День почтовой марки

День почтовой марки

19 августа — памятный день, учрежденный в РССФСР в 1922 году — День филателии. Праздник существовал с 1922 по 1930-е годы, впоследствии стал называться Днем почтовой марки.

Почтовая марка — это ценная бумага, которая является свидетельством оплаты почтового отправления. Увлечение филателией охватило жителей во всех уголках мира с момента появления первых почтовых марок. С началом их изготовления появилась возможность увековечивать на них знаковые события: знаменательные даты, юбилеи знаменитых личностей, развитие науки и техники, архитектурные сооружения и многое другое. Марка — это своеобразное послание, наглядный документ, отражающий культуру и историю страны, ее технический прогресс и материальные достояния.

Движение собирания почтовых марок стало распространяться по развитым странам мира в 1860-х годах. До 1883 года в России существовали лишь коллекционеры-одиночки. 28 сентября 1883 года была создана московская секция филателистов, а 5 декабря того же года объединились петербургские собиратели почтовых марок1. В РСФСР первое общество филателистов было создано в 1918 году в Москве. В 1924—1925 году проведена первая Всероссийская филателистическая выставка, издавался журнал «Советский филателист».

Статья «Коллекционеры» в газете «Известия»
Статья «Коллекционеры» в газете «Известия», 24 декабря 1924 г. № 298.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15799. Л. 187.)

«Сотни людей всех возрастов и самых разнообразных профессий – от наборщика до писателя с мировым именем, от ученика средней школы до академика – отдают свой досуг собиранию почтовых марок, редких художественных открыток, старинных гравюр и других вещей. Среди 350 московских коллекционеров – 30 членов партии, 28 комсомольцев, 24 рабочих. Есть между ними ученые, преподаватели, школьники, студенты, врачи, архитекторы, инженеры, командиры Красной армии, артисты.»

Статья «Коллекционеры» в газете «Известия», 24 декабря 1924 г. № 298.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15799. Л. 187.

Одним из известных из коллекционеров Урала был Михаил Яковлевич Сюзюмов (1893 – 1982 гг.), советский историк, основатель уральской школы византистики. Филателией он увлекся с 1929 года. В это время он преподавал историю в Златоустовской школе, используя марки как иллюстративный материал. Вскоре под его руководством возник филателистический кружок, в котором собирали марки по темам «Мировая война», «Империализм и колонии». Идея тематического коллекционирования принадлежала Михаилу Сюзюмову. Увлечение филателией Сюзюмов не оставил и после переезда в Свердловск в 1929 году. Дома у него был создан небольшой филателистический музей из «исторических» марок. Свое собрание он расширял, завязав переписку с иностранными коллекционерами. В 1936 году на уровне государства была начата кампания против филателистов, в которой пострадали многие коллекционеры, в первую очередь, ведущие заграничный обмен. Под эту кампанию попал и Михаил Яковлевич2.

В архивно-следственном деле в фонде «Р-1 Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области» Государственного архива административных органов Свердловской области сохранилась часть коллекции Михаила Яковлевича Сюзюмова.

Коллекция марок М.Я. Сюзюмова
Коллекция марок М.Я. Сюзюмова.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15004. кон. 1. Л. 1.)

Юным филателистам в прессе тех лет посвящались статьи с советами, каким образом правильно собирать коллекции.

Статья «Марки о Ленине», рубрика «Уголок филателиста», газета «Пионерская правда» № 3 за 1936 г.
Статья «Марки о Ленине», рубрика «Уголок филателиста», газета «Пионерская правда» № 3 за 1936 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15799. Л. 188.)

«В собирании марок нужны система и порядок. Некоторые собирают все марки по годам – со дня выпуска первой марки. Но все равно всех марок нет ни у кого в мире, и в такой коллекции порядка мало. Лучше собирать марки тематически: выбрать какую-нибудь тему и собирать марки, отражающие ее».

Статья «Марки о Ленине», рубрика «Уголок филателиста», газета «Пионерская правда» № 3 за 1936 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15799. Л. 188.

