Ф. Р-1, три описи, 105875 ед. хр., 1918 – 2011 гг.
Ф. Р-1, оп. 1 дел постоянного хранения, 25924 ед. хр., 1932 – 1992 гг.
Ф. Р-1, оп. 1, т. 1. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 1, т. 2. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 1, т. 3. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 1, т. 4. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 1, т. 5. [.pdf]
- Фильтрационно-трофейные материалы:
- автобиографии, сведения о бывших военнопленных Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), узниках фашистских лагерей, призванных в РККА с территории Свердловской области (немецкие учетные карточки, учетные карточки НКВД — МГБ, анкеты, протоколы допросов, фотодокументы);
- сведения о лицах, задержанных при нелегальном переходе границы СССР с Польшей, Финляндией, Румынией;
- сведения о реэмигрантах из Маньчжурии, возвратившихся в СССР в 1940-е – 1950-е годы (анкеты, автобиографии, протоколы допросов постановления, определения, решения, копии приговоров).
Ф. Р-1, оп. 2 дел постоянного хранения, 79141 ед. хр., 1918 – 2011 гг.
Ф. Р-1, оп. 2, т. 1. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 2. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 3. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 4. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 5. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 6. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 7. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 8. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 9. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 10. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 11. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 12. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 13. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 14. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 15. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 16. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 17. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 18. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 19. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 20. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 21. [.pdf]
Ф. Р-1, оп. 2, т. 22. [.pdf]
- Архивно-следственные дела на граждан, арестованных и осужденных по ст. 58 УК РСФСР (в редакции 1926 г.), впоследствии реабилитированных.
Документы отражают процесс ведения следствия: ордера на аресты, протоколы обыска, анкеты арестованных, протоколы допросов, обвинительные заключения, приговоры, документы о реабилитации, переписка об установлении судьбы родственников.
Присутствуют вещественные доказательства, являющиеся неотъемлемой частью следственного дела: рукописи, брошюры, печатные издания, личные документы, фотографии.
Р-1, оп. 3 дел постоянного хранения, 810 ед. хр., 1945 – 1950 гг. [.pdf]
- Учетные карточки интернированных и мобилизованных органами СМЕРШ из стран Юго-Восточной и Восточной Европы в конце Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).
Основной массив документов фонда образовался в деятельности территориальных органов госбезопасности Среднего Урала в период с конца 1919 г. до начала 1980-х годов. В архивно-следственных делах встречаются также процессуальные документы за период с конца 1980-х по 1990-е годы,в которых содержатся данные о реабилитации осужденных.
В фонде содержатся документы, образовавшиеся в деятельности органов военной контрразведки, охватывают период с 1925 г. по 1940 г.
Первая Чрезвычайная комиссия на Урале (Екатеринбургская ГубЧК) образована в Екатеринбурге 24 февраля 1918 г. на основании Постановления ВЧК о создании местных чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.
Екатеринбургская ГубЧК просуществовала несколько месяцев и по Постановлению Уралоблсовета была переименована в Уральскую областную Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (УОЧК или УралЧК) в мае 1918 г. Деятельность УралЧК распространялась на все губернии региона, и ей подчинялись губернские ЧК. К лету 1918 г. чрезвычайные комиссии созданы практически во всех крупных городах Урала – Нижнем Тагиле, Верхотурье, Невьянске, Красноуфимске, Камышлове и других.
В июле 1918 г. город Екатеринбург был занят Армией адмирала А.В. Колчака. В июле 1919 г., когда в город вошли части Красной Армии, вновь была воссоздана Екатеринбургская ГубЧК.
В июле 1921 г. в Екатеринбурге создано Полномочное представительство ВЧК по Уралу (ПП ВЧК по Уралу), которому подчинялисьВятская, Пермская, Екатеринбургская, Тюменская, Челябинская, Уфимская, Башкирскаяи Воткинская Чрезвычайные комиссии.1
В связи с ликвидацией ВЧК и образованием при НКВД РСФСР Государственного политического управления (ГПУ), изменилась структура органов государственной безопасности и на Урале. 1 марта 1922 г. ПП ВЧК по Уралу преобразовано в Полномочное представительство ГПУ по Уралу. Екатеринбургская ГубЧК трансформировалась в Екатеринбургский губернский отдел ГПУ при Губисполкоме.2
3 ноября 1923 г. Постановлением ВЦИК утверждено «Положение об Уральской области». Новое административно-территориальное образование с центром в городе Екатеринбурге создавалось на базе четырех губерний: Екатеринбургской, Пермской, Тюменской, Челябинской. Область делилась на 15 округов, состоявших из районов. При областном Исполкоме образован отдел Государственного Политического Управления (ГПУ). Аналогичные подразделения госаппарата создавались и в округах.
