В архив поступили новые документы А.Я. Грузкова

А.Я. Грузков, курсант военного училища. 1944 год.
А.Я. Грузков, курсант военного училища. 1944 год.

В апреле 2019 года, в Государственный архив административных органов Свердловской области поступили документы Александра Яковлевича Грузкова от его дочери Елены Александровны Грузковой, пополнившие, коллекцию документов ранее переданных непосредственно самим участником Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) А.Я. Грузковым.

Александр Яковлевич Грузков вступил добровольцем в 1942 году в Красную Армию, был тяжело ранен в бою под Сталинградом, служил после окончания Ленинградского артиллерийского зенитного училища (ЛАТУЗА), эвакуированного в 1941 году в город Томск, в звании младшего техника-лейтенанта в артиллерии Резерва Главного Командования города Москвы. На фронт вновь был направлен добровольно в феврале 1945 г. В составе войск 3-го Украинского фронта воевал в Венгрии и Австрии. После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Грузков продолжил службу в Советской Армии в артиллерийских частях Дальневосточного, Одесского военных округов, затем – в Свердловске.

Среди вновь поступивших документов аудиовоспоминания Александра Яковлевича Грузкова, записанные в последние годы его жизни, аудиорассказы Елены Александровны Грузковой о своем отце, фотографии А.Я. Грузкова, семейные фотографии, небольшая медная икона, хранившая в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Александра Яковлевича, выпускной альбом Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии в городе Харькове за 1960 год.

Документы свидетельствуют о военной службе как в годы войны, так и в мирное время Александра Яковлевича Грузкова, его общественной и трудовой деятельности, характеризуют его как патриота Родины, опытного офицера, жизнелюбивого человека и войдут в Фонд Р-204 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., детей войны, детей участников войны, тружеников тыла», созданный в ГААОСО в 2017 году для сохранения документов о людях военного поколения, их свидетельствах о войне и мирной жизни.

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны, все меньше тех, кто принимал участие в войне и тем ценнее документы их личных архивов являющихся ценным историческим источником, дополняющим и обогащающим фонды архива.

О.А. Гришина,
заведующий отделом научно-справочного аппарата,
использования и публикации архивных документов

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 23
▲ Наверх