Трудовой договор домработницы. 1935 год

Все мы помним сцены из советских фильмов о домработницах: «Подкидыш», «Веселые ребята», «Собачье сердце». Многим из нас, я думаю казалось странным, что в Советском Союзе, стране победившего социализма существовал, казалось бы пережиток прошлого, институт домашней прислуги — домашних работниц.

По переписи населения СССР 1939 года в нашей стране насчитывалось 534812 зарегистрированных домработниц. Домработницы имели трудовые книжки и состояли в профессиональном союзе домработниц.

Среди документов Государственного архива административных органов Свердловской области обращает внимание на себя Трудовой договор домработницы, подписанный 16 декабря 1935 года.

Трудовой договор был заключен 16 декабря 1935 года между нанимателем Валентиной Сергеевой и домработницей Марией Мартьяновой.

Наниматель — Валентина Спиридоновна Сергеева, родилась в 1902 году поселке Староуткинского завода Шалинского района. Член ВКП (б) с 1921 года, исключена в 1937 г. за связь с врагом народа. Работала преподавателем в Институте марксизма-ленинизма в Свердловске. В.С. Сергеева имела зарплату 375 рублей.

Домработница — Мария Семеновна Мартьянова, 1899 г.р. колхозница, неграмотная, стаж работы 13 лет, уроженка Свердловска. Домработница помимо регулярных дней отдыха имела право пользоваться особыми днями отдыха 22-го января, 1 и2 мая, 7-8 ноября. После непрерывной работы в течении пяти с половиной месяцев предоставлялся очередной отпуск продолжительностью в двенадцать рабочих дней.

Денежная часть заработной платы домработница установлена в размере 50 рублей в месяц, кроме того наниматель обязуется предоставить домработнице стол (питание, жилище, коммунальные услуги, отопление, освещение и баня 2 раза в месяц). Указанное натуральное довольствие и коммунальные услуги оцениваются в сумме 50 рублей. Таким образом общая часть заработной платы установлена в размере 100 рублей.

За сверхурочную работу В. Сергеева обязалась платить домработнице 10 рублей ежемесячно. С марта 1936 г. дополнительно еще 15 рублей ежемесячно. Всего за сверхурочную работу — 25 рублей ежемесячно.

Наниматель обязывался представить спецодежду в размере: 2 фартука, 2 косынки, 2 хлопчатобумажных платья, сроком на 1 год или же денежную компенсацию в размере 2 рублей в месяц.

Муж В.С. Сергеевой — Антон Антонович Левицкий, 1902 г.р. также преподавал в Институте марксизма-ленинизма. Дети — Лев и Наталья Левицкие. Семья проживала в Свердловске в 3-ем доме Горсовета на улице Декабристов подъезд № 18 квартира № 137.

Валентина Сергеева была арестована как жена участника контрреволюционной организации правых на Урале Антона Левицкого. знала о его к-р деятельности и к-р связях, однако органам власти об этом не заявляла.

После ареста Сергеевой и Левицкого трудовой договор с домработницей был прекращен.

Основание: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 22721нд (26043). Л. 28-31.

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 161
▲ Наверх