11 апреля 1945 года началось восстание узников концентрационного лагеря Бухенвальд. Эта траурная дата увековечена как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она отмечается ежегодно в память о людях, страдавших в бесчеловечных условиях содержания.
Бухенвальд стал единственным нацистским лагерем, освобожденным самими узниками. Американские войска вошли спустя несколько дней после захвата пленниками территории лагеря.
Построенный в 1937 году, Бухенвальд располагался в Тюрингии, около города Веймара. Среди уроженцев и почётных жителей Веймара значатся знаменитые немецкие композиторы Иоганн Себастьян Бах и Ференц Лист, поэты Иоганн Вольфранг фон Гёте и Фридрих Шиллер, философ Фридрих Ницше. Но история XX века неразрывно связала город с историей одного из крупнейших нацистских концлагерей, виновного в гибели десятков тысяч людей.
В первые три недели Великой Отечественной войны советские войска под натиском гитлеровцев вынуждены были оставить Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию и большую часть Украины. До 16 июля продолжался период катастрофических неудач СССР: потеря техники, территорий, живой силы. Из военкоматов в семьи потекли извещения о гибели и пропаже без вести советских военнослужащих. В реальности многие из них были пленены. Первые советские военнопленные появились в Бухенвальде в сентябре 1941 года. Со второй половины 1942 года в концлагерь стали привозить советских граждан, которые были насильно департированы с территории СССР.
Наших соотечественников содержали в огороженных колючей проволокой бараках, их заставляли выполнять самые тяже¬лые работы, люди работали по 14-17 часов в сутки и получали 150 граммов эрзац-хлеба и менее литра скудного супа в день — тысячи людей практически морили голодом.
Тяжесть заключения и обособленность способствовали объединению советских военнопленных. Среди них возникают отдельные группы борцов сопротивления с целью проведения антифашистской агитации и пропаганды, расширения и укрепления интернациональных связей, сохранения морального духа, организации вредительства и саботажа на производстве и самое важное – подготовки вооруженного восстания.
В числе участников интернационального восстания, поднятого 11 апреля 1945 года в концентрационном лагере, были и наши земляки-уральцы. В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранятся фильтрационно-проверочные дела советских граждан, уроженцев или жителей Свердловской области, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, попавших в германский плен, освобожденных из плена и прошедших фильтрационную проверку органами СМЕРШ. В одном из таких дел содержатся сведения о Николае Федоровиче Веселове, уроженце Свердловской области, который вступил в существовавшую в лагере организацию военнопленных под названием «Подпольная антифашистская военно-политическая организация» и принявший участие в восстании.
Николай Веселов родился в 1920 году в деревне Мышкино Весьегонского района Калининской области. Был призван в Красную армию Исовским РВК 1 августа 1939 года, будучи старшим лейтенантом, командиром минометного батальона 1054 стрелкового полка 301 стрелковой дивизии 21 армии попал в фашистский плен 22 июня 1942 года в результате окружения в районе города Белгорода. В Бухенвальд Николай Веселов был направлен в 1943 году, добывал камень в каменном карьере, выполнял разные земляные работы, разносил пищу для заключенных своего барака.
Летом 1945 года в городе Эрфурт (Германия) был опубликован «Сборник воспоминаний о концентрационном лагере Бухенвальд (Buchenwald)». В предисловии указано: «…Основной материал и иллюстрации взяты из истории Бухенвальда, напечатанной после освобождения лагеря от фашистской тирании». У Николая Веселова сохранилось несколько фотокопий страниц данного сборника.
Благодаря этим 10 разрозненным страницам мы можем узнать, в каких условиях содержались пленные и как они вели свою борьбу.
«Первый политический центр организации состоял из 3-х человек, куда входили: Василий Азаров, Адам Астахов, Владимир Орлов. Сеть этого центра состояла из следующих товарищей: Сергей пайковский, Владимир Голенко, Николай Соловьев, Владимир Анохин, Борис Даниленко, Федор Богомолов, Николай Куоенко, Федор Косов, Иван Шляхтинский, Николай Веселов.
… На первых порах пришлось больше заниматься вопросами помощи товарищам, организацией питания, «шонунгов», определение в команды, дабы сохранить лучших товарищей, как боевую единицу в будущем. Второй актуальной задачей организация ставила: «Сплочение русских, поднятие советского духа у русских, разрядить тяжелую. Не позволяющую работать, атмосферу, крепить интернациональную дружбу народов и своим личным поведением показать истинное лицо Советского человека…
… Основной формой культурно-массовой работы – была организация концертов с чисто советским содержанием.
Русские товарищи принимали участие в общих интернациональных концертах и организовывали русские концерты. В этом отношении наша секция имела большой успех, в результате чего значительно повысился престиж русских в лагере».
Страница воспоминаний В.Азарова из издания «Сборник воспоминаний о концентрационном лагере Бухенвальд (Buchenwald)».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 20055. Л. 132.
Труд узников использовался в каменоломнях, при строительстве цехов и бараков, железной дороги, при изготовлении вооружения для немецкой армии. Саботаж стал основной формой борьбы.
«В цехе 2 группа тов. Слепухи Диодор, выполнявшая работы по сварке автогеном, производили систематический выпуск кислорода, делали зализанную сварку деталей, что приводило к массовым бракам и вывода целых агрегатов из строя.
В цехе №3, где производился монтаж полуавтоматов, группа Анатолия Скобцова (Москва) благодаря тщательному изучению технологического процесса работы установила самые больные места оружия, благодаря этому смогла провести свою работу так умело и тонко, что 25 000 полуавтоматов были возвращены фирме как непригодные.
