А завтра была война…

22 июня 1941 года из всех радиорубок страны прозвучал голос Левитана, объявивший о начале войны – одной из самых страшных в мировой истории. С этого момента жизнь миллионов людей изменилась навсегда. Четыре года кровопролитных боев, унесших жизни не одного поколения, оставили глубокий след в памяти каждого, кто стал участником тех трагических событий.

Речь пойдет о ветеране Великой Отечественной войны, опытнейшем работнике особого отдела 201 военной базы, старшем прапорщике в отставке, уникальной женщине Раисе Михайловне Хрущевой. Недавно ей исполнилось 93 года, но она по-прежнему вдохновляет окружающих своей жизненной энергией.

— День, когда началась война, я запомнила на всю жизнь. И, несмотря на то, что прошло много лет, помню всё поминутно – расчувствовавшись говорит Раиса Михайловна.

— В воскресенье 22 июня 1941 года в Термезе был жаркий день. Проснулась я рано. На кухне меня ждали ароматные блинчики, приготовленные мамой. Мне было 17 лет, я окончила среднюю школу, и воодушевленно готовилась к выпускному балу, который должен был состояться сегодня. Ничего не предвещало беды. Я была наполнена радостным нетерпением и предвкушала только радостные события.

— В полдень с официальным обращением по радио выступил министр иностранных дел Вячеслав Молотов, сообщив о нападении Германии на СССР, и объявил о начале Отечественной войны. Левитан повторил этот текст через некоторое время.

— Вечером в школе нам вручали аттестаты. Было не до веселья. Да и от вчерашних школьников не осталось и следа. Мы, молодые комсомольцы, как никто ощущали причастность к происходящему на родной земле, испытывая только одно единственное желание: уйти на фронт и громить фашизм! На следующий день многие из моих одноклассников получили повестки из военкомата, и ушли на фронт.

Тем не менее, очередь Раисы Михайловны наступила только в 1942 году, когда вышел приказ о массовом призыве женщин.

Именно в период Великой Отечественной войны в Вооруженных силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования. На основании постановлений Государственного Комитета Обороны (ГКО), образованного 30 июня 1941 г. были проведены три массовые мобилизации женщин. Тысячи женщин отправились на фронт для несения службы в рядах Красной Армии.

Молодая Раиса была распределена в Ташкентское военное пулеметно-минометное училище, которое временно было передислоцировано в город Термез в Узбекистане. Девушке предложили вести документацию штаба. Желая быть полезной своей стране, Раиса уверенно согласилась. Да и как могло быть иначе, когда каждый стремился внести свой вклад в победу. Однако если по радио передавали о захвате врагом наших территорий, девушка не могла спокойно сидеть в кабинете среди бумаг и всей душой рвалась на фронт. Не один раз Раиса подавала заявление о переводе в действующую армию. Но руководство решило по-другому. «Труженицы тыла заслуживают похвального слова никак не меньше фронтовичек» – убеждал её начальник училища.

В октябре 1945 года произошла передислокация 119-го стрелкового корпуса Красной Армии в Среднюю Азию. В состав корпуса входили 201-я, 360-я и 306-я стрелковые дивизии. Главное управление корпуса было размещено в Сталинабаде (название столицы Таджикистана Душанбе в 1929-1961 гг.). Но Раиса Хрущева осталась служить в Узбекистане в Особом отделе 306-й Невельской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии.

— С 1950 по 1957 год я проходила службу в особом отделе воинского гарнизона города Кушка Туркменской ССР. Там же я обрела личное счастье, вышла замуж, родила сына. В 1957 году по решению руководства меня переводят в особый отдел 201 мотострелковой дивизии. Так я оказалась в Сталинабаде и прослужила до 1985 года, то есть до самой пенсии.

Нужно отметить, что после увольнения в запас Раиса Михайловна Хрущева не утратила ни железную волю, ни стойкость духа. С 1986 по 1991 год она трудилась в Комитете Государственной Безопасности Таджикской ССР. С 1987 года и по сей день является почетным членом Совета ветеранов 201 военной базы.

В те памятные годы, Раиса Михайловна прошла хорошую школу работы в чрезвычайно сложной обстановке – не только политической, но и оперативной – приобрела бесценный опыт и профессиональное мастерство.

Как ветеран органов безопасности двух союзных государств она по праву пользуется огромным уважением со стороны сотрудников ФСБ России и ГКНБ Республики Таджикистан и, таким образом, является связующим звеном между разными поколениями контрразведчиков.

Раиса Михайловна и сегодня поддерживает в себе удивительное жизнелюбие, которое оберегает её от болезней и жизненных невзгод, помогает сохранить веру в доброе, светлое, вечное…

По материалам УФСБ России по Центральному военному округ

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 29
▲ Наверх