Газета «Архивные ведомости» от 31 января 2024 года № 1 (271)

Газета «Архивные ведомости» от 31 января 2024 года № 1 (271)

Читайте в этом номере:

Не словами, но делами

17 января 2024 года отметила свой 90-летний юбилей Свердловская область. В 1934 году в результате административно-территориальной реформы она была выделена из состава Уральской области. В Екатеринбурге по случаю юбилея региона в Уральском государственном театре эстрады прошло торжественное собрание. Архивной службой Свердловской области по этому случаю была представлена выставка «Не словами, но делами».

В результате тщательного отбора в экспозицию были включены около 120 документов и фотографий, позволивших максимально полно представить основные вехи истории Среднего Урала с рубежа 1920–1930-х годов до наших дней.

Участниками выставочного проекта стали Центр документации общественных организаций Свердловой области (ЦДООСО), Государственный архив Свердловской области и ряд муниципальных архивных учреждений региона; дружественные организации и учреждения; фотографы и фотожурналисты из числа фондообразователей и друзей ЦДООСО.

Экспонируемые материалы были объединены организаторами выставки в пять крупных содержательных разделов, рассказывающих об основных этапах многотрудного, но в целом успешного, отмеченного выдающимися достижениями исторического пути области в последние 90 лет.

Газета «Архивные ведомости» от 31 января 2024 года № 1 (271), стр. 1.

Итоги работы архивной службы Свердловской области в 2023 году

Подведены итоги работы архивной службы Свердловской области в минувшем 2023 году. Каким был этот год; что изменилось в работе архивной службы? На эти и другие вопросы «Архивных ведомостей» ответил начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин.

– Роман Сергеевич, чем Вам запомнился 2023 год в деятельности архивной службы Свердловской области?

– 2023 год выдался насыщенным и одновременно успешным для архивной службы Свердловской области. Нам удалось не только реализовать все намеченные планы, но и многое сделать сверх того. Огромная работа проведена в сфере использования архивных документов…

– В 2023 году отмечалось довольно много юбилейных дат…

– Совершенно верно. И в каждом случае архивисты приняли самое активное участие в праздновании, организовывая межархивные проекты. Это и 300-летие Екатеринбурга, и 400-летие одного из старейших населенных пунктов Свердловской области – поселка Гари, 425-летие Верхотурья, 380-летие Ирбитской ярмарки, 100-летие Уральской области…

– Как Вам кажется, форматы взаимодействия с аудиторией меняются год от года?

– Меняются и очень сильно. За последние пять лет компетенция служителя архива существенно расширилась. Инициативное документирование, инициативное комплектование – стали новыми видами работ, которые превратили архивиста из пассивного хранителя документов в специалиста, активно сохраняющего память
общества. Это же касается и направления использования архивных документов. Сегодня мы не довольствуемся простой организацией традиционных выставок. Мероприятия приобретают «многослойный» характер…

Газета «Архивные ведомости» от 31 января 2024 года № 1 (271), стр. 3.

Главный торговый…

Ирбитскому Пассажу – 160 лет

В 2024 году исполняется 160 лет главному символу Ирбита – Пассажу. Крупнейшее торговое сооружение города за свою историю пережило разные события. Пассаж был центром дореволюционной и советской ярмарки, в его помещениях размещались управление Северо-Уральского лагеря НКВД и Смоленское артиллерийское
училище.

До сих пор Пассаж является величественным и единственным архитектурным произведением подобного типа не только в городе Ирбите, но и в области. Ярмарка благоприятствовала постройке как жилых домов, так и мест культурной жизни. Строительство нового сооружения было вызвано потребностями антрепренеров в показе театральных представлений в удобном и приспособленном помещении. Однако арендная плата оказалась для них непосильной, и городские власти передали здание под торговые помещения.

30 января 1864 года состоялось торжественное открытие Пассажа. Он расположился на Торговой площади (сегодня ул.Ленина, 21).

Газета «Архивные ведомости» от 31 января 2024 года № 1 (271), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 293
▲ Наверх