Крылатая пехота

История Воздушно-Десантных Войск берет свое начало в конце 1920-х годов. В апреле 1929 года у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолётах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

Днем рождения Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных войск.

2 августа ежегодно отмечают более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты и тельняшки, а также несущие службу в «крылатой пехоте» в настоящее время.

Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Первый воздушно-десантный отряд был образован в 1931 году в Ленинградском военном округе. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. Бригады ВДВ участвовали в вооруженном конфликте на Халхин-Голе и советско-финской войне 1939-1940 годов.

С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов.

В состав фондов ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» входят документы военных комиссариатов Свердловской области, созданные в период с 1918 года по настоящее время.

Данный комплекс документов является ценным источником для изучения истории создания органов военного управления Среднего Урала и освящения событий Гражданской, Великой Отечественной войн, а так же участия уральцев в военных конфликтах второй половине ХХ в. и в начале ХХI в.

Среди документов находятся:

  • Список военнообязанных Каменского РВК отобранных в воздушно-десантные части по пр. НКО 183, датируемый 15 октября 1941 года
  • Именной список на команду № 1476 отправляемую из Нижнесалдинского райвоенкомата в распоряжение командира 6 воздушного десантного корпуса г. Котельнич.

В начале Великой Отечественной войны все пять сформированных воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками. В январе-феврале 1942 года была проведена самая крупная за годы войны Вяземская воздушно-десантная операция. Тогда в тыл немцев были выброшены около 10 тысяч десантников. За полгода боевых действий они прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожив до 15 тысяч солдат и офицеров противника. В августе 1945 года более 4 тысяч десантников, высадившись на аэродромах Харбина, Гирина и на Южном Сахалине, полностью парализовали действия японской армии.

Гвардейцы ВДВ выполняли боевые задачи в Афганистане и других странах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Югославии.

Российские десантники также накопили большой опыт учебно-боевых действий в условиях Арктики. География выполнения войсками боевых и учебных задач охватывает Новую Землю, Кольский полуостров, Землю Франца-Иосифа. 

Коллектив ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» поздравляет личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск России с профессиональным праздником.

Мы гордимся подвигами «крылатой пехоты» – солдат и офицеров, которые в самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и мужество.

Искренне желаем всем, кто связал свою жизнь с ВДВ, крепкого здоровья и мирного неба. Благодаря этим людям мы чувствуем себя в безопасности, знаем, что в любой момент нас защитят и с неба, и с земли. И об этом свидетельствует девиз: «Никто, кроме нас». С праздником!

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 160
▲ Наверх