Таланты и поклонники уральских… военкоматов

Таланты и поклонники уральских… военокматов

Система военных комиссариатов — связующее звено между обществом и армией. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе»1 военкоматы непосредственно занимаются вопросами призыва на срочную службу и службу по контракту, учетом призывников и военнообязанных в рамках мобилизационного планирования, определением степени годности поступающих на службу и находящихся в запасе.

Всем жителям нашей страны это хорошо известно. А вот то, что на протяжении десятилетий функции, вменяемые в обязанность сотрудникам военных комиссариатов серьезно менялись, мало кто знает. Сегодня трудно представить, чем военкоматы занимались сто лет назад. Какие решали вопросы.

В современном виде военные комиссариаты появились после Великой Октябрьской социалистической революции. Изначально органы воинского учета начали возникать стихийно — при местных исполнительных комитетах рабоче-крестьянских Советов2. 8 апреля 1918 г., с появлением декрета Совнаркома «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», появилась законодательная база работы военкоматов. Уже в наше время этот день стал профессиональным праздником всех сотрудников органов местного военного управления Российской Федерации3.

Согласно Декрету Совнаркома военкоматы должны были не только осуществлять призыв населения на действительную воинскую службу, но и заниматься вопросами обеспечения действующей армии продовольствием, изымать для нужд Красной армии лошадей и повозки, формировать воинские части, осуществлять первоначальное обучение всех граждан СССР военному делу.

Среди всего прочего военные комиссариаты обязывались вести агитацию и пропаганду среди широких слоев населения и военнослужащих местных гарнизонов. Сейчас это выглядит несколько странным. Но руководители страны Советов хорошо понимали, что вопрос победы в Гражданской войне, решался зачастую путем распространения «правильной» информации. Современные историки отмечают, что большевистская пропаганда сыграла ключевую роль в победе Красной армии4.

В Государственном архиве административных органов Свердловской области хранится отчет Нижнетагильского уездного военкомата о политико-просветительской работе за май-август 1920 г., из которого хорошо видно, каким образом на местах осуществлялась работа по повышению культурного уровня и политической грамотности.

К концу Гражданской войны военкоматы чаще курировали проведение разного рода бесед, докладов и лекций, чем вели их самостоятельно. Уполномоченные сотрудники получали из частей отчеты, суммировали их и отправляли в окружной политотдел. Такой работой в годы Гражданской войны занимались агитационно-просветительские отделы военкоматов5.

Согласно отчету о проделанной работе в 4-м запасном телеграфно-телефонном дивизионе, направленном в агитационный отдел Нижнетагильского уездного военкомата, с 5 по 13 февраля 1920 года в части было проведено шесть бесед, два митинга и одна лекция. Политработники дивизиона выступали со следующими темами: «История культуры», «Что такое коммунистическая партия и за что она борется?», «О разрухе и о советской власти», «Что такое коммунист и коммунальное хозяйство?»6

Всего в частях Нижнетагильского гарнизона за январь 1920 г. было проведено 40 митингов, 5 концертов, 12 лекций, 5 спектаклей, 12 бесед и 15 докладов7. Достаточно насыщенная просветительская программа была у Нижнетагильских красноармейцев. Даже театралы не чувствовали себя обделенными.

Сведения гарнизонной культпросвет комиссии за январь месяц о проведенных митингах, концертах, лекциях, спектаклях, беседах, докладах в Нижнетагильском гарнизоне
Сведения гарнизонной культпросвет комиссии за январь месяц о проведенных митингах, концертах, лекциях, спектаклях, беседах, докладах в Нижнетагильском гарнизоне. 15 февраля 1920 г.
(ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 2. Д. 7. Л. 19.)

Театральное искусство оставалось в годы Гражданской войны одним из самых действенных способов повышения культурного уровня народных масс и внедрения в умы передовых коммунистических идей. Политотделы военных комиссариатов стремились организовать на подотчетной территории свой театр. Получалось далеко не у всех, но в Нижнем Тагиле в 1919-1920 гг. все было сделано как надо.

В гарнизоне действовали целых две театральных труппы. Одна сложилась при упомянутом выше телеграфно-телефонном дивизионе, а другая действовала при гарнизонном клубе им. Карла Либкнехта.8

Под патронажем работников военкомата за ноябрь и декабрь 1919 г. на суд публики было представлено несколько постановок: «Мещане» М. Горького, «Обездоленные» А.Д. Лаврова-Орловского, «Лес» и «На бойком месте» А.Н. Островского, «Савва» Л. Н. Андреева. Кроме этого дано три концерта9. Согласно отчета, часть представлений была платной. Это было вызвано необходимостью покрыть расходы на организацию.

Месячный отчет по деятельности красноармейского театра и клуба им. К. Либкнехта г. Н. Тагил за ноябрь и декабрь 1919 г.
Месячный отчет по деятельности красноармейского театра и клуба им. К. Либкнехта г. Н. Тагил за ноябрь и декабрь 1919 г.
(ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 2. Д. 7. Л. 1.)

Политуправление Нижнетагильского военкомата интересовали подробности, поэтому из месячного отчета красноармейского театра при телефонно-телеграфном дивизионе и клубе им. Карла Либкнехта можно установить ряд интересных фактов. Например, что общее число посетителей спектаклей в ноябре-декабре 1919 г. составило 4.469 зрителей. При этом труппа была не постоянной и состояла из 29 актеров. Из них 22 человека были военными10.

В феврале 1920 г. красноармейский театр при телефонно-телеграфном дивизионе продолжал активно работать. Согласно сведениям, предоставленным комиссаром дивизиона, 17 февраля в заводском театре Нижнего Тагила красноармейцы поставили спектакль по пьесе А.Н. Островского. Комиссар сообщает эту информацию среди других данных о жизни вверенного подразделения, как то «политическое настроение удовлетворительное», «огнестрельного вооружения в части имеется 19 винтовок» и «дезертиров в части есть двенадцать человек».

Сведения комиссара 4-го запасного телеграфно-телефонного дивизиона
Сведения комиссара 4-го запасного телеграфно-телефонного дивизиона. Февраль-март 1920 г.
(ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 2. Д. 7. Л. 17.)

Видимо во второй половине 1920 г. театральная жизнь в гарнизоне Нижнего Тагила пришла в упадок. В протоколе заседания Нижнетагильской гарнизонной политкомиссии от 16 октября этому вопросу было уделено особое внимание. По всей видимости, в клубе сменилось правление, что привело к разложению культпросвет работы. Комиссия по этому поводу приняла следующее решение: «принять дела старого правления по существующему положению; проверить количество членов клуба, назначив перерегистрацию в течении не более 7 дней; разбиться на секции и учесть все возможности; совместно с культпросветом гарнизона избрать комиссию и создать определенный план работы, на основе самодеятельности самой красноармейской массы»11.

Протокол № 1 заседания Нижнетагильской гарнизонной политкомиссии. 16 февраля 1920 г.
Протокол № 1 заседания Нижнетагильской гарнизонной политкомиссии. 16 февраля 1920 г.
(ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 2. Д. 7. Л. 115.)
Протокол № 1 заседания Нижнетагильской гарнизонной политкомиссии. 16 февраля 1920 г.
Протокол № 1 заседания Нижнетагильской гарнизонной политкомиссии. 16 февраля 1920 г.
(ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 2. Д. 7. Л. 116.)

В заседании политкомиссии Нижнетагильского гарнизона принимал участие сотрудник агитационно-просветительского отделения военного комиссариата т. Малинин. Однако из материалов дела неизвестно, получилось ли у военкоматов вновь наладить театральные постановки.

Со временем функции агитации и пропаганды были с военкоматов сняты, агитационно-просветительские отделения упразднены. Организации военного учета и комплектования стали заниматься вопросами, которые им свойственны и в наши дни. Тем не менее, остается историческим фактом: военные комиссариаты поддерживали и развивали театральное искусство в отдельных районах нашей области. Способствовали повышению культурного уровня населения, которое нуждалось в этом.

Остается только поблагодарить сотрудников военных комиссариатов прошлых лет за их труды, а современным сотрудникам пожелать здоровья и трудовых успехов в реализации профильных обязанностей!

Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 57

  1. Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/12128/page/1 

  2. 95 лет на службе Отечеству. Военный комиссариат Свердловской области 1919-2014. Екатеринбург: 2014. С. 22-23. 

  3. Там же. С. 25. 

  4. См.: Ганин А.В. «Помнят псы-атаманы, помнят польские паны…» Почему побеждала Красная Армия? // Журнал «Родина», 2011, № 2. С. 12-27. 

  5. Аржаных Т.Ф., Кузьмин А.Б. Штаты уездных комиссариатов по военным делам в 1918-1920 годах: особенности реорганизации и комплектования // Манускрипт, 2017. №8 (82). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shtaty-uezdnyh-komissariatov-po-voennym-delam-v-1918-1920-godah-osobennosti-reorganizatsii-i-komplektovaniya (дата обращения: 29.03.2023). 

  6. ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 2. Д. 7. Л. 20. 

  7. Там же. Л. 19. 

  8. Демаков И.Н. Наши души – лиры, жилы – струны // Научно-популярный журнал «Архивы Урала» 2019, № 23. С. 211. 

  9. Там же. С. 212. 

  10. ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 2. Д. 7. Л. 1-1 об. 

  11. Там же. Л. 115-116. 

▲ Наверх