Подвиг разведчика

Экспонаты выставки «Подвиг разведчика».

Великая Отечественная война оставила огромный след в нашей истории, за годы которой были пережиты тяжелейшие испытания. Однако, в столь тяжкие времена, советский народ с гордо поднятой головой демонстрировал лучшие человеческие качества, преодолевая любые препятствия на пути к Победе. Стойкость, честь, отвага – лишь малая доля тех качеств, которые проявились у советского народа в годы Великой Отечественной войны.

23 июля 2021 года в г. Екатеринбурге в Доме Офицеров была проведена выставка «Подвиг разведчика», посвященная 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

Немного об истории жизни Николая Ивановича – родился 27 июля 1911 года в д. Зырянка Пермской губернии. Рос в обычной крестьянской семье из шестерых человек. Обучался в общеобразовательной семилетней школе, а затем продолжил образование и поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени, далее поступил в Талицкий лесной техникум. Примерно в то же время у Кузнецова проявились лингвистические способности, начал изучать немецкий язык. В 1930 году Кузнецов устроился на работу в земельное управление, в 1932 стал секретным агентом госбезопасности, учился в Уральском индустриальном институте, продолжая совершенствоваться в немецком. Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД, выполнял поручения в странах Европы. В годы Великой Отечественной войны добывал разведывательные данные в тылу врага. Он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной нацистской Германии. 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, в селе Боратин Бродовского района группа Кузнецова натолкнулась на бандеровцев, в ходе перестрелки с которыми Николай Кузнецов и его спутники были убиты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Возвращаясь к выставке – встречают участников данного мероприятия руководитель Дома Офицеров ЦВО, а также заведующий военно-патриотическим залом, экскурсоводы, после чего начинается торжественное открытие выставки «Подвиг разведчика».

В ходе проведения военно-патриотического мероприятия выступили представители различных организаций с пожеланиями и предложениями по улучшению проекта.

Так, в ходе своего выступления заведующий военно-патриотическим залом ОДО ЦВО полковник Сергей Конов приветствует присутствующих на данном мероприятии. Открывая выставку памяти Николая Ивановича Кузнецова, сообщает, что выставка продлится до конца сентября 2021 года. На выставке в качестве почетного гостя присутствует племянница Николая Кузнецова – Елена Викторовна Сакнине, которая поблагодарила всех собравшихся за память и добрые слова о своем родственнике Николае Кузнецове.

Далее, председатель Координационного бюро ветеранов силовых структур УрФО Владимир Крупкин рассказал об информационной борьбе, которая ведется в Интернете и социальных сетях против доброго имени героев Великой Отечественной войны и призвал собравшихся к решительному противодействию искажению фактов истории.

Исследователь биографии Н.И. Кузнецова ветеран ФСБ России Евгений Викторович Деменьтев указал на то, что в настоящее время создаются новые видеоматериалы о жизни Н.И.Кузнецова, а сам Евгений Викторович пишет книгу, где даются новые, ранее не публиковавшиеся данные биографии Н.И.Кузнецова.

Председатель Региональной Общественной Организации «Ветераны военной контрразведки» Свердловской области Константин Лихачев отметил, что «душа человека живет, пока ее помнят, а пришедшие на открытие выставки помнят Николая Кузнецова, а значит сегодня он с нами. Свою передовую разведчик Кузнецов держал до конца. И у нас сегодняшних тоже есть своя передовая, на которой надо стоять до конца – за дело правое и честное. Данная тема – патриотизм, героика, будущее Родины – не имеет срока давности, об этом можно и нужно говорить каждый день». После этого Константин Лихачев вручил патриотам-общественникам памятные медали «Николай Кузнецов» и от имени организаторов мероприятия — обладателя Президентского гранта 2020 года «Мы победили в 45-м» поблагодарил присутствующих в активном участии в работе выставки.

По материалам УФСБ России по Центральному военному округу

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 24
▲ Наверх