22 июня 2023 года жителям Екатеринбурга и гостям города был представлен межархивный выставочный проект, посвященный 300-летию Екатеринбурга и истории Уральского региона в целом. Организаторами проекта выступили Управление архивами Свердловской области, Центр традиционной народной культуры Среднего Урала и Государственный архив административных органов Свердловской области.
На выставке представлены архивные документы и фотографии, характеризующие внутриполитические государственные процессы, содействовавшие миграции народов на Урал. Хронологически экспозиция охватывает период XVII-XX веков. Экспонаты знакомят посетителей с яркими личностями – представителями разных национальностей, внесших вклад в культуру, науку, экономику Урала, а также характеризуют условия труда и быта уральцев, ставших уральцами не по рождению, но по воле судеб. Многообразие культур и традиций, принесенных на уральскую землю этими людьми, сформировали неповторимый, во многом уникальный уральский характер. Признано, что на сегодняшний день на территории Урала проживают более 120 народностей.
Выставка архивных документов, фотографий и этнографических предметов расположилась на площадке Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Участниками проекта выступили десять государственных архивов Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей и Республики Удмуртия и частные коллекционеры Екатеринбурга.
Проект отражает самобытность уральского региона через призму людских судеб. Он позволяет каждому уральцу прикоснуться к уральскому культурному наследию и глубже понять специфику места, в котором мы живем.
На церемонии открытии выставки заместитель Министра культуры Свердловской области Роман Дорохин подчеркнул: «Нам, жителям Среднего Урала, есть чем гордиться — у нас стальной характер. И при этом несмотря на внешнюю суровость уральцев, это люди с добрым сердцем и добрыми помыслами. Я считаю, что подобные выставки помогут тем, кто хорошо знает историю, обновить свои знания, еще раз возгордиться и узнать что-то новое о нашем регионе. А те, кто только стремится, я имею в виду молодую публику – открыть для себя новые творческие и исторические горизонты.»
Тематически экспозиция поделена на несколько разделов. Открывают выставку разделы, посвященные расселению раскольников, а также привлечению иностранных специалистов для промышленного освоения Урала. Большой пласт документов на выставке посвящен Столыпинской аграрной реформе и переселенцам на Урал, миграции беженцев из западной части Российской Империи в годы Первой мировой войны и судьбе военнопленных немецкой и австро-венгерской армий, оказавшихся в плену на территории Среднего Урала.
Сложные миграционные процессы ознаменовали начало XX века. Не обошли стороной Урал революционные процессы, активно шло строительство Советского государства. Привлечение иностранных специалистов для возведения промышленных гигантов повлияло на развитие заводских кластеров в регионе. Непростые экономические условия молодой республики привели к решениям о раскулачивании и депортации представителей разных национальностей.
«300 лет – это эпоха, это большой период, жизнь настолько насыщенная, что нельзя осветить все произошедшие события в различных сферах: экономика, культура, религия. На выставке большое внимание уделено и переселенцам, и раскольникам и многому другому. Во всем этом многообразии представлены именно те вехи, те периоды, которые отражают самые яркие аспекты истории Урала», — отметил Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин.
Особое место на выставке занимают документы, посвященные миграционным процессам, происходившим во время Великой Отечественной войны (1941-1945): эвакуация населения и промышленных предприятий на Урал влили в ряды уральцев инженеров, представителей культурной, научной и технической интеллигенции, что в итоге положительно повлияло на развитие медицины, науки, образования и культуры всего региона. В связи с тем, что открытие выставки состоялось в День памяти и скорби, на церемонии была объявлена минута молчания в честь павших в годы великой отечественной войны 91941-1945).
Присутствовавшая на открытии советник министра образования Свердловской области, доцент Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета Изабелла Огоновская обратила внимание: «От темы Великой Отечественной войны у нас у всех комок в горле. И в работе со студентами я вижу, что их это тоже волнует. Наше воспитание нужно начинать именно с них. Такие выставки очень помогают, мы ребятам говорим – посмотрите вокруг. Первое – все, что вас окружает, это деяние рук человеческих, это наши предки создали. Эти города, эти села, построили дома, заводы, защищали нашу страну в сложные периоды. Нас так много, мы разные, мы разных национальностей, но на нашем Урале мы живем вместе дружно на протяжении многих лет. Когда-то академик Струмилин сказал, что уральский характер – это пионерская энергия, сметливость и уральская напористость в труде и боях. Наша общая задача передать это нашим детям».
Завершают экспозицию документы, характеризующие «комсомольские стройки» 1960-70 годов. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), в соответствии с планами правительства вел агитацию среди молодежи, приглашая молодых людей на строительство объектов народного хозяйства СССР. Многие советские молодые люди, воспитанные в духе прогресса, деятельного преобразования общества, воодушевленные романтическими представлениями приезжали на строительство предприятий Урала.
Экспозицию «Я/Мы с Урала» можно посетить по адресу: г. Екатеринбург, ул. Чапаева,10 (Центр традиционной народной культуры Среднего Урала).
Выставка будет открыта: с 22 июня по 10 сентября 2023 года.
По вопросам проведения экскурсий обращаться по телефону: (343) 371-10-32 к заведующему отделом НСА, использования и публикации архивных документов ГААОСО Илье Николаевичу Демакову.
Список партнеров выставки
- Министерство культуры Свердловской области
- Управление архивами Свердловской области
- Центр традиционной народной культуры Среднего Урала
- Государственный архив административных органов Свердловской области
- Государственный архив Свердловской области
- Центр документации общественных организаций Свердловской области
- Государственный архив документов по личному составу Свердловской области
- Государственный архив в г. Красноуфимске
- Государственный архив в г. Ирбите
- Государственный архив Тюменской области
- Объединенный государственный архив Челябинской области
- Государственный архив Курганской области
- Центральный государственный архив Удмуртской Республики
- Государственный архив в г. Шадринске
- Троицкий историко-краеведческий музей
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО