Газета «Архивные ведомости» от 29 сентября 2023 года № 9 (267)

Буклеты к выставке «Демидовы XIX века: патриоты и космополиты» и издание архивной службы Свердловской области «Архивы Урала»

Читайте в этом номере:

Выставка архивных документов «Демидовы XIX века: патриоты и космополиты»

6 сентября 2023 года в Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета был представлен международный выставочный проект «Демидовы XIX века: патриоты и космополиты». Экспозиция приурочена к празднованию 300-летия Екатеринбурга. Она является завершающей частью цикла выставок, посвященных нескольким поколениям рода Демидовых, их деятельности на Урале, в России и в Европе.

На торжественном открытии выставочного проекта с приветственной речью выступил начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин. Он осветил обширную работу архивной службы над проектом по изучению истории рода Демидовых, которая на протяжении нескольких лет проводилась под эгидой Губернатора Свердловской области и послужила основой для создания и работы портала «Демидовы.рус», а также выставочной деятельности…

Международная выставка «Демидовы XIX века: патриоты и космополиты» будет работать до 22 октября 2023 года на площадке Музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета, приглашаем всех желающих!

Газета «Архивные ведомости» от 29 сентября 2023 года № 9 (267), стр. 1-2.

Битвы, изменившие историю
КУРСКАЯ БИТВА

Курская битва – крупнейшее и решающее сражение в истории Великой Отечественной войны, выдающаяся Победа, ставшая символом беспримерного мужества и подвига советского народа. Курская битва длилась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года и представляла совокупность Курской оборонительной, Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операций.

На Курской дуге действиями фронтов руководили маршалы Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, В.Д.Соколовский, генералы армии Н.Ф.Ватутин, М.М.Попов.

Численность советских войск Центрального, Воронежского фронтов составляла более 1 миллиона человек, более 19 тысяч орудий и минометов, более 3 тысяч танков – Т-34, Т-70, КВ-1, СУ-152 «Зверобой» и 2 тысяч самолетов – Ил-2, ЯК, Ла-5.

5 июля немецкие войска начали наступление. Кульминацией боев в ходе оборонительной операции стало знаменитое танковое сражение у деревни Прохоровка. В ходе наступательных операций бойцы Красной армии с высоким воинским мастерством, мужеством и отвагой освобождали родную землю от фашистских захватчиков.

Газета «Архивные ведомости» от 29 сентября 2023 года № 9 (267), стр. 4.

Уралмашзавод как центр культурной жизни

Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмашзавод) является одним из крупнейших предприятий России, производящим оборудование для металлургии, горнодобывающей промышленности, энергетики; с историей, наполненной нововведениями, успехами, передовыми разработками. В 2023 году промышленному гиганту Урала исполнилось 90 лет.

Изучение документов, посвященных достижениям завода в сфере промышленного производства, вызывает гордость. Пророческими оказались слова Серго Орджоникидзе, который в день пуска завода 15 июля 1933 года в приказе №654 указал: «С пуском Уральского завода тяжелого машиностроения наша металлургия и горная промышленность получают мощную базу для своего дальнейшего развития. Отныне значительную часть ранее привозимого из-за границы металлургического оборудования будет давать наш советский Уралмашзавод». Не менее богатой и насыщенной была культурная жизнь завода, в которой можно выделить такие направления, как: научные исследования, образование (включая дошкольное обучение), физкультура, деятельность кинотеатра и центра культуры. Архивные документы Уралмашзавода, хранящиеся в Государственном архиве Свердловской области, позволяют узнать, как каждое из указанных направлений было реализовано.

Важно отметить, что Уралмашзавод изначально планировался не только как промышленное предприятие, но и как центр культурной жизни. Сметы на строительство кинотеатра «Темп», школ ФЗУ, детяслей и театральной части клуба были составлены в период 1930–1933 гг. – еще до дня официального пуска завода.

Газета «Архивные ведомости» от 29 сентября 2023 года № 9 (267), стр. 5.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 134
▲ Наверх