Образование Союза Советских Социалистических Республик привело к созданию новых центральных отраслевых органов государственного управления. ГПУ при НКВД РСФСР получило более высокий статус и новое название – ОГПУ при СНК СССР. ПП ГПУ на Урале стало именоваться Полномочным представительством ОГПУ по Уралу, а областной отдел ГПУ – областным отделом ОГПУ.
К середине 1920-х гг. на Среднем Урале сложилась строго вертикальная схема органов военной контрразведки. Особый отдел округа во всех отношениях был подчинен особому отделу ГПУ. При армиях и дивизиях также действовали особые отделы и отделения. Вся система служб, обеспечивавших государственную безопасность в войсках, была строго централизована.
17 января 1934 г. вышло постановление ВЦИК, в соответствии с которым Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую.3
В каждой новой административно-территориальной единице было создано свое подразделение общесоюзного органа госбезопасности. В городе Свердловске образовано Полномочное представительство ОГПУ СССР по Свердловской области.
В соответствии с Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. органы государственной безопасности, милиция, пограничные и внутренние войска, подразделения пожарной охраны и службы, осуществляющие исполнение уголовного наказания, сливаются воедино и образовывают новое ведомство – Народный комиссариат внутренних дел СССР.4 Одновременно на Среднем Урале создается Управление НКВД СССР по Свердловской области. Функции ликвидированного Полномочного представительства ОГПУ, по аналогии с общесоюзным уровнем, переходят к Управлению государственной безопасности НКВД. Перестраивается и система периферийных подразделений Управления НКВД СССР по Свердловской области. В каждом районе и городе, в зависимости от численности населения, создается отдел или отделение НКВД, подчиняющийся областному управлению.
В 1938 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03 октября 1938 г.5 из Свердловской области выделяется Пермская. Одновременно создается Управление НКВД по Пермской области, а территория оперативного обслуживания Свердловского управления НКВД сокращается.
Дальнейшая история территориальных органов государственной безопасности, действовавших на Среднем Урале вплоть до 1991 г., повторяет историю общесоюзного, а затем и общероссийского центрального ведомств.
Приказом Народного комиссара обороны от 17 мая 1935 г. воссоздается Уральский военный округ. В его территорию были включены: Свердловская и Челябинская области, Кировский край, Башкирская АССР.
В связи с образованием нового крупного войскового объединения в Свердловске создается Особый отдел НКВД СССР по Уральскому военному округу6.
3 февраля 1941 г. Управление НКВД по Свердловской области разукрупняется на два управления – Народного комиссариата государственной безопасности СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР. Таким образом, УГБ УНКВД выделяется в самостоятельное ведомство.
20 июля 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), происходит обратное преобразование: УНКГБ и УНКВД сливаются в единое Управление Народного комиссариата внутренних дел СССР по Свердловской области. Такое положение сохраняется до 14 августа 1943 г., когда вновь воссоздается УНКГБ.
Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) привела к реорганизации органов государственной безопасности и поставила пред ними новые задачи. В этот период основные усилия УНКВД–УНКГБ направлялись на предотвращение диверсий и чрезвычайных происшествий на промышленных предприятиях и железнодорожном транспорте, выявление агентуры немецкой разведки, пресечение антисоветской деятельности различных религиозных сектантских групп, высланных на Урал из западных районов СССР. В конце войны и во второй половине 1940-х годов на Управление были также возложены фильтрационно-проверочные функции. Выявление среди бывших военнопленных и интернированных граждан отдельных лиц, сотрудничавших с фашистами, розыск нацистских военных преступников.
На территории Среднего Урала в последние предвоенные месяцы и в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) центральным органом государственной безопасности в войсках являлись:
- с февраля по июль 1941 г. – 3-ий отдел Народного комиссариата обороны СССР в Уральском военном округе;
- с июля 1941 г. по апрель 1943 г. – Особый отдел Народного комиссариата внутренних дел СССР по Уральскому военному округу, сокращенное наименование – ОО НКВД СССР по УрВО;
- с апреля 1943 г. по март 1946 г. – Управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР по Уральскому военному округу.
Органам военной контрразведки подчинялись нижестоящие аналогичные службы, которые действовали при штабах армий, корпусов и дивизий.
По Закону СССР от 15 марта 1946 г. все народные комиссариаты преобразовались в министерства. Управление НКГБ по Свердловской области получает новое название – Управление Министерства государственной безопасности СССР.7
В марте 1946 г. органы военной контрразведки были переподчинены МГБ СССР. В связи с этим происходит изменение их наименований на местах. В Свердловске создается Особый отдел Министерства государственной безопасности СССР по Уральскому военному округу (ОО МГБ СССР по УрВО). В таком виде органы военной контрразведки просуществовали до 1953 г.
