Газета «Архивные ведомости» от 31 июля 2023 года № 7 (265)

Макет Пелымской крепости
Макет Пелымской крепости

Читайте в этом номере:

Гари – место силы

1 июля 2023 года прошли масштабные торжества по случаю 400-летия поселка Гари. Особый статус мероприятиям обеспечило участие в оргкомитете Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Свердловские архивисты не остались в стороне: в рамках празднований ими были созданы экспозиции в Гаринском краеведческом музее.

Поселок Гари является центром второго по величине городского округа Свердловской области. Он расположен на берегу реки Сосьвы – на севере Свердловской области, в 480 километрах от Екатеринбурга. В настоящее время Гари считается одним из старейших уральских поселений: Гаринская слобода была основана в 1623 году для снабжения продовольствием русской крепости Пелым, стоявшей на дороге в Сибирь. Сейчас население поселка составляет около 2 тысяч человек.

В преддверии юбилейных мероприятий была запланирована большая работа по благоустройству и развитию п.г.т.Гари. Губернатор Евгений Куйвашев лично возглавил оргкомитет по празднованию 400-летия поселка, в подготовку к юбилею были вовлечены практически все члены Правительства Свердловской области.

Газета «Архивные ведомости» от 31 июля 2023 года № 7 (265), стр. 1.

1 июля — день реставратора

Вот уже 17 лет, как в Российской Федерации празднуется профессиональный праздник реставраторов – День реставратора.

Праздник ввели в календарную сетку в 2006 году по инициативе Санкт-Петербургского Союза реставраторов, дата учреждена Комитетом по государственному контролю и была выбрана не случайно. 1 июля 1945 года, после победы в Великой Отечественной войне в Ленинграде была создана «Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома», а затем на базе этой мастерской появилась «Ленинградская школа реставрации». Мастерская занималась восстановлением памятников архитектуры после военных действий. Как тогда, так и сегодня, сохранение объектов культурного наследия – это многогранный процесс, который начинается с изучения и защиты памятников, их консервации и реставрации. Реставраторы – люди особой профессии, способные при любых условиях изучать, сохранять, творить и продолжать свой созидательный труд. Умение почувствовать, понять и восстановить авторский замысел передается мастерами-реставраторами из поколения в поколение.

Газета «Архивные ведомости» от 31 июля 2023 года № 7 (265), стр. 4.

Добровольческие практики в архиве

Опыт архивного волонтерства в Чувашской Республике

В этом году архивной службе Чувашии исполняется 100 лет. Целый век несколько поколений архивистов сберегали историко-культурное наследие – сотни тысяч документов и материалов об истории становления и развития республики, жизни и деятельности народа и т.д. Огромные массивы архивных фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики, Государственного архива современной истории Чувашской Республики и архивных учреждений муниципальных округов содержат архивные документы с 1639 года по настоящее время. В последние годы в кропотливой работе у архивистов появились помощники – движение архивных волонтеров.

В историческом архиве работа с волонтерами стала развиваться с 2020 года, с момента включения в движение «Волонтеры Культуры». Цели архивного волонтерства – популяризация и развитие архивного дела. Наряду с получением безвозмездной практической помощи в работе архив ставит задачи: обучения волонтеров навыкам архивной деятельности, привития им навыков самореализации и самоорганизации, профессиональной ориентации, содействия историческому образованию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Основные направления архивного волонтерства: содействие в сохранении документального наследия; участие в культурно-просветительских мероприятиях; поисковая и иная деятельность.

Газета «Архивные ведомости» от 31 июля 2023 года № 7 (265), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 202
▲ Наверх