19 апреля 1943 года – создание Главного управления контрразведки (ГУКР) «СМЕРШ» — «Смерть шпионам!»

Удостоверение

Главное управление контрразведки (ГУКР) «СМЕРШ» (Смерть шпионам) Наркомата обороны СССР было образовано 19 апреля 1943 года на основе Управления особых отделов (ОСО) НКВД.

В соответствии с Постановлением № ГОКО-3233сс/ов от 21 апреля 1943 года на органы «СМЕРШ» возлагались следующие задачи:

  • борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
  • борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;
  • борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах и др.

Одним из направлений деятельности военной контрразведки «СМЕРШ» (наряду с контрразведывательной деятельностью) было проведение государственной проверки (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или окружении с целью выявления предателей и дезертиров).

В процессе фильтрации на лиц, ее проходивших, сотрудниками органов заполнялись опросные и регистрационные листы, анкеты. Бывших военнопленных допрашивали о том, когда, где и при каких обстоятельствах они попали в плен, оказали ли при этом сопротивление; в каких лагерях для военнопленных содержались, использовались ли на работах, совершали ли побеги, допрашивались ли гестапо и другими германскими военными и полицейскими органами. Кроме того, важной считалась информация об освобождении из плена (когда, где и чьими войсками). Если человек был освобожден войсками союзников СССР по антигитлеровской коалиции, следователи интересовались, чем он занимался после освобождения, допрашивался ли союзниками и когда вернулся в СССР.

Многим жителям нашей страны известна история побега из плена 8 февраля 1945 года на фашистском самолете-бомбардировщике летчика Михаила Петровича Девятаева, Героя Советского Союза. Но мало кто знает, что похожая история случилась и с нашим земляком Василием Семеновичем Чугайновым. Об истории побега из плена нам могут поведать документы из фильтрационно-проверочного дела Василия Чугайнова. Дело хранится в ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» в архивном фонде Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области». В описи №1 данного фонда находятся на хранении фильтрационно-проверочные дела советских граждан, уроженцев или жителей Свердловской области, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, попавших в германский плен, освобожденных из плена и прошедших фильтрационную проверку органами СМЕРШ.

Василий Семенович Чугайнов родился в 1918 году в деревне Слепоево Сепольского сельсовета Кочёвского района Молотовской области (в настоящее время — Пермский край). Проживал в поселке Шипичный Ивдельского района Свердловской области, работал стрелком Ивдельского лагеря НКВД СССР. 21 ноября 1941 года Василий Чугайнов был призван в Красную Армию Ивдельским райвоенкоматом и отправлен в Свердловск в военно-политическое училище.

7 апреля 1942 года после окончания курсов замполитруков, Василий Чугайнов был направлен в Керчь, где в составе 530 стрелкового полка 156 стрелковой дивизии принимал участие в ликвидации фашистского десанта в районе населенного пункта Марфовка в 30-ти километрах от Керчи. После ожесточенных боев часть, в которой служил уралец попала в окружение и с 21 мая 1942 года начался период пленной жизни Василия Чугайнова. Он содержался в нескольких лагерях для советских военнопленных в Керчи, Симферополе и Михайловке, что неподалеку от г. Саки и был занят на работах по строительству дорог, погрузке вагонов на железной дороге, на оборудовании аэродрома Саки и др.

26 августа 1943 года Василий Чугайнов вместе с летчиком, словаком по национальности, Ян Яновичем Мургаш, совершили побег в сторону Красной Армии, вылетев на учебном самолете «Клем-35-Д». Самолет летел в сторону Краснодара, но из-за недостатка бензина совершил вынужденную посадку в районе станицы Новоджерелиевской Брюховецкого района Краснодарского края. После фильтрационной проверки В. Чугайнов был направлен в Действующую армию.

Далее Вашему вниманию предлагаются выдержки из протоколов допросов В. Чугайнова при прохождении фильтрационных проверок сотрудниками 3 отделения 2 отдела УКР «СМЕРШ» Северо-Кавказского фронта и Краснодарского спецлагеря № 205, где приводятся свидетельства о побеге из фашистского плена.

Как рассказывал Василий Семенович Чугайнов:

«…Работали в ангаре аэродрома г. Саки (Крым) 26 августа часов в 12 дня я вместе с летчиком, по национальности словаком, Мургаш Ян Яновичем, совершили побег в сторону Красной Армии. Вылет совершили 26 августа 1943 года в 12 часов дня, в момент обеденного перерыва. Перед вылетом с аэродрома договорились посадку произвести в районе города Краснодара. Но за недостатком бензина до Краснодара долететь не пришлось и мы совершили вынужденную посадку в районе станицы Ново-Джигелевской1 …».

Протокол допроса от 29 августа 1943 года.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 12311. Л. 4 об., 5.

«…Чтоб осуществить вылет я должен был осуществить побег с работы, прийти к Мургашу, который должен был находиться при 1 ангаре, то есть где стоял его самолет. 26 августа 1943 г. я работал при 3 ангаре, метрах в 500 от 1 ангара. Часов в 11.45 нам, пленным, принесли баланду. Мы собрались в кучу и стали обедать. В это время часовой привалился к доскам и задремал. Этим временем я отделился от группы и скрылся в кусты, которые росли поодаль от ангара. Отсюда пришел к 1 ангару. На аэродроме никого не было, так как все ушли на обед, даже не было и охраны. Когда пришел в 1 ангар, Мургаш уже был там. Мы вывели из ангара самолет, потом его завели. Он сел за штурвал, а я лег в кабину. Самолет был двухместный «Клем-35-Д». С аэродрома вылетели в 12 часов дня 26 августа 1943 г. Нас никто не заметил в момент вылета, а что стало потом, я уже не знаю.

Набрав высоту 3200 м, взяли курс на Ростов, но летели не по прямой, т.к. определенного маршрута у нас не было. Часа через 4.30 совершили вынужденную посадку в районе Ново-Джигалевской Краснодарского края, т.к. весь бензин у нас вышел.

При посадке никого не было…».

Опросный лист от 21 сентября 1943 года.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 12311. Л. 16 об., 17.

К сожалению, неизвестна дальнейшая история жизни Василия Чугайнова и Яна Мургаша. В документах ГААОСО сведений об этом нет.

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Василий Семенович Чугайнов, 1918 г.р. в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 334

  1. Так в документе. Вероятно – станица Новоджерелиевская Брюховецкого района Краснодарского края. 

▲ Наверх