1920 год — «Воззвание Алапаевского уездного трудового совещания»

Воззвание Алапаевского уездного трудового совещания 22 декабря 1920 г.
Воззвание Алапаевского уездного трудового совещания 22 декабря 1920 г.

«Товарищи трудящиеся! Долгих 3 года наша жизнь проходила в обстановке военного времени, 3 года трещали винтовки 3 года товарищ- красноармеец отражал наступление вооруженного врага. Все внимание все силы были отданы на военный боевой фронт, чтобы не дать врагу тяжелой пятой растоптать нежное молодое тело Советской Республики!…

Теперь, благодаря колоссальной стойкости нашей Красной Армии, благодаря единодушному порыву тыла, вооруженный враг сломлен, мы переходим в область мирной жизни. Враг не ушел совсем, но обессиленный борьбой, дал нам передышку и от нас зависит сделать эту передышку длительной, от нас зависит превратить ее в прочный мир!…

Нужно пустить фабрики и заводы, чтобы скорее появилась: соль, мануфактура, гвозди, подковы, сохи, бороны, плуги, части сельско-хозяйственных машин и самые машины; для того – же чтобы это сделать нужно дать фабрикам и заводам дрова для топлива и лес для ремонта и поделок.

И вот всякий честный гражданин – крестьянин, должен сознать свой долг пред Республикой и революцией, должен выйти и выехать на лесные заготовки.

Трудовая повинность – обязанность гражданина. И неужели мы теперь, когда все предоставлено нам, чтобы приступить к созданию жизни на новых началах, когда в наших руках наладить хозяйственную жизнь страны, неужели мы сдадим и не выйдем на трудовую повинность!…

Вот почему призываются все к проведению трудовой повинности и Уездной Трудовое Совещание твердо верит, что трудящиеся Алапаевского уезда откликнутся на призыв и все как один выступят на помощь в борьбе с разрухой, все выедут и выйдут на трудовую повинность, так как теперь наступила пора приняться всем за поднятие расстроенного Народного Хозяйства.

Долой лень и трудовое дезертирство!

Да здравствует честный упорный труд!

Председатель Утрудсовещания
Предуисполкома А. Кондраков.
Члены: Ответственный Секретарь Укома Говырин.
Предукомтруда Е. Середкин.

22 декабря 1920 г.
г. Алапаевск.»

Основание: ГААОСО. Ф. Р-130. Оп. 1. Д. 16. Л. 35.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 18
▲ Наверх