Анатолий Мальгин. История в фотообъективе

Читать сборник:

Анатолий Мальгин. История в фотообъективе (личный фотоархив)

Анатолий Мальгин. История в фотообъективе (личный фотоархив)

Анатолий Тихонович Мальгин родился 7 февраля 1929 года в деревне Кокорино Уральской области.

В городе Каменск-Уральский Свердловской области Анатолий Мальгин занимал должность начальника бюро по товарам народного потребления в отделе главного технолога на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Также Анатолий Тихонович увлекался фотографией — в его фотоархиве (который теперь хранится у дочери- Сарабанской Людмилы Анатольевны) сохранилось большое количество фотоснимков, на которых запечатлены окрестности г. Каменск-Уральский.

В сборник, подготовленный Людмилой Анатольевной Сарабанской и ее коллегой, заведующей сектором по информационной работе библиотеки № 17 Ниной Николаевной Пермяковой, вошли наиболее информативные и редкие фотографии 1950-х годов, на которых представлены виды поселка имени Чкалова города Каменска-Уральского.

Копии фотодокументов личного фотоархива Анатолия Тихоновича Мальгина

1. Скульптура «Пионерка с книгой»

Снимок сделан в 1953 году на улице Западная, напротив здания станции юных техников. Скульптура представляет собой сидящую на скамье девочку – пионерку, внимательно читающую книгу. Девочка одета в легкое платье с пионерским галстуком на груди.

2. Баня

Снимок сделан в 1953 году на улице Западная, вне помещения. Слева видна часть дома № 6, в котором располагалась больница № 3, построенная в 1951 году. Она обнесена забором, рядом с которым идет мужчина в темном костюме и белой рубашке. На обочине проезжей части, недалеко от забора больницы, стоит автомобиль «Скорая помощь». Далее по улице Западная № 4 находится баня, построенная пленными немцами в 1949 году. Перед ней находится небольшое деревянное строение, возможно, киоск. За баней виден жилой дом № 2. Это общежитие для рабочих «п/я №4» (почтовый ящик №4), будущего КУМЗа (Каменск-Уральского металлургического завода). Справа – угол жилого дома № 5. Вокруг дома виден невысокий металлический забор и зеленые насаждения за ним. Фото сделано с улицы 1-й Проезд в направлении улицы Трудовые резервы.

3. Улица Западная

Снимок сделан в 1956 году во дворе улицы Западная, вне помещения. На переднем плане слева двухэтажный жилой дом № 5, у подъезда которого стоит человек. Дом сдан в эксплуатацию в январе 1947 года. На втором этаже имеются деревянные балконы. Далее видны дома № 3 и № 1, идентичные дому № 5. Слева металлический забор яслей № 6 (улица 1-й Проезд, дом № 16). Фото сделано с улицы 1-й Проезд в направлении улицы Трудовые резервы.

4. Клуб

Снимок сделан 16 марта 1958 года на улице Центральная, вне помещения. Слева видно дерево, рядом с которым стоит столб, несущий линии электропередачи. Рядом с ним располагается продуктовый киоск, у него видны стоящие люди, причем, один из них заглядывает в сам киоск. Другой, по-видимому, мужчина, стоит спиной к фотографу.

В центре фотографии находится старый деревянный двухэтажный клуб, обнесенный невысоким заборчиком. Слева на стене клуба размещен плакат «Слава рабочему классу и трудовому крестьянству, завоевавшим Советскую власть».

По левую сторону от входа в клуб видна скульптура металлурга, по правую – летчика. Эти образы представителей разных профессий не случайны. Рабочие, живущие на поселке и трудящиеся на заводе, выпускали продукцию для авиастроения. Так же и поселок металлургов назван в честь известного летчика Валерия Чкалова. Поначалу в руках металлурга был длинный лом, но на снимке он уже утрачен. Рядом с фигурой летчика информационный стенд.

Снимок сделан в день выборов. Этот факт подтверждают расположенные выше над входом плакаты: «16 марта…», «Избирательный участок №…» и «… День выборов в Верховный Совет СССР». У входа в клуб и около него группы людей, пришедших на выборы.

Справа виден двухэтажный жилой дом № 12 по улице 2-й Проезд. Справа от него виден еще один киоск, он закрыт. Фото сделано с противоположной стороны улицы Центральной, от забора вокруг стадиона.

5. Улица Центральная

Снимок сделан 16 марта 1958 года в день выборов, на улице Центральная, вне помещения. Слева на первом плане идет девушка, в руках у нее книга или газета. За ней виден невысокий забор у жилого дома № 14 по улице Центральная. Далее видна часть жилого дома № 12 по той же улице. В глубине снимка – части жилых домов № 6 и № 4 по улице Центральная и угол жилого дома № 14 по улице 1-й Проезд. На тротуаре перед домом № 14 стоят и разговаривают мужчина и женщина. В центре снимка у столба, несущего линии электропередачи, и агитационного стенда рядом с часами стоит группа людей: две женщины и мужчина. Все трое смотрят в сторону проезжей части улицы Центральная.

Часы показывают точное время съемки – 12:29. Далее вдоль улицы расположены напротив друг друга жилые дома № 14 и № 13 по улице 1-й Проезд.

