19 августа — памятный день, учрежденный в РССФСР в 1922 году — День филателии. Праздник существовал с 1922 по 1930-е годы, впоследствии стал называться Днем почтовой марки.
Почтовая марка — это ценная бумага, которая является свидетельством оплаты почтового отправления. Увлечение филателией охватило жителей во всех уголках мира с момента появления первых почтовых марок. С началом их изготовления появилась возможность увековечивать на них знаковые события: знаменательные даты, юбилеи знаменитых личностей, развитие науки и техники, архитектурные сооружения и многое другое. Марка — это своеобразное послание, наглядный документ, отражающий культуру и историю страны, ее технический прогресс и материальные достояния.
Движение собирания почтовых марок стало распространяться по развитым странам мира в 1860-х годах. До 1883 года в России существовали лишь коллекционеры-одиночки. 28 сентября 1883 года была создана московская секция филателистов, а 5 декабря того же года объединились петербургские собиратели почтовых марок1. В РСФСР первое общество филателистов было создано в 1918 году в Москве. В 1924—1925 году проведена первая Всероссийская филателистическая выставка, издавался журнал «Советский филателист».
«Сотни людей всех возрастов и самых разнообразных профессий – от наборщика до писателя с мировым именем, от ученика средней школы до академика – отдают свой досуг собиранию почтовых марок, редких художественных открыток, старинных гравюр и других вещей. Среди 350 московских коллекционеров – 30 членов партии, 28 комсомольцев, 24 рабочих. Есть между ними ученые, преподаватели, школьники, студенты, врачи, архитекторы, инженеры, командиры Красной армии, артисты.»
Статья «Коллекционеры» в газете «Известия», 24 декабря 1924 г. № 298.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15799. Л. 187.
Одним из известных из коллекционеров Урала был Михаил Яковлевич Сюзюмов (1893 – 1982 гг.), советский историк, основатель уральской школы византистики. Филателией он увлекся с 1929 года. В это время он преподавал историю в Златоустовской школе, используя марки как иллюстративный материал. Вскоре под его руководством возник филателистический кружок, в котором собирали марки по темам «Мировая война», «Империализм и колонии». Идея тематического коллекционирования принадлежала Михаилу Сюзюмову. Увлечение филателией Сюзюмов не оставил и после переезда в Свердловск в 1929 году. Дома у него был создан небольшой филателистический музей из «исторических» марок. Свое собрание он расширял, завязав переписку с иностранными коллекционерами. В 1936 году на уровне государства была начата кампания против филателистов, в которой пострадали многие коллекционеры, в первую очередь, ведущие заграничный обмен. Под эту кампанию попал и Михаил Яковлевич2.
В архивно-следственном деле в фонде «Р-1 Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области» Государственного архива административных органов Свердловской области сохранилась часть коллекции Михаила Яковлевича Сюзюмова.
Юным филателистам в прессе тех лет посвящались статьи с советами, каким образом правильно собирать коллекции.
«В собирании марок нужны система и порядок. Некоторые собирают все марки по годам – со дня выпуска первой марки. Но все равно всех марок нет ни у кого в мире, и в такой коллекции порядка мало. Лучше собирать марки тематически: выбрать какую-нибудь тему и собирать марки, отражающие ее».
Статья «Марки о Ленине», рубрика «Уголок филателиста», газета «Пионерская правда» № 3 за 1936 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15799. Л. 188.
Тематических подборок марок было выпущено большое количество, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Марки о Ленине («Лениниана»)
Марки, посвящённые жизни и деятельности В. И. Ленина (1870—1924) или связанные с ним.
На эту тему формируются целевые, мотивные и тематические коллекции. Пользовалась значительной популярностью у филателистов в советское время.
Московский метрополитен
Первая серия марок, посвященная московскому метрополитену, вышла в 1935 г. В 1952 году в СССР была выпущена серия почтовых марок, посвящённая открытию второго участка кольцевой линии метрополитена.
Строительство Волго-Донского судоходного канала
Почтовые марки с изображением сооружений Волго-Донского судоходного канала выпускались не однократно. В 1953 году вышла целая шестимарочная серия, целиком посвященная Волго-Донскому судоходному каналу.
800 лет Москвы
Красочная юбилейная серия из 15 крупноформатных марок с изображениями площадей, улиц и зданий Москвы поступила в обращение 7 сентября 1947 года. В конце 1950-х годов одиннадцать первых знаков серии были изданы заново.
Автономные советские социалистические республики
Многолетняя тематическая серия почтовых марок СССР, посвященная 50-летним юбилеям автономных советских социалистических республик, которая выпускалась в 1969—1980 годах.
Полет в космос
12 апреля 1961 года весь мир облетела новость — человек в космосе. С космодрома «Байконур» поднялся ввысь космический корабль «Восток-1», на котором советский космонавт Юрий Гагарин совершил орбитальный облёт планеты Земля. Космическая тема была очень популярна у филателистов.
Маяки
В 1980-х годах в свет вышла серия почтовых марок, посвященная маякам Черного, Азовского и Балтийского морей.
Авиапочта. История отечественного авиастроения
Авиационная филателия — коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты с изображениями и сюжетами, связанными с авиацией. Изначально интерес коллекционеров вызывали почтовые знаки, использующиеся для перевозок корреспонденции воздушными путями и так называемой «авиапочты», поскольку для перевозки почтовых отправлений по воздуху и авиацией существовали отдельные знаки почтовой оплаты.
Одна из самых увлекательных сторон коллекционирования – это поиск марок, издаваемых за границей.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО