«Искры» прошедшей войны

«Искры» прошедшей войны

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Причиной стали значительные противоречия между великими державами, связанные с конкуренцией за сырьё, рынками сбыта и перераспределением сфер влияния.

Формальным поводом к объявлению войны послужило убийство эрцгерцога Австро-Венгерской империи Франса Фердинанда в г. Сараево (Сербия). Он являлся наследником австро-венгерского престола, поэтому резонанс у убийства был велик.

Обвинив Белград в том, что сербы стояли за убийством эрцгерцога, Австро-Венгрия атаковала Сербию. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии, и начала мобилизацию. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России.

В течение всего одной недели в конфликт оказались втянуты все сильнейшие европейские страны. В итоге в ней принимало участие 38 государств. В результате войны политическая карта Европы существенно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Распались четыре империи: Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская.

Для России Первая мировая война закончилась 3 марта 1918 г. Брестским миром, для остальных воюющих сторон — через восемь месяцев, 11 ноября 1918 г., в результате Компьенского перемирия. Версальский мирный договор между державами был подписан в июне 1919 г.

Общеизвестно, что практически во всех странах — участницах начало мировой катастрофы было встречено с воодушевлением, считалось, что конфликт скоро разрешится.

Во время любой войны пропаганда и печать тесно переплетаются, так как пресса является мощнейшим инструментом воздействия на сознание масс.

Исторические потрясения начала XX века сделали российскую прессу одной из участниц идейно-политической борьбы, экономической и культурной жизни страны. К началу Первой Мировой Войны в Российской Империи практически каждая политическая партия выпускала по меньшей мере одну газету или журнал, в которых публиковались разного рода материалы, так или иначе пропагандирующие позицию партии.

В библиотечном фонде Государственного архива административных органов Свердловской области хранятся несколько выпусков иллюстрированного художественно-литературного журнала «Искры» за 1915 год (приложение к популярной газете «Русское слово»).

Иллюстрированный художественно-литературный журнал Искры», выпуск № 6 за 8 февраля 1915 г.
ГААОСО. БФ. Иллюстрированный художественно-литературный журнал Искры», выпуск № 6 за 8 февраля 1915 г.

Журнал «Искры» публиковался вместе с газетой каждое воскресенье. Первый выпуск вышел в свет в 1901 году, а последний – в 1917 году. Издание освещало различные политические и общественные события, которые были поданы в литературном и юмористическом жанре на основе карикатур.

Заметка «Женщины – мародеры. Журнал Искры», выпуск № 1 за 4 января 1915 г.
ГААОСО. БФ. Заметка «Женщины – мародеры. Журнал Искры», выпуск № 1 за 4 января 1915 г.

ЗАМЕТКА:

«В тылу германских армий орудуют мародеры. «Операции» их поставлены широко, на солидную ногу. Всевозможное обывательское добро, до кухонной утвари и одежи включительно, тщательно разбирается, сортируется и на фургонах и даже автомобилях увозится на пополнение истощающихся ресурсов обожаемого фатерлянда. Хозяйственные немецкие дамы целыми стаями слетаются к своим мужьям с целью «приобрести из первых рук» какие-нибудь безделушки, тряпки, посуду…

Подпись под фотографией: Немецкие дамы, приехавшие к своим мужьям в пограничный польский городок К. ».

ГААОСО. БФ. Заметка «Женщины – мародер. Журнал Искры», выпуск № 1 за 4 января 1915 г.

Вот пример политической карикатуры по мотивам известной эпической поэмы Гомера «Илиада», посвященной событиям Троянской войны (рубеж XIII—XII вв. до н. э.), в основу которой автор вплел легенды греческих мифов о древних героях.

Карикатура «Прекрасная Елена» в новой постановке». Журнал Искры», выпуск № 16 за 26 апреля 1915 г.
ГААОСО. БФ. Карикатура «Прекрасная Елена» в новой постановке». Журнал Искры», выпуск № 16 за 26 апреля 1915 г.

