Военная династия: «Наша жизнь — офицерская честь, и другой судьбы нам не надо!»

Сведения о Воробьеве Афанасии Федоровиче.
Сведения о Воробьеве Афанасии Федоровиче.

Речь пойдет о двух мужественных офицерах из Удмуртии, с которых и началась история пяти поколений одной семьи. Эти люди не только посвятили свою жизнь самоотверженному служению Родине, но и смогли передать сыновьям и внукам чувство долга, ответственности и воинской чести.

Иван Иванович Воробьев – родился Иван Иванович в 1888 году в деревне Искалмувыр в семье русских крестьян, переселившихся в 70-е годы 19 века из Лекомской волости Глазовского уезда. Отец его, отставной солдат тоже Иван Иванович Воробьев, возлагал на сына большие надежды, мечтал, что тот будет заниматься хозяйством и обеспечивать потребности семьи. Движимый этой идеей, Воробьев-старший написал прошение разрешить женить сына Ивана в возрасте 17,5лет (18 ему должно было исполняется через полгода), так как его жена по состоянию здоровья в хозяйстве не управлялась.

Однако хозяйством Воробьеву-младшему пришлось заниматься недолго. Началась Первая мировая война. Стремясь помочь своим отцам и братьям, на фронт рвались и молодые юноши.Иван Воробьев не стал исключением. Он,как и многие его соотечественники, оказался на фронтах Первой мировой войны. Дослужился до унтер–офицера царской армии.

В 1917 году вернувшись из армии, окунулся в общественную жизнь. В сентябре этого же года при активном участии Воробьева в Зуре была создана первая в волости партийная ячейка, которая к концу ноября 1917 года уже насчитывала 16 человек.

Из архивных документов: «Воробьев Иван Иванович член партии, 30 лет, образование низшее (начальное), русский крестьянин, от воинской повинности освобожден как незаменимый работник, председатель Зуринского исполкома, в других партиях не состоял, женат, 3 детей (Егор, Ефросинья и Анна), агитационно-пропагандистскую работу может вести, партбилет номер один, адрес: починок Искалмувыр Зуринской волости, выбыл 15 ноября 1919 года».

В ноябре 1917 года он участвует как делегат от волостного Совета в работе третьего съезда Советов Вятской губернии. На собраниях партячейки коммунистам рассказывали о задачах местных органов власти по борьбе с контрреволюцией, о помощи Красной Армии и защите прав трудящихся. «Иван Иванович был очень смелым, волевым, четким и требовательным работником», — вспоминали его современники.

В самый разгар Гражданской войны в октябре 1919 года на собрании партячейки решался вопрос о добровольной отправке в армию, Иван Воробьев первым изъявил желание пойти на фронт. Его пытались не отпускать как талантливого незаменимого работника в волости. Это мнение выражалось и в заявлении партийцев. Они поставили вопрос и приняли решение ходатайствовать перед Глазовским уездным комитетом партии и исполкомом, чтобы его оставили. Ноу Воробьева были веские аргументы: как бывший офицер он сможет принести больше пользы на фронте, чем работать в тылу.

Отправка на фронт была назначена на 15 ноября 1919 года. Только решительные, мужественные люди с твердыми убеждениями могли добровольно уйти на фронт, оставить семью и детей. Смелый поступок Ивана Воробьева стал примером для сына Егора, которому на тот период было всего 9 лет…

Ивана Воробьева распределили на Восточный фронт. Известно, что после разгрома армии Колчака отряд Воробьева был направлен на Южный фронт. При взятии Перекопа (полуостров Крым), где шли ожесточенные бои, на посту командира роты Таманской дивизии под командованием Блюхера, Иван Иванович погиб. Ему был 31 год.

По стопам отца пошел и его сын – Воробьев Егор Иванович. В звании лейтенанта Егор Иванович участвовал в Великой Отечественной войне, был парторгом первого стрелкового батальона 612 стрелкового Ковенского корпуса 5 Армии 3 Белорусского фронта. 28 января 1945 года скончался от ран в госпитале с. Колбассен в Восточной Пруссии. Захоронен в братской могиле п. Междуречье Черняховского района Калининградской области. Награжден орденом Отечественной войны первой степени и орденом Красной Звезды.

Племянник Иван Ивановича Воробьева – Афанасий Федорович Воробьев. Родился в 1899 году в удмуртской деревне Искалмувыр. Он единственный человек в районе, который участвовал в четырех войнах.После окончания школы добровольцем вступил в Красную Армию. Воевал против Колчака.

После Гражданской войны продолжил учебу. Окончил рабфак при Уральском университете, в 1928 году – Ленинградскую военно-медицинскую академию. С этого времени и до конца своей жизни Афанасий Федорович был военным врачом. Участвовал в боях с японскими самураями на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол в 1939-ом, с белофинами в 1940 году.

В начале Великой Отечественной войны А.Ф. Воробьев назначен начальником медицинской службы стрелковой дивизии, которая участвовала на Западном фронте. Во время прорыва вражеского окружения под Невелем 22 июля 1941 года был тяжело ранен, попал в плен. Подпольная группа организовала ему побег и отправила в партизанский отряд. Много сил врач вложил в дело спасения раненых, своих боевых друзей. Не было лекарств, перевязочных средств, но он связался с местными жителями, и они ему помогали.

Зимой 1943 года фашисты направили в партизанскую зону крупные силы карательной экспедиции. На своем пути они сжигали села, уничтожали мирное население. В эти тяжелые дни партизаны вели ожесточенные бои с карателями. Было много раненых среди партизан и мирных людей. Прибавилось забот и у Афанасия Федоровича. Он в это время сумел переместить госпиталь в деревню Синск Россовского района (Белоруссия). Находилась она относительно недалеко от немецких позиций. В партизанском госпитале насчитывалось более ста раненых и больных, их разместили по домам.

В конце декабря 1943 года по приказу Белорусского штаба партизанских движений бригада с боями перешла линию фронта. Врач А.Ф. Воробьев с фельдшером обеспечили переправу более 50 тяжелораненых партизан.

Афанасий Федорович остался в рядах Советской Армии до конца войны. Ленинград, Украина, Урал, Свердловск, Чита, Белоруссия, Брест, Москва — места службы военврача. В последние годы жил в Москве, работал в больнице, преподавал в медицинском институте. Скончался в 1972 году на рабочем месте.

Его подвиги и самоотверженный труд отмечены орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, фронтовыми медалями, в том числе «Партизан Отечественной войны».

Династия продолжилась ….Внук Ивана Ивановича – Буйских Николай Иванович, капитан в отставке, его сын действующий военнослужащий, полковник, внук – курсант военного училища.

Такие военные династии, по праву, можно назвать опорой вооруженных сил, хранящих славные традиции предшествующих поколений…

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 378
▲ Наверх