«Мы победили в 45-м!»: страницы истории

Великая Отечественная война – это самое тяжелейшее испытание, выпавшее на долю советского народа. Именно в такие трудные моменты проявляются лучшие человеческие качества. Тот факт, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, своих любимых и близких – величайший подвиг для каждого человека, а способность к совершению подвига — самое важное качество настоящей личности.

В начале июля 2021 года в г. Нижний Тагил Свердловской области в здании выставочного комплекса Уралвагонзавода прошло военно-патриотическое мероприятие в рамках комплексного проекта «Мы победили в 45-м!». В открытии данного мероприятия приняли участие ветераны Вооруженных Сил, военной контрразведки, представители советов ветеранов Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса (УДТК) городов Екатеринбурга и Нижнего Тагила, представители молодежных патриотических клубов и поисковых отрядов, организаторы выставки-экспозиции.

Поддержанное Фондом президентских грантов г. Москвы, мероприятие проведено с целью изучения роли 7-го гвардейского Пражского мотобатальона разведки 10-го гвардейского танкового корпуса в Великой Отечественной войне, изучения его боевого пути и заслуг, мужества и героизма солдат в многочисленных боях.

Кроме того, целью данного проекта является создание исторически достоверных произведений о вкладе данного батальона и уральцев в достижении Победы над фашистскими захватчиками, а также укрепления патриотического воспитания молодого поколения, сохранения исторической памяти о днях и подвигах во время Великой Отечественной войны, увековечивании памяти о героях, павших в бою.

В ходе проведения военно-патриотического мероприятия выступили представители различных организаций с пожеланиями и предложениями по улучшению проекта.

Так, в ходе своего выступления, председатель АО НПК «Уралвагонзавод» депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Лутохин рассказал об истории УДТК, колоссальном влиянии вышеуказанного корпуса на достижение Победы в Великой Отечественной войне, а также отметил, что «есть преемственность поколений, и глядя на несколько поколений, присутствующих здесь – будущее у нас есть».

Помощник командующего войскам ЦВО по работе с ветеранами и общественными организациями генерал-майор Алексей Попов поздравил присутствующих с присвоением городу звания «Город трудовой доблести».

Далее, в ходе своего выступления представитель Свердловского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ полковник Николай Галанов, рассказав об успехах УДТК, отметил, что «за годы войны корпус освободил более тысячи населенных пунктов, с честью выполняя свой долг».

Председатель совета ветеранов военной контрразведки Урала Константин Лихачев в своем выступлении с гордостью отметил, что «каждая вторая машина во время Великой Отечественной войны сделана именно на территории Уралвагонзавода», а также поблагодарил всех, кто активно участвовал в деятельности данного проекта.

После выступлений, организаторы мероприятия подарили на память музею Уралвагонзавода знаменитый «Черный нож».

Генерал-майор Алексей Попов наградил добровольцев Нижнего Тагила медалью «За добровольческую деятельность», которой были удостоены 10 человек. Председатель совета ветеранов Константин Лихачев наградил медалью «Николай Кузнецов» 12 человек за патриотическую деятельность тружеников и ветеранов Уралвагонзавода.

По материалам УФСБ России по Центральному военному округу

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 5
▲ Наверх