Уральцы на «Огненной дуге»

Уральцы на «Огненной дуге»

23 августа является Днём воинской славы России. В этот день 80 лет назад Красная армия разгромила в одном из самых крупных сражений Великой Отечественной войны немецкие войска под Курской дугой.

Битва на Курской дуге началась 5 июля и завершилась 23 августа 1943 года, продолжаясь 50 дней. С обеих сторон в ней участвовало беспрецедентное количество живой силы и военной техники: более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 12 тыс. самолетов. В начале операции Красная армия отразила мощный удар немецких войск на Курском выступе, перешли в контрнаступление и к 23 августа 1943 года освободили Орел, Белгород и Харьков.

Победа на «Огненной дуге» явилась переломным моментом от оборонительных операций Красной армии к наступательным. Так как соотношение сил окончательно перешло на сторону советских войск, стратегическая инициатива оказалась в руках антигитлеровской коалиции. Вермахт, понеся огромные потери, перешел к обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории. В результате победы были созданы выгодные условия для развертывания действий американо-английских войск в Италии, что обеспечило крах режим Муссолини, в итоге Италия вышла из войны.

В одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны приняли участие и уральцы. Созданный в марте 1943 года Особый Уральский добровольческий танковый корпус им. В.И. Сталина получил боевое крещение в Орловской наступательной операции 27 июля 1943 года, являющейся одним из направлений боев «Огненной дуги».

Уральский добровольческий танковый полностью создан на средства, собранные жителями Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (совр. Пермский край). Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.

В январе 1943 года объявили набор добровольцев в Уральский корпус. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений — в 12 раз больше, чем требовалось.

Заявление от члена партии Рублева А.С. о приеме в Свердловскую добровольческую танковую колонну
Заявление от члена партии Рублева А.С. о приеме в Свердловскую добровольческую танковую колонну. 2 марта 1943 г.
(ГААОСО. Ф. Р-184. Оп. 1. Д. 26. Л. 31.)
Заявление от Аристова Н.С. о приеме в особый добровольческий танковый корпус
Заявление от Аристова Н.С. о приеме в особый добровольческий танковый корпус. 5 марта 1943 г.
(ГААОСО. Ф. Р-184. Оп. 1. Д. 26. Л. 34.)
Заявление от Жиганова И.А. о приеме в уральский добровольческий бронетанковый корпус
Заявление от Жиганова И.А. о приеме в уральский добровольческий бронетанковый корпус. 20 марта 1943 г.
(ГААОСО. Ф. Р-184. Оп. 1. Д. 26. Л. 36.)

Добровольцы представляли лучшую часть коллективов трудящихся, среди них было много квалифицированных рабочих и специалистов. Для зачисления в корпус был организован отбор — парткомы, завкомы, специальные комиссии отбирали по одному из 15–20 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт. Отобранные кандидаты рассматривались и утверждались на рабочих собраниях.

В боях за город Орел уральские танкисты проявили невероятную стойкость и беспримерную храбрость. Соединению было присвоено почетное звание гвардейского корпуса. Приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года Особый Уральский добровольческий танковый корпус им. В.И. Сталина преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамена.

В итоге Курской битвы потери немецких войск составили около 500 тысяч человек, 30 дивизий (в том числе 7 танковых), до 1500 танков и самоходных артиллерийских установок, 3000 орудий, около 1700 самолетов.

Кроме бойцов Уральского танкового корпуса в битве на «Огненной» дуге уральцы участвовали в составе артиллерии, пехоты, военно-воздушного флота и т.п. Все они проявили мужество, стойкость и героизм. В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранится несколько наградных листов на участников Курской битвы — уроженцев Свердловской области.

«Рядовой Лиханов А.Л. на второй Украинский фронт прибыл 19 мая 1943 года в составе расчета 3 орудий 3 танковой батареи 1376 зенитного артиллерийского полка, будучи в должности заряжающего. В составе указанной батареи и полка тов. Лиханов принимал участие в боях против немецких захватчиков, отражая воздушные атаки противника на наши боевые порядки. В составе расчета 3 орудия тов. Лиханов участвовал в боях за города Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, за переправы на Днепре и под Кировоградом при бомбежке противником огневых позиций батареи. Отражая налет 14 января 1944 года, был тяжело ранен в левую височную область с полной потерей зрения на оба глаза. За время боев орудия, в расчете которого заряжающим был тов. Лиханов, сбило три самолета противника. За боевые заслуги перед Родиной, по очищению ее от немецких захватчиков, рядовой Лиханов Алексей Лукич – ныне инвалид отечественной войны 1 группы достоин награждения орденом Отечественной войны II степени.

2 июля 1945 г.
Ирбитский райвоенком-майор Ведров»

Наградной лист на Лиханова Алексея Лукича. 2 июля 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-52. Оп. 2. Д. 10. Л. 127.
Наградной лист на Речкалова Самуила Васильевича
Наградной лист на Речкалова Самуила Васильевича. 18 августа 1945 г.
(ГААОСО. Ф. Р-52. Оп. 2. Д. 10. Л. 231.)

«Тов. Речкалов С.В. на Сталинградский фронт прибыл 01.09.1942 и был зачислен рядовым в 979 арт. полк 77 гв.стр.див. Участвовал в боях до полного уничтожения немецкой группировки войск в р-не Сталинграда. Позже будучи в 221 стр.полку 77 гв.стр.див. был переброшен на Орловское направление. Участвовал в боях против немцев, форсировал реку Оку, а также в боях за ряд оборонительных рубежей. В бою 17 июля 1943 года получил тяжелое проникающее ранение в левый коленный сустав и был эвакуирован в госпиталь. За боевые заслуги в разгроме немцев под Сталинградом и Орлом рядовой – инвалид Отечественной войны 2 группы Речкалов Самуил Васильевич представляется к награждению Орденом Слава III степени.

Райвоенком майор Ведров»

Наградной лист на Речкалова Самуила Васильевича. 18 августа 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-52. Оп. 2. Д. 10. Л. 231.
Наградной лист на Бороздина Виктора Матвеевича
Наградной лист на Бороздина Виктора Матвеевича. Ноябрь 1945 г.
(ГААОСО. Ф. Р-69. Оп. 2. Д. 2. Л. 208.)

«Тов. Бороздин В.М. участвовал на фронте Отечественной войны с 12 августа 1943 г. по 15 августа 1943 г.
15 августа 1943 г. тяжело ранен в левую ногу с переломом кости. В момент ранения выполнял должность автоматчика 43 стр. полка Орловского фронта. Вследствие ранения резко ограничены движения в коленном суставе левой ноги. Прихрамывает на левую ногу, является инвалидом 2 группы. В настоящее время работает колхозником колхоза «Кр. Яр». К работе относится добросовестно. В плену и окружении не был. На временно оккупированной территории не проживал. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Еланский райвоенком ст. лейтенант Лобанов
Секретарь Еланского РК ВКП (б) Смолин
Ноябрь 1945 г.»

Наградной лист на Бороздина Виктора Матвеевича. Ноябрь 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-69. Оп. 2. Д. 2. Л. 208.

Победа, достигнутая героизмом и жертвенностью бойцов, заслуженно закрепила за Курском статус города воинской славы. В эти дни мы ещё раз с глубокой благодарностью вспоминаем всех участников сражений на «Огненной дуге».

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 133
▲ Наверх