Онлайн-урок для студентов Высшей школы экономики

Онлайн-урок

21 июля сотрудниками Государственного архива административных органов Свердловской области проведен онлайн-урок из цикла «История России в архивных документах» для участников студенческой экспедиции «Пространственные лаборатории идеологии: Транссибом — по следу челюскинцев», организованной руководством Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В ходе экспедиции планировалось собрать информацию о перевозке челюскинцев из Владивостока в Москву в июне 1934 года. Однако, ввиду возникших проблем со здоровьем у нескольких участников экспедиции очное посещение архива не состоялось и урок прошел в дистанционном формате. Тема урока «1934 год на Среднем Урале: документы Государственного архива административных органов Свердловской области».

В ходе мероприятия участникам экспедиции была представлена информация о событиях 1934 года в нашей области. Студенты и преподаватели познакомились с архивными документами о т.н. «контрреволюционной диверсионно-вредительской, шпионской и повстанческой организации в Уральской Каменно-Угольной Промышленности», действовавшей на Богословских, Челябинских и Кизеловских угольных копях, о судебном процессе по поджогу кузнечно-прессового цеха Уралмашзавода, а также познакомились с делом о покушении в августе 1934 года на Наркома тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе, фигурантами которого выступили секретарь парткома Уралвагонстроя Шалва Степанович Окуджава и руководитель строительства Уралвагонстроя Лазарь Миронович Марьясин.

Неподдельный интерес студентов вызвали два варианта текста «антисоветской» песни о спасении экспедиции парохода «Челюскин» весной 1934 года, хранящиеся в фондах ГААОСО.

Участники экспедиции получили информацию о составе хранящихся архивных документов ГААОСО и получили сведения о порядке получения государственных услуг в сфере архивного дела, в том числе в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) и через отделения Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Благодарим руководство Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» за интерес к архивным документам и надеемся на продолжение сотрудничества с Государственным архивом административных органов Свердловской области.

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 54
▲ Наверх