…В цехе 9, где изготовлялись пистолеты, группа товарищей Федорова Дмитрия (Таганрог) и Позивая Александра провела очень сложную и многогранную работу. Наряду с проведением крупного саботажа в целом по цеху, что послужило массовым срывом освоения выпуска пистолетов, их группа провела большую работу по обеспечению лагеря оружием, боеприпасами, копмосами [компасами] и пр.».
Страница из издания «Сборник воспоминаний о концентрационном лагере Бухенвальд (Buchenwald)».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 20055. Л. 138.
Доступ к деталям военной техники сыграл значительную роль – постепенно пленным удалось собрать неплохой арсенал, использованный в восстании: 91 винтовку, пулемет и 106 ручных гранат. Все это собиралось по крупицам, выносилось из цехов по одной детали. Смерть ожидала каждого в случае обнаружении нацистами факта утаивания частей оборудования.
«То, что эти молодые советские патриоты делали здесь, в условиях диких издевательств и избиений, трудно себе представить. В цехе, где шла заготовка деталей, стоило мастеру отойти от больших ножниц на шаг, как куски дюралюминия изрезывались на мелкие куски в форме обыкновенных обрезков. Каждый сверловщик ежедневно ломал 3-4 сверла. Получив в кладовой электрическую лампочку, для освещения во время работы внутри витрины самолета, юноша в рябой одежде, только сделав два шага от входных дверей, разбивал ее и возвращался снова в кладовую. Сотни килограмм драгоценного электрона сожжено в печках…
Вот стоит готовый к отправке фюзеляж. Привинчена к рычагу управления красная рукоятка, имеются ремешки, брезентовые застежки. Мастер ушел в другой конец цеха и «невидимые» руки сразу поснимают все это…
…Было несколько случаев, когда молотком пробивали дно фюзеляжа самолета. Те, кто работал на клепки, клепали так, что самолет при испытании разваливался».
Страница из издания «Сборник воспоминаний о концентрационном лагере Бухенвальд (Buchenwald)».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 20055. Л. 134.
«В цехе №11 пристреливалось готовое оружие и производился мелкий ремонт его…
…У готовых к отправке винтовок сдвигались мушки, повреждались спусковые пружины и другие детали. В 1944 году было возвращено с фронта более 5000, изготовленных в «Густлов-верке», как непригодные.
…В цехе индукционных катушек готовая продукция составляла 30-40 процентов к норме. Отсюда еще отходил брак. В обмотке катушек делались многочисленные обрывы, путались испытательные характеристики, повреждалась изоляция в уже готовых катушках. Брак в цехе, который изготовлял аппаратуру для управления на расстоянии, составлял 80-90 процентов.
…В сборном цехе ломали новые инструменты беспощадно, заменяя их негодными, старыми. В отделении, где изготовлялись патроны, была выведена из строя на 10 дней обжимочная машина.
…Электро-мастерская, вместо ремонта моторов, просто портила их. В обмотки статоров насыпались древесные опилки, хорошо впитывающие машинное масло. «Начиненный» подобным образом, мотор быстро выходил из строя.
…Руками русских авторемонтников фильтры газогенераторов пополнялись вместо воды маслом, в резиновые баллоны засыпали битое стекло, трущиеся части мотора щедро «просаливались» наждачной пылью. Нередко моторы мотоциклов и автомашин просто ломались».
Страница воспоминаний Б. Даниленко из издания «Сборник воспоминаний о концентрационном лагере Бухенвальд (Buchenwald)».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 20055. Л. 128.
В тяжелых условиях слежки и надзора, под угрозой жестокой расправы, в случае провала, пленные всеми возможными силами подрывали работу по снабжению гитлеровской военной машины. В ответ на это руководство лагеря проводило специальные комиссии силами Гестапо по выявлению причин брака и виновных в этом. Однажды, по воспоминаниям узников, в августе 1944 года англо-американская авиация разбомбила оружейные мастерские, благодаря чему удалось скрыть следы саботажа и избежать проверки.
В апреле 1945 года с целью сокрытия следов преступлений против военнопленных, немецкое командование отдало приказ эвакуировать лагерь, при этом уничтожив как можно больше пленных. Администрацией Бухенвальда был подготовлен список из 46 военнопленных, подозреваемых в организации сопротивления, и 4 апреля был отдан приказ этим людям утром быть перед воротами. Это был знак к их ликвидации.
С этого момента началось открытое сопротивление приказам немецкого лагерного руководства. Заключенных из объявленного нацистами списка спрятали. Эсэсовцы с собаками прочесали лагерь, но не никого не нашли.
Воспользовавшись тем, что часть охраны отсутствовала – они сопровождали узников, вывезенных на работы за пределы лагеря — по знаку лагерного колокола тысячи пленников захватили лагерные вышки, отбирали оружие, проламывали проходы в заграждениях. 11 апреля Бухенвальд оказался под контролем бывших пленных. Через два дня в него вошли американские войска.
За годы войны в концлагерь попало около 25 тысяч советских людей. Большинство умерли, не выдержав тяжелого труда и голода, кто-то стал жертвой медицинских экспериментов, кто-то погиб вследствие целенаправленного уничтожения. На Нюрнбергском процессе международный трибунал признал, что все это являлось не только военным преступлением, — такие действия немецкого правительства были квалифицированы как преступление против человечности.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО