Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2024 года № 5 (275)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин

Читайте в этом номере:

Сотрудничество Урала и Китая

В Харбине завершилось VIII Российско-Китайское ЭКСПО с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и заместителя Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэна.

Свои стенды на ЭКСПО представили 16 российских регионов. Это современные разработки ведущих предприятий, инициативы малого и среднего бизнеса, перспективные проекты двустороннего сотрудничества. Центральным мероприятием является IV Российско-китайский форум по межрегиональному сотрудничеству. В нем приняли участие представители 25 регионов.

В число участников ЭКСПО вошла и Свердловская область. Официальную делегацию возглавил Губернатор Евгений Куйвашев. Цель визита уральцев – развитие сотрудничества с провинциями Китайской Народной Республики, а также презентация экономического и инвестиционного потенциала Свердловской области…

На площадке Российско-Китайского ЭКСПО на стенде Свердловской области была представлена выставка архивных документов «Урал Китай: путешествие по реке времени». Выставка посвящена истории сотрудничества Свердловской области и Китая в период с 1947 по 1963 год, а также визиту Председателя Правительства Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна в Свердловск в 1950 году.

Экспозиция выставки сформирована из фондов Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО), Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) и Музея истории Уралмашзавода при поддержке ММВЭС.

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2024 года № 5 (275), стр. 1.

Военное детство

9 мая – День победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В победный май принято писать и говорить об участниках и героях войны, к этому дню в организациях и учреждениях организуются патриотические мероприятия. Сотрудники государственного архива в городе Красноуфимске не остаются в стороне и активно взаимодействуют в решении вопросов патриотического воспитания с образовательными учреждениями города Красноуфимска и Красноуфимского района.

В майские дни 2024 года архивисты решили рассказать школьникам о том, как жили, учились, работали в военные годы в глубоком тылу красноуфимские, ачитские и артинские ребятишки.

Уроки проходили в режиме дискуссии, в ходе которой дети хорошо отвечали на такие вопросы, как «Почему на фото все воспитанники детского сада побриты наголо?», «Какие причины могли привести к тому, что дети в годы войны не посещали школу?», «Почему в 1941–1945 годах создавались детские дома?», «Как могли дети помогать фронту?»

Страшные годы войны… Для детей они были наполнены страхом, смертью, голодом, разрухой, потерей родителей и родного дома. Быстро повзрослевшие дети не только учились выживать в тяжелых условиях военного времени, но и работали наравне со старшим поколением.

Сегодня в рамках данной статьи хочется поделиться информацией об особенностях военного детства, опираясь на документы, находящиеся на хранении в Государственном архиве в городе Красноуфимске.

Начнем с самых маленьких. Детишек принимали в детский сад с 3-х месячного возраста, ведь у мам не было другого выбора. Отцы на фронте, матери, чтобы прокормить семью, вынуждены были работать.

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2024 года № 5 (275), стр. 5.

Неизвестные страницы жизни героев

Сегодня, в год 79-летия Великой Победы, Государственный архив в городе Ирбите продолжает открывать неизвестные страницы истории из жизни ирбитчан, отдавших свои жизни за свободу и независимость
нашей Родины.

На протяжении многих лет архивисты сотрудничают с поисковиками, военными историками, краеведами, оказывая содействие в поиске сведений о детстве, довоенной жизни и родственниках павших солдат.

Защищая небо Краснодарского края, получил свою первую Золотую Звезду Героя наш земляк – летчик Григорий Андреевич Речкалов. Григория Андреевича чтят на Кубани, он является почетным гражданином станицы Крыловская. Об этом рассказала Нина Дмитриевна Синько, посетившая архив. Она на протяжении многих лет возглавляла станицу Крыловскую Краснодарского края. Также гостья поведала нам, что в боях за Кубань воевал и погиб вместе с экипажем бомбардировщика ирбитчанин летчик-штурман Виталий Михайлович Ченцов (в некоторых документах Центрального архива Министерства обороны РФ он значится как Виктор). В Книгу памяти ирбитчан, погибших в Великой Отечественной войне, имя его не внесено.

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2024 года № 5 (275), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 56
▲ Наверх