С 15 марта 1953 г. органы государственной безопасности и органы внутренних дел начинают объединяться в одно ведомство. Происходит слияние и их территориальных подразделений.8 На Среднем Урале появляется Управление МВД СССР по Свердловской области.
13 марта 1954 г. единое Министерство внутренних дел вновь разукрупняется. При Совете Министров СССР создается Комитет государственной безопасности (КГБ).9 В Свердловской области образуется Управление КГБ при СМ СССР.
В 1978 г. статус КГБ повышается. Из органа при Правительстве он становится союзно-республиканским ведомством. Аналогичное переименование происходит и в Свердловской области – появляется Управление КГБ СССР.
После попытки государственного переворота 19 августа 1991 г. была проведена реорганизация КГБ СССР. Процесс затронул и Свердловскую область. Из состава УКГБ были выделены в самостоятельное ведомство подразделения, отвечающие за секретную правительственную связь. С 9 сентября 1991 г. территориальные органы госбезопасности, в том числе и Управление по Свердловской области, стали подчиняться КГБ РСФСР.
26 ноября 1991 г. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР КГБ РСФСР преобразовано в Агентство Федеральной безопасности (АФБ) РСФСР. Управление КГБ РСФСР по Свердловской области было преобразовано в Управление АФБ РСФСР.
Новая реорганизация происходит менее чем через месяц. Указом Президента РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 289 было создано Министерство безопасности и внутренних дел на базе упраздняемых МВД СССР, МВД РСФСР, Межреспубликанской службы безопасности (МСБ) и Агентства федеральной безопасности (АФБ) РСФСР. На разработку структуры нового ведомства был отпущен шестимесячный срок. Поэтому в Свердловской области, также как и в других субъектах Российской Федерации, сложилась парадоксальная ситуация. На местах действовали Управления АФБ, то есть территориальные подразделения уже несуществующего центрального учреждения, которые подчинялись МБВД РФ. Такое несоответствие исправлено15 января 1992 г., когда Президент РФ отменил свой Указ о создании МБВД. Тем самым, центральное ведомство АФБ было восстановлено.
24 января 1992 г. вышел Указ Президента Российской Федерации о преобразовании АФБ в Министерство безопасности (МБ) Российской Федерации.10 Одновременно в Свердловской области, также как в других субъектах Российской Федерации, создается Управление МБ РФ.
21 декабря 1993 г. подписан Указ Президента РФ о создании Федеральной службы контрразведки (ФСК) Российской Федерации. Территориальный орган госбезопасности, действовавший в Свердловской области, в связи с коренной реформой всего ведомства получает новое название – Управление Федеральной службы контрразведки Российской Федерации.11
Федеральный Закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», подписанный Президентом Российской Федерации 3 апреля 1995 г. №40-ФЗ, положил конец череде переименований и реформ ведомства. В соответствии с законом, с 12 апреля 1995 г. ФСК было преобразовано в Федеральную службу безопасности РФ, а УФСК РФ по Свердловской области – в Управление ФСБ РФ.
Впервые фонд поступил в ГААОСО в 1992 г.
Поделиться ссылкой:
Органы государственной безопасности // Уральская историческая энциклопедия. – С. 374. ↩
Фонд музея истории органов государственной безопасности Среднего Урала. ↩
О разделении Уральской области: Постановление ВЦИК от 17 января 1934г. // СУ РСФСР. 1934.№5. Ст.35. ↩
Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел: Постановление ЦИК СССР от 10 июля 1934г. // СЗ СССР. 1934. № 36. Ст. 283. ↩
О разделении Свердловской области на Пермскую и Свердловскую области: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1938г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1938.№13. ↩
История Уральского военного округа. – С. 130 – 132. ↩
О преобразовании Совета Народных комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советы Народных комиссаров союзных и автономных республик – в Советы Министров союзных и автономных республик: закон СССР от 15 марта 1946г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1946. №10. ↩
О преобразовании Министерств СССР: Закон СССР от 15 марта 1953г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1953. №3. ↩
Об образовании Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР от 13 марта 1954г. // Собрание Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. Т.1. – М., 1968., с. 95 ↩
Об образовании Министерства безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 24 января 1992г. №42 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.1992.№5. Ст. 229. ↩
Об упразднении Министерства безопасности Российской Федерации Российской Федерации и создании Федеральной службы контрразведки Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21 декабря 1993г. №2233 // Собрание актов Президента и Правительства РФ.1993. №52. Ст. 5062. ↩