«Вы раскрывали нам глубины знаний…»

«Вы раскрывали нам глубины знаний…»

Начало октября ознаменовано важным праздником в жизни нашей страны. Уже много десятилетий в первые дни второго осеннего месяца мы поздравляем наших любимых педагогов – учителей, преподавателей, методистов и других педагогических работников, обучающих учащихся основам жизни, физике и химии, математике и физической культуре, иностранным языкам и природоведению и иным предметам с праздником – с Днем Учителя!

В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранятся свидетельства деятельности образовательных учреждений нашей области и педагогов общего, среднего, высшего и дополнительного образования.

Среди них – документы об учительнице русского языка и литературы средней школы № 110 города Свердловска1 Анне Ивановны Бойбородиной.

В фонде Р-204 находится на хранении фотоальбом «Кабинет русского языка с комплексом технических средств обучения и системой «Экспресс-опрос» 1971-1979 гг. в средней школе № 110.

Представленные в альбоме фотографии рассказывают о втором варианте кабинета русского языка. Первый вариант кабинета был создан в 1969 году руками родителей под руководством автора проекта М.П. Бойбородина и при участии представителя шефов «НПО автоматики» Р.П. Никитина.

Разработка второго варианта проекта велась под руководством главного конструктора «НПО автоматики» Н.А. Семихатова, инженерами данного предприятия – М.Г. Римшевой, Д.А. Арефьевым, Н.Н. Шиловой, Г.Ф. Мочаловым, Л.П. Нечаевым, Е.Ф. Беловым, В.П. Куренных. Все организационные работы проводились под руководством директора школы Л.П. Копыркиной.

Второй вариант кабинета русского языка был оборудован в обычной классной комнате размером 48 кв.м. Внутри лаборантской комнаты имеются 5 шкафов для хранения учебно-наглядных пособий: таблиц, магнитофонных лент, грампластинок, диафильмов, слайдов и т.п. Книги, словари, раздаточный материал, карточки, выставки литературы к урокам, стенные газеты, юбилейные выпуски и другой вспомогательный материал размещаются в навесном и встроенном шкафах по левой стене кабинета.

В кабинете русского языка имелись следующие технические средства: кинопроектор «Украина», диапроектор «ЛЭТИ-6», эпидиаскоп ЭПД-1, диапроектор «Свитязь», электрофон (проигрыватель), магнитофон, кодоскоп и телевизор «Таурас», а также механическое словари (конструкции М.П. Бойбородина) – 3 шт. каждый емкостью 35 таблиц, размером 80 х 60 см.

Управление всеми техническими средствами осуществлялось с пульта учителя: включение и выключение, подъем и опускание классной доски, подъем и опускание светозащитных штор, движение ленты механических словарей и освещение комнаты.

В системе «Экспресс-опрос» обратная связь осуществлялась при помощи индивидуальных пультов учащихся. На пульте ученика имелось шесть тумблеров, каждый из которых обозначен определенным цветом (белый, красный, фиолетовый, зеленый, желтый, оранжевый) и красная лампочка «Внимание», с ее помощью учитель привлекал внимание ученика, если тот начинает отвлекаться во время урока2.

Лаборантская. Общий вид
Лаборантская. Общий вид.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 7. Д. 12. Л. 5. Фото 3-4.)
Идет урок
Идет урок.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 7. Д. 12. Л. 5 об. Фото 4.)
Урок ведет учительница русского языка Бойбородина Анна Ивановна
Урок ведет учительница русского языка Бойбородина Анна Ивановна.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 7. Д. 12. Л. 8. Фото 9.)
У такой доски могут отвечать сразу 5 человек
У такой доски могут отвечать сразу 5 человек.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 7. Д. 12. Л. 8 об. Фото 10.)
Пульт учителя. Основная часть обратной связи
Пульт учителя. Основная часть обратной связи.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 7. Д. 12. Л. 9. Фото 11.)
Пульт ученика
Пульт ученика.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 7. Д. 12. Л. 9 об. Фото 12.)
Оборудование кабинета
Оборудование кабинета.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 7. Д. 12. Л. 10 об. Фото 14.)
А это «хозяева кабинета – 6 а класс»
А это «хозяева кабинета – 6 а класс».
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 7. Д. 12. Л. 14 об. Фото 22.)

Анна Ивановна Бойбородина любила детей, с любовью и увлечением преподавала русский язык и литературу ученикам и дети отвечали ей взаимностью.

Выпускники 10 «А» класса 1981 года подарили на память любимому учителю – «нашему воспитателю, наставнику и другу» Памятный адрес с такими словами:

«Вы помните, наверное, тот день,
Когда пришли мы к Вам в 4-й класс.
И вот – десятиклассники теперь,
И покидаем школу, значит, Вас.

Все эти годы были Вы примером,
Прошли мы с Вами сложный школьный путь
От дня, когда вступили в пионеры
До дня, когда готовы в жизнь шагнуть.

Все эти годы мы были вместе. Вы служили примером для нас во всем. Литература. Вам мы обязаны своей любовью к ней, к русскому языку – языку Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского. Вы научили нас видеть в человеке самое хорошее, ценить человеческое достоинство.

Вы раскрывали нам глубины знаний,
Учили видеть в жизни красоту.
Мы расстаемся, потому печальны,
Но не забудем Вашу доброту.

Сегодня мы покидаем школу, мы больше никогда не будем сидеть за партой, никогда не услышим школьный звонок и именно поэтому с такой болью в сердце расстаемся со школой, с Вами.

Желаем Вам крепкого здоровья, больших творческих удач, огромного человеческого счастья.

Мы никогда не забудем Вас, наша дорогая и любимая Анна Ивановна!

И пускай пройдет немало зим,
немало лет,
Быть может, сердце отдадите Вы другим,
а может, нет,
Пусть ничто не вечно под луной,
но просим Вас
Хоть иногда, но вспоминать
наш озорной 10-й класс.

Выпускники 10 «А» класса 1981 года»3
Памятный адрес А.И. Бойбородиной
Памятный адрес А.И. Бойбородиной. 1981 г.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 167. Л. 15об.-16.)
Именная фотография А.И. Бойбородиной
Именная фотография А.И. Бойбородиной. 1991 г.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 167. Л. 31.)

«Именная фотография вручается учителю русского языка Бойбородиной Анне Ивановне, учителю-методисту, ветерану труда. Решением педагогического совета имя Бойбородиной А.И. занесено на Доску почета в музей истории школы 110. 5 октября 1991 г.»

ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 167. Л. 31.

Поздравляем всех учителей с профессиональным праздником! Благодарим за неимоверно сложный труд — воспитание человека! В школах работают люди, для которых преподавание является не рутинной работой, а настоящим призванием, позволяющим воспитывать настоящих грамотных людей, граждан своей любимой Родины!

Илья Демаков,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 89

  1. В настоящее время — Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей № 110 им. Л.К. Гришиной г. Екатеринбург. 

  2. ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 7. Д. 12. Л. 3-3 об. 

  3. ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 167. Л. 14-16. 

▲ Наверх