В современном мире развитие Интернет — технологий практически полностью вычеркнули из нашей жизни эпистолярный жанр. Однако частная переписка, находящаяся в архивах, для исследователей всегда останется богатейшим источником исторической информации. В письмах авторы зачастую описывали происходящие вокруг них события и собственное отношение к ним, свои мысли и чувства.
Безусловно, благодаря письмам мы можем узнать многое о жизни, быте, настроениях людей. Восстановление эмоционального фона в изучаемый период времени позволяет представить, как воспринимались те или иные события людьми, которые пережили их.
К одним из таких источников можно смело отнести письмо дочери Томашевского Льва Осиповича своему отцу. Написано оно в период пребывания подполковника Томашевского (1857-1920) в рядах царской армии в Манчжурии во время русско-японской войны (1904-1905 гг.).
Дочь в своем письме описывает события первой русской революции 1905-1906 годов. В это время в Российской Империи происходил глубокий политический кризис, вызванный необходимостью срочного реформирования страны. Нерешенность накопленных противоречий в социальной и экономической жизни общества привели к взрыву. Рост антиправительственных настроений проявлялись в многочисленных забастовках, стачках, погромах по национальному признаку, в террористических акциях. Обо всем этом можно прочитать на двух страницах текста.
«Здравствуй, дорогой папочка!
Как ты живешь-можешь в далекой Манчжурии? Слава Богу, наконец-то у нас здесь успокаиваются умы, и беспорядки становятся реже. Даст Бог к вашему возвращению уже все более или менее стихнет. Теперь все напряженно, как манны небесной, ждут 6 января, первого дня заседания думы, когда вероятно вскоре объявят правила Конституции. Как там у вас отнеслись к Манифесту? Опиши мне, пожалуйста, ваше настроение там. Здесь ликовали все, но на другой же день стали сомневаться в правдивости манифеста. Теперь успокаиваются. Но что ужасно, это то, что всюду бьют евреев. Несчастный народ. Правда они 18 октября разорвали в некоторых местах портрет государя, и народ возмущен, но и поплатились они сильно. Возмутительно то, что полиция их не защищает и действует заодно с черносотенцами. Уже выселили бы их, и то легче, а то истребляют несчастный народ, как собак. Нет, собак жалеют и так избивать не станут, червя пожалеют больше. Возмутительно.
Зато теперь уже расчищают милые власти. Черносотенца, всероссийского полицейского уже побоку и 13 губернаторов1). Многих уже наметили. И поделом. Высоко сидишь, ешь хлеб народа, так и работай для него, а не бездельничай и не сиди сложа руки. Нет, наконец Русь – матушка шагнула вперед. Только вот для того, чтобы быть вполне молодцом, необходимо ей еще признание равноправности женщин. Уже пора бы кажется, увидать, что женщина выросла, что выбросить ее в сторону нельзя. Она, как мать и сестра народа знает близко и чувствует его нужды. Кроме того, она теперь так много занимает места в труде, что, право, ее голос не был бы лишним. Теперь уже вводя реформы, не так-то трудно ввести и эту, да трудно, вот беда, отказаться от предрассудка трудно. Интересно знать, что будет. Ха-ха-ха! Помнишь, папочка, как в комедии «Веселый месяц май», которую мы с тобой читали, старая дева орала: «Я высоко несу знамя своей независимости!» Воображаю, как бы она теперь волновалась. Вот бы увидать ее! Да-с, такие-то дела. Ты просил написать, как я живу теперь и в каких отношениях с Ермолаевой. В самых что ни на есть миролюбивых. Видишь ли, мы теперь обе проникнуты модной идеей – свобода слова и действий, и оставили друг друга в покое. Свидетельница наших отношений эта бумажка. Я ее просила купить бумаги с Горьким и Чеховым. Она ответила, что не желает, т.к. боится выходить в город, и вот вчера, с лукавой улыбкой вручила мне такую бумагу с Львом Толстым. Не прогресс ли? Добровольно дать институтке Толстого!»
Письмо дочери Томашевского Льва Осиповича своему отцу.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 76515/48231. Л. 111-112.
Принятый царем 30 октября 1905 года «Манифест об усовершенствовании государственного порядка» не стал панацеей, несмотря на то, что в нем были установлены политические права и свободы граждан, создан новый законодательный орган – Государственная Дума, то есть царь ограничил власть самодержавия. Обстановка в стране не стабилизировалась, а наоборот, приобрела более острый характер, так как была объявлена свобода слова, союзов, собраний и ранее неявные разногласия в обществе вышли на новый уровень. Стали происходить столкновения противоборствующих сил: одни стояли за прежние порядки, другие требовали более радикальных реформ. Власти больше не контролировали ситуацию, что в итоге вылилось в события 1917 года.
В декабре 1905 года Николай II издал указ «Об изменении положения о выборах в Государственную Думу». В соответствии с ним практически всё мужское население страны в возрасте старше 25 лет (кроме солдат, студентов, подённых рабочих и части кочевников) получило избирательные права.
В письме Томашевскому его дочь явно выразила сожаление о том, что женщинам не было предоставлено избирательное право. По эмоциональному фону письма чувствуется некое недовольство властью, ее нерешительностью в предоставлении гражданских прав и в то же время — жестоким обращением полиции по отношению к нацменьшинствам.
Известно, что либерализация правящего режима и декларирование части демократических свобод в итоге не привели к решению накопленных проблем, а лишь усугубили ситуацию и раззадорили оппозиционные умы.
Сам же подполковник Томашевский (1857-1920) прочно стоял на монархической позиции. С 1907 г. он являлся Суджанским уездным воинским начальником, с 1914 г. — Екатеринбургским уездным воинским начальником, руководил проведением мобилизации в 1914 г. (на Первую мировую войну) и в 1918 г. (в Белую армию Колчака).
Сохранившиеся в архивах эпистолярные свидетельства могут послужить для исследователей неким срезом общественного мнения, позволят уловить настроения определенной социальной группы, так как личные письма всегда носят доверительный и откровенный характер.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО
Поделиться ссылкой:
Скорее всего, имеется в виду террористический акт, приведший к гибели Министра внутренних дел Российской империи Плеве В.К. в июле 1904 года и ряд других террористических акций против губернаторов Российской Империи (прим. автора ↩