Ксерокопия и цифровая копия архивного документа. В чем различие?

При составлении запросов в архив, исследователи часто запрашивают ксерокопию или же цифровую копию архивного документа. Зачастую пользователи воспринимают слова «ксерокопия» и «цифровая копия» как тождественные, хотя между этими двумя терминами есть существенная разница.

В этой статье мы расскажем, почему важно различать понятия «ксерокопия» и «цифровая копия» и как полученные знания помогут Вам сэкономить время при обращении в архив.

Под термином «ксерокопия» понимается воспроизведение полной копии документа на бумажном носителе. Такая копия заверяется штампом «Копия верна», подписью директора или уполномоченного лица, и имеет юридическую силу.

Под сканированием следует понимать оцифровку архивного документа – перевод информации из традиционной формы (чаще всего это бумажный носитель) в цифровой формат. Такой вид копий архивных документов обычно запрашивают для семейного архива.

Цифровая копия может быть отправлена заказчику по электронной почте или загружена сотрудником архива на флеш-накопитель заявителя.

Разница терминов не только в способе предоставления информации, юридической значимости, но и в стоимости.

Например, для тематических запросов услуга по ксерокопии и сканированию архивных документов является платной. В Государственном архиве стоимость ксерокопии архивного документа составляет 37 рублей, цифровая копия архивного документа обойдется пользователю в 45 рублей.

Надеемся, что статья оказалась для Вас полезной!

Анастасия Павлова,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 788
▲ Наверх