Справа угол стадиона «Металлист» и часть территории школы № 34, которая обнесена металлическим заборчиком с бетонными столбиками. На территории школы расположена электрощитовая подстанция. Фото сделано с улицы 2-й Проезд в направлении улицы 1-й Проезд.

6. Троллейбус

Снимок сделан в конце 1950-х годов на улице Заводская, вне помещения. Фотограф стоит на проезжей части улицы Заводская. Слева металлические опоры контактной сети для троллейбуса и частные деревянные домики рабочего поселка «Красная Звезда». Слева две девочки смотрят в сторону дороги, ведущей на УАЗ (поселок Уральского алюминиевого завода). В глубине снимка четыре человека: три женщины и мужчина. Еще дальше две фигуры движутся вдоль улицы Заводская.

Центральное место на снимке занимает троллейбус марки МТБ-82 маршрута № 1. Он движется с конечной остановки поселка имени Чкалова, где находилась северная проходная завода «п/я № 4», в сторону УАЗа. В троллейбусе видны свободные места. Маршрут № 1 – самый первый троллейбусный маршрут в городе. По обе стороны дороги частные дома поселка «Красная Звезда». Справа видны две фигуры, одна из них не полностью. Так как на земле видны лужи, то, по-видимому, снимок сделан весной или осенью после дождя.

7. Баня

Снимок сделан в 1957 году на улице Западная, вне помещения, весной или осенью, так как на деревьях нет листьев, а люди одеты в пальто. Слева за забором виден угол больницы № 3, располагавшейся по улице Западная дом № 6. Вдоль забора движутся девочка (ее фигура чуть обрезана), мужчина с двумя женщинами и женщина, повернувшаяся к ним. У самого угла забора видна группа людей: трое мужчин и женщина с ребенком.

Хорошо просматривается баня с ее главным входом, куда заходит человек. За баней также хорошо виден двухэтажный жилой дом – общежитие для рабочих «п/я №4». Следующий одноэтажный дом располагается по улице Трудовые резервы № 2а. В нем работает продуктовый магазин.

По тротуару вдоль бани и общежития идут люди. По проезжей части дороги в сторону магазина движутся двое мужчин и женщина.

Вдали видны частные дома поселка «Красная Звезда» и люди около них, а также люди, переходящие проезжую часть дороги.

Справа за небольшим забором видны жилые дома № 1 и № 3. По дороге и по левому тротуару идут люди в сторону улицы Трудовые резервы. Фото сделано с тротуара у дома № 5 в направлении улицы Трудовые резервы.

8. Улица Западная

Снимок сделан в теплое время 1958 года на улице Западная, вне помещения. Слева виден невысокий металлический забор, который стоял вокруг бараков на улице Западная. Далее виден торец больницы № 3 за высоким деревянным забором, за ней баня и немного просматривается жилой дом № 2. Вдоль забора движется женщина с сумками в руках, почти параллельно ей по проезжей части на велосипеде едет мужчина. В глубине снимка вдоль забора движется женщина, перед ней в нескольких шагах, у бани идет еще одна. В глубине снимка также видны фигуры людей. Справа виден торец жилого дома № 5. Справа в глубине вдоль жилых домов движутся две фигуры. На переднем плане справа мужчина в темном костюме и фуражке поворачивает на улицу 1-й Проезд. Перед ним виден угол металлического забора.

Фото сделано почти с перекрестка улиц Западная и 1-й Проезд в сторону улицы Трудовые резервы.

9. Больница №3

Снимок сделан летом 1958 года на улице Западная, вне помещения. На ней здание больницы № 3, построенное в 1951 году. Виден ее центральный вход, три ступеньки и белая урна справа от входа прямо у забора. Хорошо просматривается забор вокруг здания и торец дома с балконом на втором этаже. Впоследствии эти балконы были застроены, в результате чего площадь больницы увеличилась.

На балконе и под ним находятся женщины, которые проходят лечение в больнице. У некоторых женщин сидят дети на руках. Видимо, в противотуберкулезном отделении лечились матери с детьми.

Перед забором две женщины, одна из них в светлом платке.

Фото сделано с противоположной стороны улицы Западная, от прохода между жилыми домами № 5 и № 3.

10. Улица Западная

Снимок сделан летом 1958 года на улице Западная, вне помещения. Слева виден металлический забор вокруг жилого дома № 5 и часть этого дома. Группа женщин в количестве четырех человек движется от фотографа в противоположную сторону по улице. Они уже почти у перекрестка улиц Западная и 1-й Проезд. Параллельно им у проезжей части стоит мальчик.

В глубине снимка слева видна часть барака, в котором располагаются станция юных техников и детская библиотека.

В глубине снимка по центру виден большой белый барак, который визуально перегораживает улицу Западная. Впоследствии там пройдет улица 4-й Проезд.

Справа в глубине видны здания кондитерской фабрики и ее дымящаяся труба. Перед фабрикой, ближе к фотографу располагаются бараки, вдоль которых также движутся люди. В ближнем к фабрике бараке работали сапожная и швейная мастерские.

Фото сделано с улицы Западная от дома № 5 в направлении улицы 4-й Проезд.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 398
▲ Наверх