Мои дорогие ветераны

Фотография

Автор:
Мингазова Айгуль Альбертовна, 18 лет, г. Березовский.

Направление: очерк

[Просмотр видео-файла]

Молодость родителей моей мамы выпала на годы Великой Отечественной войны.

Мой дедушка, Мухаррам Асылмарданов, попал нa фронт семнадцатилетним юношей.

Дедушка не любил говорить о войне. Воспоминания причиняли ему боль и напоминали о страхе, который испытывал семнадцатилетний мальчишка, находясь под градом пуль и снарядов.

Иной раз прижмет так, что думаешь: «Господи, лучше бы убило сразу!». A в другой раз: «Господи, хоть бы живым остаться!». Вот такая религия!… Ho когда шли в атаку, кричали: «За родину! За Сталина! Наше дело правое, мы победим! Победа будет за нами!».

Солдаты многих национальностей воевали за одну Победу, одну для всех.

После окончания войны дедушка Мухаррам был направлен на остров Сахалин. Его военная служба закончилась только в 1949 году.

Мама рассказывает, что дедушка часто говорил, вспоминая войну: «Этого не должно повторится! Люди обязаны помнить о тех страшных днях и никогда не допускать войну!».

Ежегодно, начиная с самого первого марша Бессмертного полка, я с гордостью несу портрет своего дедушки. Myxappaм Асылмарданов шагает по улицам моего города в одном ряду со своими фронтовыми друзьями.

В 1941 году моей бабушке, Кадрие Асылмардановой, было всего 10 лет. Она жила в деревне Верхняя Ошма Татарской АССР.

Из воспоминаний моей бабушки:

«Сначала мы даже не поняли‚ что это значит — началась война. Её тяжесть почувствовали потом, когда пришли голод и холод. Жилось очень трудно ели гнилую картошку‚ собирали и варили траву. Работать приходилось очень много — от рассвета до заката. И пусть было трудно, но мы помнили, что помогаем фронту!».

За работу во время войны и восстановление народного хозяйства, бабушка удостоена звания «Ветерана труда».

Я очень горжусь моим дорогими ветеранами!

День Победы — это священный праздник. И счастье моего поколения в том, что ужасы войны мы знаем только по книгам и кинофильмам… Как говорил мой дедушка — фронтовик Мухаррам Асылмарданов, — «Мы обязаны всегда помнить те страшные годы и делать все возможное, чтобы они не повторились!».


Эта публикация участвовала в конкурсе «По следам войны».

Оценок: 365.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 2382
▲ Наверх