Победный май

Победный май

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил состоялось 8 мая 1945 года. Этот Акт именуется окончательным, так как он не был первым документом, обозначившим капитуляцию немецких войск. За день до этого, 7 мая 1945 года, германские власти направили представителей в город Реймс (Франция) для заключения договоренности о сдаче Германии с англо-американским командованием. Документ был подписан, но при этом военные действия против советских войск продолжались.

Советское руководство считало, что Акт о капитуляции от 7 мая является предварительным документом, и поставило условие безоговорочной капитуляции и полного прекращения боевых действий на всех фронтах, также им было определено место церемонии подписания – столицу Германии – Берлин.

Представители советского генералитета, союзных войск и немецкого руководства повторно собрались 8 мая для подписания теперь уже окончательного Акта о безоговорочной капитуляции.

Со стороны СССР документ был подписан маршалом Г.К.Жуковым, от Великобритании — маршалом А. Теддером, от Германии — генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем, главнокомандующим германских ВМС адмиралом фон Фридебургом, генералом-полковником авиации Г. Штрумпфом. В качестве свидетелей свои подписи поставили от США генерал К. Спаатс и от Франции генерал Ж. де Латр де Тассиньи. Акт вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени. Германское правительство с этого момента было распущено, а немецкие войска полностью сложили оружие.

Великая Отечественная война закончилась полной победой советской армии и её народа. В СССР о состоявшемся подписании было объявлено в 2 часа 10 минут утра 9 мая 1945 года по радио — диктор Юрий Левитан объявил об окончании войны. В 06:00 сообщение было дополнено подробностями церемонии подписания акта, их зачитывала Ольга Высоцкая.

В Приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 9 мая 1945 года № 369 значится:

«8 мая 1945 года в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена… В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины – Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, — тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!»

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 9 мая 1945 года № 369.
Газета «За высокий урожай» № 5 от 11 мая 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 89. Л. 2 об.

Самое ожидаемое известие о Дне Победы публиковалось практически во всех изданиях Советского Союза. В Государственном архиве административных органов Свердловской области хранится опубликованный текст Приказа № 369 и обращение И.В. Сталина к народу в газете «За высокий урожай» от 11 мая 1945 года.

«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины неисчислимые решения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом.»

Обращение тов. И. В. Сталина к народу.
Газета «За высокий урожай» № 5 от 11 мая 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 89. Л. 2.

В архивной Коллекции документов участников Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), детей войны, детей участников войны, тружеников тыла, находящейся в фондах Государственного архива административных органов, можно найти описание этого дня в воспоминаниях фондообразователей архива.

Из воспоминаний Александры Тимофеевны Наумовой:

«Вечером 9 мая 1945 года, в День Победы, весь наш класс пришел на Красную площадь, чтобы посмотреть Салют Победы. Москвичи шли туда сплошным потоком, мы пришли на мост, чтобы лучше видеть салют. По этому мосту 7 ноября 1941 года наши войска прямо с парада на Красной площади уходили на фронт, а мы на этом мосту 9 мая 1945 года праздновали Победу. На этот праздник мы пришли всем классом, а возвращались по два-три человека, а иные шли даже без обуви, потому что было столько людей, что в такой толпе нетрудно было потерять и друг друга, и даже свою обувь.»

Воспоминания Александры Тимофеевны Наумовой.
ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 3. Л. 13.

Из письма В. С. Каменева семье в Тамбовскую область из города Ельца о встрече Дня Победы в Орловском суворовском училище 9 Мая 1945 г.

«Здравствуйте, мои дорогие!

Я нахожусь сейчас под свежим впечатлением долгожданного торжественного дня. Этот день еще не кончился, но то, что я сам чувствовал и что видел, хочется рассказать вам по порядку и немедленно! Ложился спать на дежурную койку в военное время, а проснулся – в мирное. Война кончилась, и многим не верится до сих пор. Вот он «праздник на нашей улице», пришел! Ночью просыпаюсь от громкого и взволнованного говора – снизу прибежал сержант и сообщает новость моему помощнику. Слышу слова: «Победа», «Капитуляция», «Всенародный праздник». Понял в чем дело. Оба сержанта убежали вниз слушать радио (у нас сломался репродуктор). Лежу и тоже слушаю через пол. То, что долетает до моего слуха, убеждает меня в том, что действительно победа пришла. Думаю: воспитанники пусть спят, утром я подниму их и торжественно поздравлю. Вот будет шум! Внизу усиливается шум, люди просыпаются. Под окном раздались выстрелы – обрадованный офицер опорожняет магазин. В разных концах города слышу ответную пальбу.

Вбегает сержант и трясет за плечи: «Капитан, капитан, вставайте, война кончилась, победа!» И снова убегает. Старшина с улыбкой во всю физиономию врывается в дверь и, встретив мой взгляд, взгляд уже посвященного, убегает.

В 6 часов прослушал радио. Воспитанники драят ботинки, пуговицы, пряжки. Внутри двора наш митинг. За решетками забора – толпа. Мальчишки набились во двор и бегают по стене. Торжественно проследовали по улице до кинотеатра. По тротуарам толпы. Под ногами грязновато. Это солнышко начинает с трудом выбираться из-за туч. Уже подгулявший кричит: «Суворовцам, будущим офицерам – Ура!» Возвращаемся в городской сад. Общегородской митинг. Жалкий сад, очевидно, никогда не видал такой толпы. Ораторы прерываются аплодисментами и «Ура». Воспитанники стараются изо всех сил. Многие женщины плачут. Одни от радости, другие от еще не забытого горя. Но вот она – всенародная, стихийная, настоящая радость, настоящее торжество! Взвод красноармейцев стреляет залпами. Вниз летят сбитые сучья. Там и сям из толпы поднимаются вверх руки с пистолетами, разрозненно трещат выстрелы. Победе – салют. Митинг кончился. Народ не расходится.

По главной «магистрали» на тротуарах фланирующие группы. Кучка женщин разных возрастов поет, пляшет и танцует на панели. Они что-то поочередно выкрикивают и им отвечают «Ура». В городском саду – гуляющие. На газонах в «убийственных» позах несколько излишне обрадовавшихся. Кто-то сказал: «Для них война кончилась». Милиционер, глядевший двигающуюся и пляшущую кучку женщин, тронулся навстречу к ней. Мои опасения оказались напрасными. Он что-то с улыбкой проговорил и прошел мимо. После обеда распустил всех желающих воспитанников – это неслыханное в истории нашей роты. Для такого праздника стоит. Для этого же праздника я простил им свои взыскания. День пока не кончился. Теплый прошел дождь и на небе сияет радуга. Да здравствует Победа!

Ваш (Подпись)»

Письмо В. С. Каменева семье в Тамбовскую область из города Ельца о встрече Дня Победы в Орловском суворовском училище 9 Мая 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 86. Л. 34-35.

Коллектив Государственного архива административных органов Свердловской области поздравляет с Днем Победы всех соотечественников! Пусть в эти праздничные дни отступят тревоги, светлое настроение придет в каждый дом и память о бессмертном подвиге нашего народа согреет сердца.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 173
▲ Наверх