Продолжает свою работу выставка «Забвению не подлежит. К 110-летию Первой мировой войны. 1914-1918», которая была торжественно открыта 10 июля 2024 г. Экспозиция целиком посвящена событиям Первой мировой войны, в рамках которой Россия, Франция и Англия противостояли Германии, Австро-Венгрии и Турции.
Это кровавое противостояние охватило все континенты, морские сражения происходили на всех океанах. В конфликт оказались втянуты даже такие отдаленные от Западной Европы территории, как Урал. Все новые и новые страны присоединялись то к одной, то к другой противоборствующей стороне. В войну вступили США, Италия, Румыния, Болгария, Япония… Из 1,7 млрд. человек, проживавших на тот момент на земле, 1,2 млрд. так или иначе, участвовали в Первой мировой — если не на фронте, так в тылу. Итогом мирового вооруженного конфликта стали 10 млн. убитых, 9 млн. пленных и 20 млн. раненных солдат всех армий. Страдания мирного населения — вообще плохо поддаются учету. Рухнуло четыре крупных мировых державы и среди них Российская империя. В 1917 году в России произошла революция и началась кровопролитная Гражданская война, которая по своим тяготам для нашей страны превзошедшая Первую мировую.
Россия проиграла в Первой мировой, но даже страны, оказавшиеся в лагере победителей, не смогли в полной мере воспользоваться плодами своих побед. Британская империя, бывшая до войны крупнейшим кредитором, вышла из нее крупнейшим должником. И самое печальное — Первая мировая положила начало социально-политическим процессам, приведшим мир к еще более разрушительной — Второй мировой войне.
В открытии выставочного проекта участвовали представители органов государственного управления, учебных и научных учреждений, представители Автономной некоммерческой благотворительной организации «Георгий Победоносец», исследователи и краеведы, члены волонтерских организаций Екатеринбурга, музейные работники, журналисты, учащиеся различных учебных заведений, творческая интеллигенция и другие заинтересованные жители города и области. На открытии прозвучали не только приветственные речи, но и музыкальные произведения, пользовавшиеся популярностью в начале прошлого века. Церемонию оживило присутствие в зале представителей Военно-исторического клуба «Горный щит» в форме и амуниции русских солдат Первой мировой с соответствующим вооружением. Среди гостей были замечены и девушки в платьях по моде 10-х годов XX века.
Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Сергеевич Тараборин, так прокомментировал открытие выставки: «110 лет отделяют нас от времени начала Первой мировой войны. Ее влияние на последующие исторические и политические события XX века было определяющим, именно с 1914 года началась по-настоящему новая эпоха, и этого нельзя недооценивать.
Сегодня мы представляем вашему вниманию экспозицию, в которую вошли около 70 архивных документов, а также музейные экспонаты, благодаря которым вы узнаете о том, как известие о вступлении Российской империи в войну встретили на Урале, какие политические решения были приняты, в каких сражениях участвовали и какие подвиги совершали наши земляки. Но главное, вы получите представление о мыслях, чувствах, настроениях, менявшихся в обществе в течение четырех лет войны через письма и воспоминания.
Этот военный конфликт стал первым в истории человечества, чей зримый образ оказался запечатлён в кинохрониках, снятых по обе стороны фронта. Однако сохранилось их немного, ведь киноиндустрия только начинала свои шаги. Вам будут представлены две кинолетописи из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, они позволят увидеть отрывки из военных будней глазами ее современников и непосредственных участников».
Присутствовавший на церемонии открытия заместитель Министра культуры Свердловской области Роман Викторович Дорохин отметил, что «всех нас объединяет безусловная любовь к Родине, и мы, чувствуя связь поколений, должны гордится своими предками, их смелостью, мужеством, воинской доблестью. Особенно важно это в Год семьи, важно, чтоб родители привели на эту выставку своих детей, чтобы дали возможность ощутить связь поколений».
С очень содержательной речью обратился к собравшимся директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Вячеславович Емельянов. Александр Вячеславович – историк, обладающий многолетним опытом изучения Первой мировой и воссоздания ее эпизодов в рамках исторической реконструкции. Александр Вячеславович обратил внимание собравшихся на то, что Первая мировая война на самом деле имела множество названий: Великая война, Большая война, Вторая Отечественная или даже Великая Отечественная, Германская, Великая европейская и, при советской власти — Империалистическая война. Само обилие наименований, какими современники наделяли события 1914-1918 годов, говорит о грандиозности тех событий.
Чрезвычайно личным и теплым стало обращение к публике Анатолия Ивановича Клепикова, полковника морской авиации в отставке, председателя совета ветеранов Вооружённых сил РФ Ирбитского района и города Ирбита. Благодаря документам, находящимся на хранении в Государственном архиве административных органов Свердловской области, он узнал о судьбе своего деда — Клепикова Корнила Илларионовича, служившего ездовым в 17 артиллерийской бригаде 19 армейского корпуса.
