75 лет назад, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении частей армии союзников, подняли интернациональное восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем и освободили себя сами. 12 апреля 1945 года в лагерь вступили американские войска.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен по инициативе ООН в память этого восстания и всех погибших в фашистских лагерях смерти.
Бухенвальд (Буковый лес) — красивое название, несущее за собой только смерть. Название лагеря Бухенвальд стало нарицательным для обозначения места для уничтожения людей фашистскими извергами.
56 тысяч заключенных приняли в Бухенвальде мученическую смерть от пыток, голода и тяжелой работы. Среди них более 8 тысяч советских военнопленных. Здесь погиб вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман.
Сколько уральцев оказалось в фашистских лагерях смерти, в неволе в годы Великой Отечественной войны, сколько из них там погибло, до настоящего времени установить не удалось. Многие из них до сих пор числятся без вести пропавшими. В Государственном архиве административных органов Свердловской области находятся на постоянном хранении фильтрационно-проверочные и трофейные материалы, рассказывающие о судьбах уральцев, прошедших ужас фашистских лагерей смерти.
В состав документов входят трофейные персональные карты советских военнопленных, содержащие сведения о фамилии, имени, отчестве красноармейца, месте рождения, девичьей фамилии матери, номере войсковой части и дате пленения, перемещения из лагеря в лагерь, даты прививок, домашний адрес семьи и другие сведения.
Среди узников Бухенвальда были и наши земляки-уральцы.
Петр Петрович Бельков родился 12 июня 1916 году в городе Шадринск Челябинской области (ныне Курганская обл.). С 1937 г. по 1941 г. проходил службу в Красной армии в войсках НКВД. В конце июня 1941 года был вновь мобилизован в 7-ю воздушно-десантную бригаду г. Климовичи Белоруссия, в чине рядового. В конце августа 1941 года 7-я воздушно-десантная бригада попала в окружение под городом Унеча Орловской области (ныне Брянская), где Петр Бельков был пленен. Он смог совершить побег из плена и пытался дойти до частей Красной армии, но был снова пойман в Харьковской области, откуда бежал в Днепропетровскую область, в село Осиповка, где находился до весны 1942 года. В мае 1942 года был задержан немцами и отправлен эшелоном в Германию. В Германии находился в лагерях для военнопленных, где работал горнорабочим, в том числе в концентрационном лагере «Бухенвальд». Пытался три раза совершать побег из плена.

(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 18147. Л. 26)
В Бухенвальде находились и другие наши земляки — Макар Кононович Игнатовский, призванный в 1941 году из Свердловска, Матвей Игнатьевич Лоскутов, призванный в июне 1941 года из Березовского военкомата, Николай Федорович Веселов, призванный из Исовского райвоенкомата, Михаил Демьянович Кралин, уроженец деревни Шилово Покровского (ныне Каменского) района.

(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 28958. Л. 30)

(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 28958. Л. 34)
В Бухенвальде существовала организация военнопленных под названием «Подпольная антифашистская военно-политическая организация».
Целью подпольной организации было оказание материальной помощи военнопленным, ведение политической работы и подготовка вооруженного восстания при подходе советских или союзнических войск, чтобы не дать возможность фашистам уничтожить заключенных. Работавшие на военных заводах узники Бухенвальда систематически выводили из строя оборудование.

(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 30249. Л. 120)
БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ
Автор слов: Исаак Соболев
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь, и восстали вновь!
И восстали,
И восстали,
И восстали вновь!
Сотни тысяч заживо сожженных
Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят, с нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган -
Это, вихрем атомным объятый,
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет,
Это стонет
Тихий океан!
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите,
Берегите,
Берегите мир!
Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО