Воспоминания о Сталинградской битве

Воспоминания о Сталинградской битве

В отечественной истории есть события, которые, несмотря на свою временную отдаленность, неизменно отражаются в сердце каждого. Одно из них – Великая Отечественная война (1941-1945). Мы помним даты основных сражений, ход боевых действий, статистику потерь, чтим память участников боев и тружеников тыла, но для них самих, переживших ужас войны, история складывается именно из личностных переживаний, а не из цифр и показателей.

Одним из решающих сражений в мировой военной истории стала Сталинградская битва. Масштабное наступление немецких войск перешло в длительную, напряженную, кровопролитную военную операцию, принесшую миллионы человеческих жизней в жертву.

Битва на Волге не имела себе равных в мировой истории ХХ века, что обусловило огромное внимание к ней историков, писателей и поэтов. Роман Михаила Александровича Шолохова «Они сражались за Родину» живописует именно начало обороны Сталинграда, один из самых трудных и непростых периодов для советской армии. Сам Михаил Александрович был мобилизован в начале войны и служил военным корреспондентом Совинформбюро газет «Правда» и «Красная звезда». О Сталинградской битве он знал не понаслышке.

В одноименно фильме по этой книге Сергей Бондарчук талантливо показал, как велись бои на подступах к Сталинграду обескровленными, измотанными войсками, измученными долгими переходами, несшими огромные потери.

В Государственном архиве административных органов хранится фонодокумент, то есть аудиозапись воспоминаний одного из участников тех тяжелых сражений.

Грузков Александр Яковлевич (1924-2016) родился в селе Попова Мельница Ульяновской области. В 1942 году вступил в Красную Армию, отказавшись от брони рабочего военного завода. В бою за Сталинград в июле 1942 года был тяжело ранен. О время прохождения медицинского лечения он получил известие о гибели своего отца под Сталинградом. В полку формирования маршевых рот вызвался снова в действующую армию, на фронт. Но в связи с большой убылью кадров сержантского состава, был направлен на курсы подготовки техников артиллерии, а затем в военное училище. В 1944 году Александр Яковлевич Грузков в звании младшего лейтенанта зенитной артиллерии снова ушел на фронт. Войну закончил в 1945 году в Австрии.

Александр Яковлевич Грузков со своей матерью Прасковьей Григорьевной перед отправкой на фронт в 1942 г.
Александр Яковлевич Грузков со своей матерью Прасковьей Григорьевной перед отправкой на фронт в 1942 г.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.)

«Успешно закончив школу ФЗО в городе Сызрани, и проработав почти два года токарем на авиазаводе, я добровольно в 1942 году ушел на фронт. И началась моя военная жизнь. Нас две недели поучили в поселке Красная Глинка, это на окраине Самары, строевому прохождению и выполнению команд, причем маршировали с деревянными ружьями, потом один раз постреляли из боевой винтовки и отправили на фронт направлением в сторону Харькова. Но до Харькова мы не доехали, немцы Харьков взяли, разбив южную группировку советских войск, и успешно направили свое наступление в сторону Сталинграда и Северного Кавказа. Отступление было тяжелым: жара, все колодцы отравлены, пили только подвозимую воду. И вот в таких условиях – они очень хорошо описаны в произведениях Шолохова – все это я видел своими глазами. И в конце июля мы оказались на окраине Сталинграда. К тому времени я был наводчиком 82-мм батальонного ранцевого миномета, т.е. весь миномет и боезапас входили в состав батальона и носился на себе, так началось мое боевое крещение …

..Мы заняли позицию уже в пригороде Сталинграда … и вдруг на противоположной стороне оврага, у которого мы расположились, мы увидели большие грузовые немецкие тягачи с прицепными пушками большого калибра. … Я доложил об этом, я первый увидел в минометный прицел …поступила команда открыть по противнику огонь. Позиция была отличная, все было видно как на ладони. Немцы неспешно располагались на артиллерийских позициях, подъезжали автобусы с личным составом … Огонь был открыт внезапно, причем особенно хорошо было видно разрывы в прицел. Мины сразу угодили по выбранным позициям. Потом одна мина попала непосредственно в пушку, другая – в автобус, из которого еще не успели выгрузиться немецкая прислуга. Мы успели из своего миномета выпустить двенадцать мин, как вдруг …в наш окоп…попала крупная немецкая мина. Взрыв оглушил меня. Я не был убит осколками: меня заслонил ствол. Весь остальной расчет погиб. Я потерял сознание и очнулся только в госпитале в городе Оренбурге. Из ушей еще текла кровь, были порваны ушные перепонки, кружилась голова, все время тошнило. Я получил тяжелую контузию. В городе меня лечили почти три месяца.»

ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 4. Ед.хр. 1. Ед.уч. 1. Фонодокумент.

К этим, казалось бы, немногословным сведениям можно добавить, что 82-мм батальонный ранцевый миномет имеет следующие характеристики: вес в зависимости от года выпуска – от 52 до 56 кг, скорострельность — 25 мин в минуту. Вес одной мины – 3 кг. Обслуживают орудие 4 человека.

То есть, расчет из четырех бойцов в тяжелейших условиях жары, отсутствия воды должны были нести более чем 50-килограмовое орудие и некоторый запас мин собственными силами. Судя по скорострельности орудия и по воспоминаниям Александра Яковлевича, его расчет поразил две цели противника сразу, то есть в течение 1-2 минут, из-за открытости собственной позиции получили выстрел в ответ, вследствие чего трое наших бойцов погибли, один был тяжело ранен. Всего несколько минут и один выстрел – и нет товарищей. Однако расчет свою боевую задачу и долг перед Отчизной выполнил, поразив немецкие цели. Именно они, рядовые бойцы, простые солдаты, вынесли на своих плечах все военные беды, низкий им за это поклон. Самопожертвование и неподдельный героизм в итоге принесли победу советской армии – одну из самых значимых в череде памятных дат нашей истории.

31 января 1943 г. в Сталинграде командующий окруженной группировкой немецких войск фельдмаршал Паулюс подписал капитуляцию. 2 февраля 1943 года после мощного артналета в районе завода «Баррикады» сложила оружие последняя группировка немцев в Сталинграде.

Успех Красной армии окрылял, вселял уверенность в разгроме нацизма, придавал силы жить и работать. Первое безоговорочное стратегическое поражение немецко-фашистских войск – это не только потери в живой силе, но и материальные потери, и, в конце концов, репутационные.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 157
▲ Наверх