Внук героя, Анатолий Иванович Клепиков сказал: «солдат погибает дважды: первый раз на поле боя, а второй раз, когда память о нем придается забвению. Так давайте же не позволим этому свершиться, давайте будем помнить о них, давайте будем знать об их жизни».
Своими проникновенными словами Анатолий Иванович четко обозначил суть выставки. В первую очередь она рассказывает об уральцах, участниках боев, про тех, кто жил и трудился в тылу. О судьбах простых людей. Второй, не менее интересный пласт экспозиции, это социально-политическая история Урала периода Первой мировой. В совокупности, представленные на выставке документы и предметы, дают возможность понять, как на Урале в 1914-1918 годах жило общество и как жил в нем отдельный человек.
Ряд документов экспонируется впервые. Например, свидетельство об окончании курса учебной команды военного времени при 13-м Сибирском стрелковом запасном полку стрелка Потапова. Василий Михайлович Потапов был призван в армию в 1916 году и поскольку не имел воинской специальности, то был отправлен в учебную команду. После прохождения подготовки Василий Михайлович убыл на фронт. Свидетельство поражает своим красочным, полноцветным оформлением. Документ был выявлен сотрудниками ГААОСО буквально накануне выставки.
Другой документ — листовка о чудесном явлении русскому воинству, предваряющее победу русских войск в боях под Августовым, также экспонируется впервые. Явление Богородицы русским солдатам под городом Августовым (ныне находится на северо-востоке Польши) произошло осенью 1914 года в канун важной битвы. Битва была выиграна, немецким частям не удалось разбить Русскую армию в районе Варшавы.
О боевой работе солдат и офицеров 195 пехотного Оровайского полка рассказывает фотография командира первой роты Ивана Адамовича Миглава. На изображении штабс-капитан Миглав сидит на сваленном дереве. На обороте фотографии имеется запись: «На переднем плане дерево, производящее впечатление сгнившего, на самом деле срезано и разбито в мочалу пулеметным огнем. Сзади пни от срезанных тем же пулеметом деревьев и окопы, по которым стреляли австрийцы. Пули преимущественно разрывные».
195 полку в экспозиции уделено особое внимание. Эта воинская часть квартировала в Екатеринбурге с 1910 года. Почти ни одно культурное мероприятие не обходилось без участия полкового оркестра. Горожане питали к полку очень теплые чувства и не стеснялись их демонстрировать. В экспозиции представлена телеграмма, отправленная командиром 195 Оровайского полка через день после отбытия на фронт на имя Екатеринбургского городского головы с благодарностью ему и горожанам «за внимание и благословение».
Значительное пространство выставки уделено уральцам, ставшим в годы Первой мировой войны Георгиевскими кавалерами. В одной из витрин зрители могут найти портрет полного Георгиевского кавалера Григория Ивановиче Мезенова. Портрет выполнен в одной из фотостудий Екатеринбурга. На фотографии, сделанной предположительно в начале осени 1917 года, Григорий Иванович опирается на костыль. В это время он проходил лечение после ранения, полученного в ходе Брусиловского прорыва. О подвигах Георгия Ивановича рассказывает вырезка из Военно-исторического журнала за 1989 год, размещенная рядом с фотографией.
Характеристику общественных процессов, имевших место на Урале в годы Первой мировой войны, дают документы, представленные Государственным архивом Свердловской области. О переходе местной промышленности на военные рельсы рассказывает маклерская записка о заключении Уральским Военно-промышленным комитетом договора с администрацией товарищества «Машаров и К°» об изготовлении ручных гранат. Понятно, что к работе на армию в годы Первой мировой активно привлекались частные компании. Так же сотрудниками Государственного архива Свердловской области для выставки были переданы копии из комплекса административной переписки, посвященной вопросу переименования Екатеринбурга и другие интересные документы.
Очень ярким получился предметный ряд. Элементы формы и экипировки, вооружение, отличительные знаки, награды и предметы быта из частных коллекций и фондов Свердловского областного краеведческого музея вызывают неподдельный интерес. Среди наград и знаков отличия можно увидеть ордена Почетного Легиона III и IV класса, принадлежавшие офицерам Особого корпуса Русской армии, который воевал на Западном фронте, во Франции. Орден Почетного Легиона — высшая награда Франции. Униформа представлена комплектами полевой одежды рядового и поручика 195 пехотного Оровайского полка. Неизгладимое впечатление производит траншейное артиллерийское орудие, которое расположено в центре зала. Такие пушки состояли на вооружении пехотных полков Русской армии и использовались для ведения огня по наступающим цепям и по пулеметным расчетам противника.
Выставка рассчитана на широкий круг посетителей. Все кто интересуется историей России и родного края, профессиональные исследователи и неискушенные в истории граждане, взрослые и дети, все найдут для себя интересное и полезное. Зритель, увидевший, как жили его предки на этой земле 100 лет назад, как преодолевали трудности, способен многое для себя понять в современности. Экспозиция открыта к посещению до 31 августа 2024 года по адресу: Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера, ул. Малышева, 46.
Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО