Память об участниках Первой мировой войны — в публикациях архивистов

Память об участниках Первой мировой войны — в публикациях архивистов

1 августа в Российской Федерации отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 — 1918 годов. Дата установлена в память о погибших в годы Первой мировой войны солдат русской армии. В 2024 году исполнилось 110 лет со дня начала одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Предлагаем ознакомиться со статьей на основе архивных документов об участнике Первой мировой войны, уроженце прииска «Глубокий» Нижнетуринского района Свердловской области Сергее Сергеевиче Живилове. Статья была опубликована в литературно-художественном альманахе «Качканарские грани» №14.

Прапорщик 169-го запасного пехотного полка Русской армии Сергей Сергеевич Живилов
Прапорщик 169-го запасного пехотного полка Русской армии Сергей Сергеевич Живилов. [Не ранее мая 1916 г – не позднее августа 1916 г.]. Место съемки: [г. Бугуруслан].
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 56763 (39099). Л. 82.)

Сергей Живилов. Офицер из прииска «Глубокий»

Сергей Сергеевич Живилов родился 09 сентября 1895 года, место рождения: Исовский прииск Нижнетуринского района Уральской области. Русский, гражданин СССР. Беспартийный. Из семьи служащего (мещан). Образование начальное, затем окончил школу прапорщиков в г. Чистополь. Служил в Царской армии, в составе 443 Соснинского пехотного полка участвовал в войне с Германией в звании подпоручика. В 1919-1920 гг. служил добровольцем в Белой армии.

На момент ареста проживал по адресу: прииск Глубокий Тагильского округа Свердловской области. Работал: прииск Глубокий, счетовод.

Согласно постановлению об аресте Живилов С. С. был арестован сотрудниками ОГПУ Тагильского округа 14 ноября 1930 года по обвинению в том, что он «…как бывший белый офицер вел злостную антисоветскую агитацию среди антисоветски настроенных лиц, имея целью организацию их для борьбы с Советской властью…» (ст. 58 п. 10 Уголовного Кодекса РСФСР).

Состав семьи на момент ареста:
жена — Живилова Серафима Григорьевна, заведующая школой на прииске Глубокий, 30 лет;
сыновья — Станислав, 1924 г. р.; Ювиналий1 (Так в документе), 1928 г. р.

Постановлением тройки ПП ОГПУ по Уралу от 06 марта 1931 года Живилов Сергей Сергеевич был приговорен к заключению в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая срок наказания с 12 ноября 1930 года.

На основании Заключения Прокуратуры Свердловской области от 18 апреля 1989 года установлено, что в действиях обвиняемого нет состава преступления, в связи с чем, он подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

Живилов Сергей Сергеевич реабилитирован полностью.

Это краткая информация о С.С. Живилове, составленная на основании материалов архивно-следственного дела (анкеты арестованного, протоколов допроса, документов об осуждении и реабилитации).

Хотелось бы познакомить со свидетельствами самого Сергея Сергеевича Живилова о пребывании на фронтах Первой мировой и Гражданской войн.

Протокол допроса обвиняемого от 16 ноября 1930 г.

«Мой отец, Сергей Александрович, около 73 лет, происходил из мещан, все время служил на приисках — смотрителем, сейчас пенсионер. В Армиях не служил, сейчас проживает на прииске Свердловском вместе с дочерями.

Мать, Серафима Федоровна, происходит из крестьян Н. Туринского района, умерла в 1926 г. Родных братьев не имею. Сестры: Елизавета 37 лет замужем за фельдшером Красиковым Никитой Меркульевичем, проживает неизвестно где, жили в Крыму, на Кавказе, муж ее бросил, что я узнал от отца в 1929 г., письменной связи с ней не имею;

2) Варвара, 30 лет замужем за Максимовым Петром Григорьевичем, заведующим школой 7-летней на прииске Свердловском. Максимов по профессии учитель, в армиях не служил;

3) Маргарита, 22-23 г. девица, учительствует на прииске Журавлик, живет вместе с отцом на прииске Свердловском.

Родственников за границей не проживает, сам за границей не был.

— В 1915 г. в августе мес. был мобилизован в армию в 149-й запасной полк, находившийся в г. Свердловске2, был рядовым.

13 января мес. 1916 г. был командирован в г. Чистополь в шк. прапорщиков, которую окончил в мае мес. 1916 г.

По окончании был назначен в 169 запасной б-н, впоследствии переформированных в находившийся в г. Бугуруслан Самарск. (далее неразборчиво)3 — на должность мл. офицера 7 роты.

В июле мес. 1916 г. был откомандирован на фронт, первоначально в г. Зубцов Тверской губернии, где после 2-х недельного пребывания под арестом (за опоздание) отбыл на фронт в 11 Пехотную дивизию в 443 Пехотный полк — Сосьвинский, на должность мл. офицера 2-й роты. В декабре мес. 1916 г. корпус Северного фронта (за Минском) переброшен был в Румынию, где я попал в команду конных разведчиков на должность мл. офицера (г. Драгушени4). Февральская революция застала меня там. При наступлении — возобновлении военных действий (по приказу Керенского) весь корпус был двинут на Западный фронт, наша часть — 443-й Сосьвинский полк стоял в районе крепости Ковель, я был по выборности, назначен н-ком конной разведки и был произведен в чин подпоручика.

В январе мес. 1918 г. демобилизовался и прибыл домой — на Исовские прииски.

Награда за время службы — не имел».

Далее продолжение допроса:

«В январе мес. 1919 г. я был мобилизован в белую армию, был назначен во 2-й Чердынский полк Пермской дивизии Сибирского Пепеляева корпуса (г. Пермь) на должность Н-ка кон. разведки, при отправке полка на фронт Вятский, в виду расформирования разведки (не было лошадей) я был назначен мл. офицером 2-й роты.

При наступлении с Чердынским полком в сторону Вятки, участвовал в боях до г. Глазова. Перед отступлением белых в мае мес. 1919 г. я был откомандирован в г. Пермь для формирования унтер-офицерского б-на. После сформирования б-на, в котором я был мл. офицером, в июле мес. 1919 г. б-н при первой операции под дер. Сташки5 был разбит, я заболел и был отправлен в лазарет в гор. Пермь. При сдаче Перми я эвакуирован в гор. Тюмень, откуда был назначен штаба 1-й армии (Пепеляевский (далее неразборчиво) находился на пристани) в г. Томск.

В Томске я попал в формируемый унтер-офицерский батальон на должность командира 1-й роты.

В декабре мес. 1919 г. унтер-офицерский б-н из Томска отступил по направлению к Владивостоку.

В дороге до гор. Канска, я с прапорщиком Канцер (и.о. забыл) из части отстали, вернулись в г. Канск и добровольно сдались Красной Армии. В Канске был заключен в лагерь пленных офицеров. Проболев около 3 мес. тифом, я был отправлен в г. Свердловск на фильтрацию6. После фильтрации (сидел около 2-х мес.) был назначен в Вятский полк в г. Вятку, откуда в августе мес. 1920 г. рядовым в составе маршевой роты был отправлен на Врангелевский фронт. На Врангелевском фронте был назначен в Особую Богучарскую бригаду, в которой работал писарем при штабе б-на, второго или первого точно не помню. В боях участия не принимал, т.к. постановлением суда был лишен прав гражданства и занятия командных должностей.

Из Красной армии демобилизовался в 1921 г. в июле мес. За время службы у белых никаких наград, повышений не имел, кончил службу у белых подпоручиком. Непосредственными н-ками за время службы у белых были: 2-й Чердынский полк – командиром полка был капитан Рейнгард; адъютант полка Демин Борис Михайлович – (неразборчиво) капитан, старший офицер роты – поручик, только фамилию забыл, кажется Варганцев.

— Унтер-офицерский б-н:

  1. Командир б-н, поручик Кисель-Гусев (и.о. ком.);
  2. Адъютант – поручик Преклонский.

В гор. Томске командный состав не изменился. Из перечисленных офицеров с кем-либо в товарищеских отношениях не состоял. Где они сейчас находятся, не знаю. Демин уроженец г. Перми, откуда происходят др. не знаю. За время службы у белых имел товарищеские взаимоотношения с прапорщиком ун. оф. б-на, Канцер (имя, от. не помню) происходящем из г. Томск, где находится сейчас, не знаю. Записано верно Живилов7.

Попробуем проанализировать содержание собственноручных показаний Сергея Живилова о своей службе в Русской Императорской армии и в Белом движении.

С.С. Живилов в 1915 году был мобилизован в 149-й запасной пехотный батальон, а не полк, как указано в протоколе допроса.

Осенью 1914 года на территории Пермской губернии в составе 17-й запасной пехотной бригады с управлением в Перми было сформировано 10 дополнительных запасных пехотных батальонов. На 15 октября 1914 г на территории Пермской губернии были расквартированы следующие запасные пехотные батальоны: 107-й, 123-й и 162-й – в Перми, 108-й, 126-й, 149-й – в Екатеринбурге, 124-й – в Камышлове, 157-й – в Камышлове, 139-й – в Шадринске, 153-й – в Кунгуре, 163-й – в Соликамске, 168-й – в Ирбите8.

В мае 1916 года Сергей Живилов окончил Чистопольскую школу прапорщиков. Школа прапорщиков была сформирована 24 декабря 1915 года на основании Приказа по Военному ведомству № 688. 6 мая 1916 года был произведен первый выпуск прапорщиков. Всего до сентября 1917 года в Чистопольской школе прапорщиков было подготовлено 2478 младших офицеров для армии9.

В июле 1916 года С. Живилов был откомандирован на фронт «в 11 Пехотную дивизию в 443 Пехотный полк – Сосьвинский».

Здесь в показаниях обвиняемого вкралась намеренная или случайная ошибка.

443 Сосьвинского полка 11 Пехотной дивизии в Русской Императорской армии никогда не существовало. В списках воинских соединений имеются сведения о 443 Соснинском полку 111-й Пехотной дивизии.

В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) есть Фонд 2992 «443-й пехотный Соснинский полк», где хранятся 44 ед. хр. за 1915-1917 гг.10.

В своих письмах к будущей жене Серафиме в 1922 году Сергей Живилов с горечью и болью пишет о людях, забывших свою Родину.

«Ненавижу всех, презираю людей, которые не любят родину, не думают о ней, хочется снова страдать за родину. Снова проснулся во мне зверь, который раздавил бы всех, уничтожил бы людей, которые уничтожили все, продали оптом и продают Россию и теперь с громадным успехом. Горе Вам люди, которые творят насилие над Родиной».

«Почему никто не любит родину? Почему мало кто болеет душой? Неужели всем безразлична судьба России? Где наши старые патриоты? Ведь они спят крепким непробудным сном, но ведь они нам завещали любить родину, защищать ее от насилий и оскорблений, но интеллигенция! Вы забыли заветы старых седых патриотов, Вы куплены за 30 серебреников, Вы уподобились кому? Иуде Иускариотскому… Ну наконец, когда же люди опомнятся и будут требовать сурового наказания над коммунистами и над всеми, кто вместе с ним заодно, творят насилие…»11.

Сергей Живилов после возвращение на прииск «Глубокий» долго не мог найти работу, предавался пессимистическим мыслям.

20 июля 1928 года Тагильский окружной военный комиссариат Уральской области прислал Повестку о призыве.

«Помощнику Комроты Живилову Серг. Сергеевичу д. Глубок. Н. Тур. р-н.

Во исполнение Приказа Р.В.С. Союза СССР № 17-1928 года, приказа по Территориальному Округу 57 Дивизии № 8/1, Вы призываетесь на учебный сбор 1928 года.

Вам надлежит явиться в Тагильский Окружной Военный Комиссариат (г. Н. Тагил, Максимилиановская улица к 9-ти часам утра «25» мая 1928 года для получения документов, денег и отправления на учебный сбор…».

Сергей Живилов проходил военные сборы в Саратовской школе переподготовки командиров запаса РККА12.

Жена Сергея Живилова – Серафима Федоровна в своих свидетельских показаниях 3 января 1931 года показала следующее:

<…> с 1921 года по 1930 год Живилов С.С. всегда участвовал в постановках на сцене и брал себе всегда роли (офицера или полковника или генерала), когда шли пьесы военного характера. В 1928 году шла военная пьеса, где Живилов участвовал в роли полковника или генерала и в этом костюме он после постановки прошел по прииску и кажется, что он в этом костюме остался заниматься. Но точно не помню, его костюм был военный френч с погоном, какого цвета я забыла. Брюки с красным лампасом и шпоры.

Больше добавить в показаниях о Живилове ничего не могу. Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан, в чем и расписуюсь.

С. Живилова. <…>13

Вот так и закончилось дело Сергея Сергеевича Живилова. Место отбытия пятилетнего наказания в деле не указано. Судьба жены и детей по архивным данным не прослеживается.

В 2008 году архивом был издан фотоальбом «Лица Великой Европейской войны», посвященный истории Первой мировой войны, получивший первую премию проведенного Федеральным архивным агентством конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии. Альбом размещен на сайте архива: https://гааосо.рф/?p=2198.

В данном издании были размещены фотографии участников Первой мировой войны, в том числе С.С. Живилова.

Прапорщик 169-го запасного пехотного полка Русской армии Сергей Сергеевич Живилов
Прапорщик 169-го запасного пехотного полка Русской армии Сергей Сергеевич Живилов. [Не ранее мая 1916 г – не позднее августа 1916 г.]. Место съемки: [г. Бугуруслан].
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 56763 (39099). Л. 83.)

Поиск сведений об участниках Первой мировой войны 1914-1918 гг. можно начинать с уральских архивов.

В ГКУСО «Государственный архив Свердловской области» (ГАСО) – г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 17, находятся на хранении документы волостных правлений14.

Волостные правления учреждены в 1797 г. как новая система управления государственными крестьянами. Состояли из волостного головы и двух заседателей (по полицейской и хозяйственной части). Ведали сборами налогов и повинностей с крестьян, комплектованием армии. После отмены крепостного права в 1861 г. их функции фактически не изменились. Они состояли из старшины, всех старост, сборщиков податей, одного, двух заседателей и писаря. Подчинялись волостному старшине, следили за «сохранением общественного порядка, спокойствия и благочиния в волости». Законом Временного правительства от 21 мая 1917 г. реорганизованы в волостные земства.

В ГАСО находятся на хранении документы волостных правлений некоторых сел ряда уездов Пермской губернии: Верхотурского, Екатеринбургского, Ирбитского, Камышловского, Туринского, Тюменского.

Среди документов – призывные списки и списки ратников, посемейные списки, списки нижних воинских чинов, метрические списки призывников, алфавиты нижних чинов запаса, списки ополченцев, посемейные списки сельских обществ, сведения о семейном положении ратников, списки солдатских жен, документы о военнопленных.

Документы волостных правлений, возможно, находятся на хранении во всех государственных архивных учреждениях регионов Российской Федерации.

Несколько лет назад Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества был создан Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов».

Режим доступа: https://gwar.mil.ru.

Информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 гг.

На Портале представлены копии подлинных документов из фондов государственных и ведомственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся.

Среди них:

  • Российский государственный военно-исторический архив;
  • Архивы МИД России;
  • Российский государственный военный архив;
  • Государственный архив Российской Федерации;
  • Российский государственный архив Военно-Морского Флота;
  • Государственная публичная историческая библиотека России;
  • Российская государственная библиотека;
  • Российский государственный архив кинофотодокументов;

Среди представленных материалов:

  • послужные списки офицеров и военных чиновников;
  • списки награжденных нижних чинов, наградные листы, переписка о представлении к наградам;
  • учетные карточки на убитых, раненых и пропавших без вести военнослужащих;
  • опросные листы, учетные карточки, списки, проходные свидетельства;
  • письма военнопленных;
  • журналы военных действий;
  • приказы и распоряжения по отдельным частям, соединениям и иным формированиям;
  • дипломатические документы;
  • фотографии.

На бесплатном генеалогическом портале «Фамилио» (Familio) размещен справочник «Списки участников Первой Мировой войны (проект СВРТ). Данный справочник является результатом труда волонтеров в рамках проекта Союза возрождения родословных традиций, который призван увековечить память участников войны 1914-1918 годов. В основе лежат сведения о потерях нижних чинов15.

Желаем всем жителям Среднего Урала составить историю своих родов с помощью архивных, музейных, библиотечных организаций.

Работники ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» могут помочь начинающим исследователям в поисках сведений о своих дедах и прадедах.

Прием запросов в ГААОСО осуществляется через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Портал государственных услуг, посредством почтовой связи и при личном приеме граждан: 620075, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 34.

Электронная почта ГКУСО «ГААОСО»: info@gaaoso.ru

Сайт ГААОСО: https://гааосо.рф

Телефоны для справок: (343) 371-10-32; (343) 371-58-98

Читальный зал архива: (343) 371-58-98

В информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» работает государственная услуга «Оказание информационных услуг на основе архивных документов». После отправки пользователем запроса через портал запрос поступает в Управление архивами Свердловской области и далее направляется для исполнения в подведомственные государственные архивные учреждения.

Терпения и Удачи в архивных поисках!

Илья Демаков,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 94

  1. Возможно – Ювеналий. 

  2. Так в документе. Правильно — г. Екатеринбург. 

  3. Возможно – Самарской губернии. 

  4. Правильно – Драгушены (Дрэгушень) Румыния. 

  5. Сташки – деревня в Пермском уезде Пермской губернии. 

  6. Фильтрационная проверка бывших белых офицеров. 

  7. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 56763 (39099). Л. 6-8 об. 

  8. Емельянов А. В. Воинские формирования на территории Пермской губернии в годы Первой мировой войны 1914-1917 гг. / А. В. Емельянов // Урал индустриальный. Бакунинские чтения : материалы ХIV Всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 16–17 ноября 2020 г. : в 2-х томах. — Т. 1. — Екатеринбург: ООО Изд-во УМЦ УПИ, 2020. — С. 256-267. 

  9. https://www.ria1914.info/index.php/Чистопольскаяшколапрапорщиков (дата обращения: 16.11.2023). 

  10. http://guides.rusarchives.ru/node/31029 (дата обращения: 16.11.2023). 

  11. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 56763 (39099). Л. 35, 44. 

  12. Там же. Л. 53, 57. 

  13. Там же. Л. 30-31. 

  14. https://gaso-ural.ru/nsa/spravochnik2021/gosvlast_/gosvlast-gosupravlenie/mestorganvlast-i-upravlenia/volostnie-pravlenia/ (дата обращения: 17.11.2023). 

  15. https://familio.org/knowledge-base/catalogs/svrt1914?catalogUUID=svrt1914&page-records=1 (дата обращения: 17.11.2023). 

▲ Наверх