Тематических подборок марок было выпущено большое количество, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Марки о Ленине («Лениниана»)

Марки, посвящённые жизни и деятельности В. И. Ленина (1870—1924) или связанные с ним.
На эту тему формируются целевые, мотивные и тематические коллекции. Пользовалась значительной популярностью у филателистов в советское время.

Марки о Ленине («Лениниана»)
Марки о Ленине («Лениниана»). Из коллекции Феликса Яковлевича Соломоновича (уральский краевед, почетный гражданин Ивдельского городского округа, подполковник МВД в запасе)

Московский метрополитен

Первая серия марок, посвященная московскому метрополитену, вышла в 1935 г. В 1952 году в СССР была выпущена серия почтовых марок, посвящённая открытию второго участка кольцевой линии метрополитена.

Почтовые марки, посвященные московскому метрополитену
Почтовые марки, посвященные московскому метрополитену. Из семейной коллекции автора статьи

Строительство Волго-Донского судоходного канала

Почтовые марки с изображением сооружений Волго-Донского судоходного канала выпускались не однократно. В 1953 году вышла целая шестимарочная серия, целиком посвященная Волго-Донскому судоходному каналу.

Почтовые марки, посвященные Волго-Донскому судоходному каналу
Почтовые марки, посвященные Волго-Донскому судоходному каналу. Из семейной коллекции автора статьи

800 лет Москвы

Красочная юбилейная серия из 15 крупноформатных марок с изображениями площадей, улиц и зданий Москвы поступила в обращение 7 сентября 1947 года. В конце 1950-х годов одиннадцать первых знаков серии были изданы заново.

Почтовые марки, посвященные 800-летию Москвы
Почтовые марки, посвященные 800-летию Москвы. Из семейной коллекции автора статьи

Автономные советские социалистические республики

Многолетняя тематическая серия почтовых марок СССР, посвященная 50-летним юбилеям автономных советских социалистических республик, которая выпускалась в 1969—1980 годах.

Почтовые марки, посвящённые 50-летним юбилеям автономных советских социалистических республик
Почтовые марки, посвящённые 50-летним юбилеям автономных советских социалистических республик. Из семейной коллекции автора статьи

Полет в космос

12 апреля 1961 года весь мир облетела новость — человек в космосе. С космодрома «Байконур» поднялся ввысь космический корабль «Восток-1», на котором советский космонавт Юрий Гагарин совершил орбитальный облёт планеты Земля. Космическая тема была очень популярна у филателистов.

Почтовые марки на космическую тему
Почтовые марки на космическую тему. Из коллекции Феликса Яковлевича Соломоновича (уральский краевед, почетный гражданин Ивдельского городского округа, подполковник МВД в запасе)

Маяки

В 1980-х годах в свет вышла серия почтовых марок, посвященная маякам Черного, Азовского и Балтийского морей.

Почтовые марки, посвященные маякам Черного, Азовского и Балтийского морей
Почтовые марки, посвященные маякам Черного, Азовского и Балтийского морей. Из коллекции Феликса Яковлевича Соломоновича (уральский краевед, почетный гражданин Ивдельского городского округа, подполковник МВД в запасе)

Авиапочта. История отечественного авиастроения

Авиационная филателия — коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты с изображениями и сюжетами, связанными с авиацией. Изначально интерес коллекционеров вызывали почтовые знаки, использующиеся для перевозок корреспонденции воздушными путями и так называемой «авиапочты», поскольку для перевозки почтовых отправлений по воздуху и авиацией существовали отдельные знаки почтовой оплаты.

Почтовые марки для использования в "авиапочте"
Почтовые марки для использования в «авиапочте». Из коллекции Феликса Яковлевича Соломоновича (уральский краевед, почетный гражданин Ивдельского городского округа, подполковник МВД в запасе)

Одна из самых увлекательных сторон коллекционирования – это поиск марок, издаваемых за границей.

Иностранные марки
Иностранные марки. Из семейной коллекции автора статьи

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 136

  1. https://www.habarolog.ru/2023/04/22/filatelija-v-rossijskoj-imperii/ 

  2. Источник: https://екатеринбург.рф/news/7021-lyudi-goroda-mikhail-syuzyumov—istorik—filatelist—osnovatel-uralskoy-shkoly-vizantistiki 

▲ Наверх