28 сентября 1931 года в Астрахани родился Борис Алексеевич Сутырин, человек, чей вклад в историческую науку и в подготовку педагогических кадров на Урале невозможно переоценить. Профессор, доктор исторических наук, ректор УрГПУ (СГПИ) в 1984-1994 годах, заведующий кафедрой всеобщей истории исторического факультета УрГПУ с 1992 года, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Борис Алексеевич бесконечно любим своими учениками, продолжателями, заложенных им, славных традиций преподавания исторических дисциплин для студентов УрГПУ. С 2016 года в память о Борисе Алексеевиче Сутырине проводятся чтения, участие в которых принимают не только ученые историки, но и представители других наук, которые дают возможность с новой и порой неожиданной стороны взглянуть на исторический процесс.
Седьмые Сутыринские чтения прошли в УрГПУ 29 сентября. В рамках пленарного заседания прозвучало три доклада, каждый из которых был интересен по-своему.
К.и.н., доцент кафедры права и экономики УрГПУ, Андрей Шитов рассказал о сложностях становления системы аспирантской подготовки в Свердловском пединституте в 40-е и 50-е годы прошлого века. Современные реформы в части воспитания кандидатов наук делают доклад Андрея Константиновича особенно актуальным.
Д. ф.-м. н., заведующий кафедрой высшей математики УрГПУ, Владимир Бодряков дал подробное описание того, как складывалась гелиоцентрическая картина мира в Античности. В итоге докладчик показал, что точные расстояния от Земли, до Луны и Солнца, а также радиус Земли могли быть вычислены еще в III и IVвеках н.э. Однако, по неизвестным причинам, древние ученые не смогли этого сделать, что безусловно оказало глобальное влияние на исторический процесс.
Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории УрФУ, Сергей Смирнов, представил вниманию участников и гостей Седьмых Сутыринских чтений анализ взглядов руководства, социальных институтов и граждан Китая на место их страны в мировом историческом процессе. Из глубокого по содержанию доклада видно, что Китайская народная республика в целом видит себя, как особого рода цивилизацию, способную в тесном сотрудничестве с другими странами возглавить мировой исторический процесс. Заявка на передовую роль Китая, способного, по мнению руководства и жителей страны, принести процветание, мир и социальный прогресс всему человечеству, недвусмысленно прочитывается в соответствующих стратегических документах, изданных Коммунистической партией и правительством Китая.
В ходе секционной работы также прозвучал ряд интереснейших докладов, с самых разных сторон раскрывающих проблемы межэтнического и межконфессионального взаимодействия. Кандидаты исторических наук, доценты кафедры всеобщей истории УрГПУ Александра Нечаева и Надежда Шестакова рассказали о проблемах и особенностях развития многонациональной системы среднего образования в Англии и Уэльсе; д.и.н., профессор кафедры востоковедения УрФУ Вадим Кузьмин представил материал о том, как в информационном плане на жителях Ближнего востока отразились события первой половины 1942 года на советско-германском и северо-африканском фронтах Второй мировой войны; к.и.н., старший преподаватель кафедры востоковедения Вадим Смирнов представил интереснейшую информацию о советских проектах индустриализации Китая 40-х и 50-х годов XX века, заложивших основу современной промышленной мощи этой страны.
От лица Государственного архива административных органов Свердловской области выступил главный археограф отдела научно-справочного аппарата Иван Александрович Клюс. Доклад «Военнопленные на Урале в XVI-XX веках» был посвящен вопросу социокультурного взаимодействия пленных иностранцев и местного населения в разные периоды развития региона.
Благодаря энергии д.и.н., заведующего кафедрой всеобщей истории УрГПУ, Владимира Земцова, сотрудникам кафедры и сотрудникам Института общественных наук УрГПУ, мероприятие получилось не только информативным, но и прошло в по-настоящему теплой, творческой атмосфере. Живой, творческий научный процесс невозможен без подобного рода мероприятий.
Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО