Преемственность — это важно
Интервью Романа Тараборина, начальника Управления архивами Свердловской области
1 июня 2021 года на должность начальника Управления архивами Свердловской области назначен Роман Сергеевич Тараборин, ранее занимавший должность заместителя председателя Уставного суда Свердловской области. Прежний начальник – Александр Александрович Капустин – возглавлял Архивную службу Урала более 30 лет, посвятив любимому делу всю жизнь.
«Архивные ведомости» представляют читателям первое интервью нового руководителя Управления архивами Свердловской области, председателя Научно-методического совета архивных учреждений УрФО.
– Роман Сергеевич, прошло не так много времени после Вашего назначения. Уже успели вникнуть в специфику архивной службы?
– Вы правильно сказали, что это довольно специфическая сфера, но она так или иначе фигурирует во многих отраслях народного хозяйства, поскольку каждое юридическое лицо должно как минимум вести документы по личному составу и хранить у себя различную отчетность. Месяц работы в новой должности уже позволяет мне видеть какие-то перспективы и приоритеты в архивном деле, на которые стоит обратить внимание прежде всего.
– О каких направлениях идет речь?
– В первую очередь это деятельность Управления как самостоятельного органа исполнительной власти. Это тот перечень вопросов, который касается его внутренней организации, – кадровая служба, информационно-аналитическая работа, бухгалтерия, комплектование и учет архивных документов, государственный контроль в сфере архивного дела, подведомственные учреждения. Как начальник ведомства я вижу где-то оптимизацию, а где-то и ускорение нашей работы. Для меня самое главное, чтобы все шестеренки этой системы крутились в нужном направлении, чтобы между подразделениями обеспечивалось взаимодействие на должном уровне, чтобы максимально правильно были выстроены коммуникации между сотрудниками и чтобы они обладали необходимыми компетенциями. Настрой у меня сугубо позитивный: механизм работает – и он должен работать. Но время от времени мы должны синхронизировать и поднастраивать его элементы.
– Ни для кого не секрет, что в России архивные хранилища уже почти полностью заполнены. Насколько мне известно, в Свердловской области такая проблема тоже есть…
– Недавно я был в Москве на встрече с руководителем Федерального архивного агентства РФ Андреем Николаевичем Артизовым. Он меня посвятил в определенные планы своего ведомства, которые уже отчасти реализуются. На данный момент идет возведение филиала Государственного архива РФ в городе Обнинске, практически согласован проект строительства такого же филиала в Самаре. Наверное, дальше Росархив будет расширять эту деятельность. Возможно, когда-нибудь что-то подобное появится и в Свердловской области. Но пока говорить об этом преждевременно.
– Оцифровка документов позволит решить вопросы с архивохранилищами?
– Это одно из наших приоритетных направлений деятельности, ведь любая бумага подвержена старению. Я уже посмотрел статистику последних лет по оцифровке – как это работает, чего мы достигли, какие у нас мощности, силы и средства. В первую очередь я имею в виду технику, которая есть на балансе наших архивных учреждений и Центра микрографии. Работа эта на годы – она очень кропотливая, требует больших усилий и большого объема времени. Мы ей должны заниматься однозначно, потому что архивные документы – это наше историкокультурное наследие. Историю мы должны хранить. На это заложены бюджетные средства: потенциал технический и человеческий будет только увеличиваться. Кроме того, оцифровка документов и их публикация на электронных ресурсах значительно упрощает работу пользователей…
Газета «Архивные ведомости» от 30 июля 2021 года № 7 (241), стр. 1.
С чего начать поиск предков?
Конференция по генеалогии
Конференция «Генеалогия и архивы», которая уже в третий раз проводится в Объединенном государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО), становится брендом южноуральских архивистов, историков и родоведов, а сборники материалов конференции с каждым разом обретают все больший объем. В нынешнем форуме более 60 человек представили свои доклады. География участников – исследователи из Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Самарской, Смоленской, Омской областей, Пермского края, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Беларуси и Приднестровья.
Организаторами конференции выступили Государственный комитет по делам архивов Челябинской области, Объединенный государственный архив Челябинской области, Южно-Уральская ассоциация генеалогов-любителей, Челябинское отделение Уральского историко-родословного общества. Напомним, что первая конференция «Генеалогия и архивы» прошла в 2019 году, в 2021 году конференция получила всероссийский статус.
Открыл конференцию директор архива Игорь Вишев: «Очень приятно, что с каждым годом расширяется география наших участников, в этот раз ей присвоен статус всероссийской и даже с международным участием. Мы сохранили традицию выпускать перед конференцией сборник материалов и вручать каждому участнику». Игорь Вишев пожелал форуму плодотворной работы…
Сборник докладов конференции получили все, кто участвовал в ней очно. Остальным участникам форума сборники документов будут высланы по почте. Электронная версия материалов конференции «Генеалогия и архивы» размещена на сайте Объединенного государственного архива Челябинской области и в национальной библиографической базе данных научного цитирования (РИНЦ).
Газета «Архивные ведомости» от 30 июля 2021 года № 7 (241), стр. 3.
«Семейная фотография»
О новой виртуальной выставке Государственного архива Пермского края
На сайте Государственного архива Пермского края размещена новая межрегиональная виртуальная историко-документальная выставка «Семейная фотография 1890–1930-е годы».
Идея выставки нашла широкий отклик среди архивистов и музейщиков России – фотографии с аннотациями и «семейными историями» были получены не только из архивов, но и музеев. Всего в выставке приняли участие 24 учреждения из 10 субъектов Российской Федерации:
– три федеральных государственных архива: Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив научно-технической документации;
– восемь архивов субъектов Российской Федерации: Национальный архив Республики Карелия, Национальный архив Республики Хакасии, Национальный архив Республики Коми, Центральный государственный архив Удмуртской Республики, Государственный архив Пермского края, Государственный архив Свердловской области, Государственный архив Новосибирской области, Государственный архив Ставропольского края;
– четыре муниципальных архива: Воркутинский муниципальный архив (Республика Коми), три из Пермского края – Архив города Перми, Архив города Соликамска, Кунгурский городской архив;
– три государственных музея субъектов Российской Федерации: Национальный музей Республики Башкортостан, Иркутский областной краеведческий музей, Пермский краеведческий музей;
– шесть муниципальных музеев Пермского края: Добрянский историко-краеведческий музей, Кизеловский краеведческий музей, Нытвенский историко-краеведческий музей, Чернушинский краеведческий музей имени В.Г.Хлопина, Яйвинский краеведческий музей, Усольский историкоархитектурный музей-заповедник «УсольеСтрогановское».
Фотографии создают неповторимый визуальный образ семьи не только во временном, но и территориальном измерении, раскрывают мир семейных отношений, модели супружеских, детско-родительских и межпоколенных отношений. Семья на фотографии – это фотохроника семейной истории, образ жизни запечатленных людей и их повседневные практики, выраженные в фотографиях. На выставке представлены фотографии известных российских династий – Романовых, Голицыных, Бобринских, Гончаровых, Юсуповых. Детские и семейные фотографии известных российских и советских ученых и изобретателей размещены в нескольких разделах выставки…
Газета «Архивные ведомости» от 30 июля 2021 года № 7 (241), стр. 6.