Газета «Архивные ведомости» от 31 марта 2023 года № 3 (261)

Групповая фотография бойцов бельгийского партизанского отряда «За Родину!»
Групповая фотография бойцов бельгийского партизанского отряда «За Родину!». 1943–1945 гг. ГААОСО

Читайте в этом номере:

Уральцы – участники антифашистского сопротивления в Европе

10 апреля – международный день движения Сопротивления. Освободительное движение против оккупантов и коллаборационистов в Европе во время Второй мировой войны имело интернациональный характер. Борьба с нацизмом велась не только антифашистски настроенными местными жителями. В первых рядах партизанских отрядов во Франции, Италии, Бельгии и других стран сражались советские бойцы и командиры…

22 июня 1941 года на территорию Советского Союза вторглась не только нацистская Германия. В «походе на Восток» приняли активное участие Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия и Словакия. Испания, Хорватия и Норвегия отправили свои воинские контингенты на Советский фронт без объявления войны. И даже в оккупированных и расчлененных Франции, Бельгии и других европейских странах формировались добровольческие националистические формирования для войны против СССР

Газета «Архивные ведомости» от 31 марта 2023 года № 3 (261), стр. 4.

80 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу

2 марта 2023 года, в преддверии 80-летия Уральского добровольческого танкового корпуса и Дня народного подвига по формированию легендарного воинского соединения в Уральском государственном военно-историческом музее (УГВИМ) состоялось торжественное открытие выставки «Уральский меч танковой гвардии», подготовленной музеем в содружестве с Центром документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) и в партнерстве с Управлением ФСБ России по Свердловской области, Домом офицеров Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации, Музеем танковых войск имени Героя Советского Союза В.А.Гнедина (Санкт-Петербург).

Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) был сформирован Уральским военным округом, оснащен трудовыми коллективами Молотовской, Свердловской и Челябинской областей за счет безвозмездного труда и личных сбережений тружеников тыла.

С января по март 1943 года поступило 115 тысяч заявлений от уральцев, изъявивших желание пойти на фронт в составе корпуса. Из них было отобрано 9660 добровольцев.

Газета «Архивные ведомости» от 31 марта 2023 года № 3 (261), стр. 7.

Ирбитский драматический

Году А.Н. Островского в городе Ирбите посвящается

1 февраля 2023 года в день рождения Ирбитского драматического театра, носящего имя Александра Островского, в Ирбите официально стартовал Год Островского, приуроченный к 200-летию прославленного русского драматурга. Своим появлением один из старейших театров на Урале обязан знаменитой на всю Россию Ирбитской ярмарке, достигшей наибольшего расцвета в XIX веке. Многомиллионные обороты, десятки тысяч торговцев требовали достойных условий отдыха и развлечений.

Первый в Ирбите театр построен весной 1845 года. Здание, отстроенное Городской управой, было деревянным. 1 февраля 1846 года труппа профессиональных актеров из Екатеринбурга под руководством режиссера и антрепренера Петра Алексеевича Соколова дебютировала на ирбитской сцене, представив комедию Гоголя «Ревизор». Открытие первой антрепризы в Ирбите было отмечено фейерверком, колокольным перезвоном и иллюминацией. В силу транспортных неудобств и технических недостатков сцены жанровое разнообразие ограничивалось драмой и водевилями. Режиссер Соколов переносил все внимание с декоративно-постановочной части на содержание спектаклей. Основная нагрузка возлагалась на талант и профессионализм
актеров. Сам Петр Алексеевич успешно играл ведущие роли в своих постановках. Ирбитская публика очень тепло принимала екатеринбургских актеров. Первая театральная труппа Соколова выступала на Ирбитской сцене с 1846 по 1857 годы.

Газета «Архивные ведомости» от 31 марта 2023 года № 3 (261), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 243
▲ Наверх