1921 год — «Удостоверение о назначении временно исполняющей делами уполномоченного Главархива по Екатеринбургской губернии, заведующей Екатеринбургским Губернским Архивным Фондом Ангелины Ивановны Тихоновой»

Удостоверение о назначении временно исполняющей делами уполномоченного Главархива по Екатеринбургской губернии, заведующей Екатеринбургским Губернским Архивным Фондом Ангелины Ивановны Тихоновой.
Удостоверение о назначении временно исполняющей делами уполномоченного Главархива по Екатеринбургской губернии, заведующей Екатеринбургским Губернским Архивным Фондом Ангелины Ивановны Тихоновой.

Ангелина Ивановна-Муксунова родилась в ноябре 1886 года в поселке Васильевско-Шайтанский завод Шайтанской волости Екатеринбургской губернии. Окончила женскую гимназию в г. Перми.

Заведующая Губархивом и одновременно сотрудница Комиссии по истории Российской коммунистической партии (Уральское бюро Истпарта), Ангелина Тихонова была арестована 11 октября 1921 года по обвинению «в принадлежности к партии социалистов-революционеров (эсеров), участии в подготовке нелегального съезда партии эсеров в начале октября 1921 года в Екатеринбурге и контрреволюционной работе».

На вопрос о политических убеждениях Тихонова отвечала «нет определенной политической физиономии».

В 1906 году она действительно состояла в группе автономистов или лесных братьев (максималистов). В 1907 году арестовывалась царскими властями за причастность к группе «лесных братьев на Урале» и за принадлежность к партии эсеров по суду, бывшему в сентябре 1908 года была осуждена к четырем годам каторжных работ, а после отбытия наказания выслана в Балаганский уезд Иркутской губернии.

Муж Ангелины Ивановны также состоял в партии социалистов-революционеров и был членом Учредительного собрания. В ноябре 1918 года будучи в Екатеринбурге адмирал А.В. Колчак отдал приказ о разгоне съезда членов Учредительного собрания и аресте его руководителей. 19 ноября 1918 года солдаты армии Колчака ворвались в гостиницу «Пале-Рояль», в которой проживало большинство участников съезда, где учинили погром помещений. В результате погрома был смертельно ранен один из членов собрания — И.Н. Муксунов.

Сама Ангелина Ивановна так рассказывала о своей жизни: «В конце 1914 году [я] уехала через Маньчжурию в Америку, где жила до мая 1917 года. В мае 1917 года приехала в г. Пермь, где жила до Октябрьской революции, служила в Союзе потребительских обществ Северо-Восточного района в качестве разъездного инструктора по организации книжного дела. Работала там до июня 1918 года.

Потом была в отпуске в Соликамске, жила там до декабря 1918 года. Поехала в Екатеринбург разыскивать мужа, [который] был кооператор, приехала туда 2-3 января 19 г. Муж был 18 ноября 18 г. убит белыми. Осталась там, жила уроками. После прихода красных 14.07.1919 года поступила архивариусом в Управление архивных дел и через год была назначена заведующей им. Судилась в 1908 г. по 102 ст., была на каторге и в ссылке».

28 января 1922 года А.И. Тихонова-Муксунова приговорена Президиумом ВЧК к высылке в Екатеринбург сроком на 2 года без права выезда из вышеуказанного места.

Основание: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 35334. Л. 19.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 60
▲ Наверх