Подпись под карикатурой:
«Заключительная сцена – отъезд Менелая. Действующие лица: Елена – Галиция; Парис – русский солдат; два Аякса – Румыния и Болгария; Агамемнон – Греция; Калхас – кардинал из Рима; Менелай – Франц-Иосиф; Орест – Кронпринц; Ахилл – Вильгельм; Турция – выходные роли».

ГААОСО. БФ. Карикатура «Прекрасная Елена» в новой постановке». Журнал Искры», выпуск № 16 за 26 апреля 1915 г.

В начале войны в России наблюдался общий эмоциональный и патриотический подъем. Люди шли добровольцами на фронт, в крупных городах проводились демонстрации, объявлялись сборы денежных средств и вещей для нужд фронта. Жителями империи были высказаны намерения вести войну до победного конца. На фоне общенародных настроений Санкт-Петербург был переименован в Петроград.

Заметка «Русской армии – артисты Москвы». Журнал Искры», выпуск № 3 за 18 января 1915 г.
ГААОСО. БФ. Заметка «Русской армии – артисты Москвы». Журнал Искры», выпуск № 3 за 18 января 1915 г.

ЗАМЕТКА:

«Артисты московских театров при содействии учеников театральных школ устроили сбор пожертвований табаком и деньгами на покупку табака или шоколада – некурящим для отправки в действующую армию. В воскресенье, 18 янв., после торжественного богослужения в храме Спасителя, сбор открылся. Артисты с кружками и пакетами для приема пожертвований разместились в розвальнях и мебельных фургонах и отправились в объезд по Москве. Решено обойти все квартиры. Первый же день дал прекрасные результаты. Сбор продлится неделю».

Подписи под фотографиями:
1. У храма Спасителя (на первом плане гг. Неропов и Южин).
2. Отправление в розвальнях партии артистов на сбор.
3. Мебельный фургон.
4. После обхода квартир.»

ГААОСО. БФ. Заметка «Русской армии – артисты Москвы». Журнал Искры», выпуск № 3 за 18 января 1915 г.
Заметка «Женщина – военный шофер». Журнал Искры», выпуск № 6 за 8 февраля 1915 г.
ГААОСО. БФ. Заметка «Женщина – военный шофер». Журнал Искры», выпуск № 6 за 8 февраля 1915 г.

ЗАМЕТКА:

«В Москву отправлена для поправления здоровья известная москвичам своими полетами на аэродроме Е.П. Самсонова, с начала октября проработавшая шофером в одной из наших армий в Галиции».

ГААОСО. БФ. Заметка «Женщина – военный шофер». Журнал Искры», выпуск № 6 за 8 февраля 1915 г.
Заметка «Депутат на передовых позициях». Журнал Искры», выпуск № 3 за 18 января 1915 г.
ГААОСО. БФ. Заметка «Депутат на передовых позициях». Журнал Искры», выпуск № 3 за 18 января 1915 г.

ЗАМЕТКА:

«К праздникам на галицийский фронт в качестве уполномоченного Астраханского губ. комитета ездил член Гос. Думы С.И. Франгулов. Он доставил на фронт три вагона пожертвованных в неделю сбора вещей: белья, теплой одежды и т.д., для раздачи одному из пехотных полков, который расположен под Перемышлем. Депутат на передовых позициях лично раздавал вещи и подарки.

Подпись под фотографией: Депутат С.И. Франгулов в окопах под Перемышлем».

ГААОСО. БФ. Заметка «Депутат на передовых позициях». Журнал Искры», выпуск № 3 за 18 января 1915 г.

В годы Первой Мировой войны в центре внимания были снимки и сводки с фронтов.

Публикация о награждениях «Наши герои». Журнал Искры», выпуск № 14 за 12 апреля 1915 г.
ГААОСО. БФ. Публикация о награждениях «Наши герои». Журнал Искры», выпуск № 14 за 12 апреля 1915 г.
Заметка «Потопление германского броненосца». Журнал Искры», выпуск № 25 за 28 июня 1915 г.
ГААОСО. БФ. Заметка «Потопление германского броненосца». Журнал Искры», выпуск № 25 за 28 июня 1915 г.

ЗАМЕТКА:

«Морской генеральный штаб сообщает, что в Балтийском море 19 июня, в 3 часа дня, при входе в Данцигскую бухту подводная лодка взорвала двумя минами германский корабль типа «Deutschland», шедший головным в эскадре. Один из наших миноносцев таранил германскую подводную лодку при ее попытке подойти к нашим судам. Лодка на поверхность не показывалась. Миноносец имеет незначительные повреждения».

Подпись под фотографией: Германский броненосец «Deutschland».»

ГААОСО. БФ. Заметка «Потопление германского броненосца». Журнал Искры», выпуск № 25 за 28 июня 1915 г.
Публикация «Бой в воздухе». Журнал Искры», выпуск № 27 за 12 июля 1915 г.
ГААОСО. БФ. Публикация «Бой в воздухе». Журнал Искры», выпуск № 27 за 12 июля 1915 г.

ТЕКСТ ПУБЛИКАЦИИ:

«Из Петрограда от 27 июня сообщают: «На нашем аэродроме к северу от Днестра около 6 часов вечера был замечен неприятельский альбатрос, шедший на разведку. Наши летчики, поручик Алексеев и прапорщик Иванов , немедленно поднялись на аэроплане типа «Вуазень» и начали преследование, продолжавшееся несколько десятков верст. Догнав неприятельский альбатрос, наш вуазень несколько раз атаковал его, сближаясь на расстояние меньше 100 шагов, и обстреливал его из пулемета. Неприятель отстреливался, и наш аппарат получил 5 пробоин. После нескольких схваток неприятельский летчик был убит, а наблюдатель ранен. Альбатрос, сделав мертвую петлю, стал падать листом на землю в районе расположения наших войск. Перед падением на землю альбатрос вспыхнул и сгорел. В огне погиб раненый наблюдатель. Наши летчики невредимы».

Подписи под фотографиями:
1. Анатолий Александрович Алексеев (слева), поручик наблюдатель, получил Георгия 4 степени и за лихие разведки л к золотому оружию. Владимир Яковлевич Иванов (справа), прапорщик, военный летчик, получил солдатский крест св. Георгия 4 степени, офицерский крест св. Георгия, св. Владимира и представлен к золотому оружию.
2. Летчик Иванов (слева) и поручик наблюдатель Алексеев (справа) на своем аппарате.»

ГААОСО. БФ. Публикация «Бой в воздухе». Журнал Искры», выпуск № 27 за 12 июля 1915 г.
Публикация «Девушка - герой». Журнал Искры», выпуск № 27 за 12 июля 1915 г.
ГААОСО. БФ. Публикация «Девушка — герой». Журнал Искры», выпуск № 27 за 12 июля 1915 г.

ТЕКСТ ПУБЛИКАЦИИ:

«Ученица VI класса Виленского Мариинского высшего училища Кира Александровна Башкирова 8-го декабря пр. г. под фамилией Николая Попова зачислилась добровольцем в один из сибирских стрелковых полков. При ночной разведке 20 декабря у Б… и Г… она выказала столько мужества, что была награждена орденом св. Георгия 4 степени (№40133) по п. 16 ч. II статута этого ордена. Затем до сведения начальства дошло, что доброволец Николай Попов оказался девицею Башкировой, а потому означенное лицо подлежит отправке к месту своего жительства в г. Вильно, как не имеющая право службы, но пожалованная ей боевая награда – орд. св. Георгия 4 ст., был за нею признан и при крайне лестном письме начальства дивизии препровожден ей по месту жительства. Храбрая девушка домой не явилась, а вновь поступила добровольцем в новую часть, где в сражении с неприятелем была ранена и отправлена в один из госпиталей. Оправившись от раны, девушка – герой вновь отправилась на позиции».

Подпись под фотографией: Кира Башкирова

ГААОСО. БФ. Публикация «Девушка — герой». Журнал Искры», выпуск № 27 за 12 июля 1915 г.

После Февральской революции газета «Русское слово» поддержала Временное правительство, к Октябрьской революции 1917 г. отнеслась враждебно. Газета была закрыта постановлением Президиума Московского Совета рабочих и солдатских депутатов 27 ноября (10 декабря) 1917 г.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 207
▲ Наверх