-1918 гг.) Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2009. С. 246. 

  12. Российская Гвардия. 1700-1918. Справочник. Москва: Новый хронограф, 2005. С. 55. 

  13. Незвецкий Р.Ф. Лейб-гвардия императорской России (1700-1918 гг.) Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2009. С. 243. 

  14. РГВИА. Ф. 970. Оп. 3. Д. 1910. Л. 476. 

  15. Там же. Л. 528. 

  16. Незвецкий Р.Ф. Лейб-гвардия императорской России (1700-1918 гг.) Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2009. С. 247. 

  17. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 63943. Л. 376 об., 377. 

▲ Наверх