100-лет назад Рабоче-крестьянской Красной Армии. 15 (28) января 1918 года был подписан декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии», 11 февраля – декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота». 23 февраля в Петрограде против германских войск выступили сформированные из добровольцев части РККА. С 1923 года 23 февраля в нашей стране ежегодно стали отмечать как День Красной Армии, а с 1946 года как День Советской Армии и Военно-морского флота.
10 февраля 1995 года был принят федеральный закон «О днях воинской славы», по которому 23 февраля назван Днем победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – Днем защитников Отечества.
24 марта 2006 года Государственная дума РФ постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в этом законе в названии данного праздника понятие «защитник» в единственном числе.
В Государственном архиве административных органов Свердловской области сохранились документы краснофлотца-отпускника эскадренного миноносца «Незаможник» Кабакова Потапа.
Краснофлотец, моряк с советского эскадренного миноносца «Незаможник» Потап Федорович Кабаков родился 1 декабря 1902 года в селе Таватуй, после демобилизации работал счетоводом и бухгалтером Аятского торфопредприятия, затем старшим счетоводом шебеночного завода № 4 станции Исеть.
Среди документов присутствует Наказ, который имеет следующее содержание:
«Товарищ, ты окончил службу в Р.К.К. флоте и уходишь на фабрику, завод, на беспредельные равнины ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Где бы ты ни был, — всегда и везде будь честным и преданным СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ гражданином, будь стойким проводником лозунгов Коммунистической партии и Советской власти.
Крепи Союз рабочего класса и беднейшего крестьянства.
Всячески содействуй хозяйственному укреплению – индустриализации нашей страны, помогай распространению займов Соввласти.
Будь активным агитатором за лучшие формы землепользования, развития Советских и коллективных хозяйств и коммун.
Будь глашатаем культурности и грамотности.
Укрепляй кооперацию – прямой путь к СОЦИАЛИЗМУ.
Будь революционным законником, — борись против извращений, бюрократизма и волокиты в Советском и хозяйственном аппарате, стремясь к укреплению доверия широких масс трудящихся.
Не порывай связь с родным тебе флотом и кораблем, — у них ты всегда найдешь поддержку в твоей трудной работе.
Помни, что капиталистический мир не может, не хочет примириться с очагом КОММУНИЗМА – ВЕЛИКИМ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ.
Помни о данном тобою ТОРЖЕСТВЕННОМ ОБЕЩАНИИ быть верным защитником СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
Содействуй обороне страны – будь активным членом ОСОАВИАХИМА.
Война – будет – будь готов занять свое место в рядах красных бойцов флота.
Председатель торжественного заседания
личного состава эсминца
Секретарь Подпись
Член Подписи шести человек
20 Октября 1928 года.
р. Николаевский
Наказ отпечатан в типографии Окрлит, заказ 1859, 18 октября 1928 года».
«Незаможник» — это советский эскадренный миноносец типа «Фидониси», принадлежавший к числу эскадренных миноносцев типа «Новик».
Зачислен в список судов Черноморского флота 2 июля 1915 года. Заложен на стапеле завода Руссуд в Николаеве в мае 1916 года, спущен на воду 21 марта 1917 года как «Занте», с января 1919 года «Киев», с 12 июня 1923 года «Незаможный», с 29 апреля 1926 года «Незаможник» (укр. незаможник — не богач т.е. бедняк).
К началу Великой Отечественной войны эскадренный миноносец входил в состав 1-го дивизиона эсминцев Черноморского флота. За время войны «Незаможник» прошел 45 856 морских миль за 3779 ходовых часов, выполнил 120 боевых заданий, отразил 60 атак немецкой авиации, сбил 3 самолета Люфтваффе, подавил и уничтожил 5 полевых, 2 береговые и 4 минометные батареи противника. 8 июля 1945 года эсминец был награжден Орденом Красного Знамени. 12 января 1949 года «Незаможник» был разоружен и переоборудован в корабль-цель, в качестве которого в начале 1950-х годов и был потоплен у берегов Крыма.
Основание: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 22339. Л. 64.