Красная армия всех сильней…!

Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров от 15 (28) января 1918 года Рабоче — Крестьянская Красная Армия является оплотом Советской власти и создана из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс не моложе 18 лет. Для поступления в ряды Красной армии необходимы рекомендации войсковых комитетов или общественных демократических, профсоюзных, партийных организаций. Воины Красной армии состояли на полном государственном довольствии и получали дополнительно 50 рублей в месяц. Семьи красноармейцев обеспечивались всем необходимым согласно постановлениям местных органов Советской власти. Руководство и управление Красной армией было сосредоточено в Комиссариате по военным делам. 11 февраля 1918 года был подписан декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота».

Создание новой пролетарской армии и флота проходило в условиях продолжающихся боевых действиях Первой мировой войны. Германия не оставляла своих территориальных претензий на Прибалтику и Украину. В начале 1918 года германские войска стали продвигаться к Петрограду. 23 февраля 1918 года в Петрограде против германских войск выступили сформированные из добровольцев части РККА.

С 1923 года 23 февраля в нашей стране ежегодно стали отмечать как День Красной Армии, а с 1946 года как День Советской Армии и Военно-морского флота. 10 февраля 1995 года был принят федеральный закон «О днях воинской славы», по которому 23 февраля назван Днем победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – Днем защитников Отечества.

24 марта 2006 года Государственная дума Российской Федерации постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в этом законе в названии данного праздника понятие «защитник» в единственном числе.

8 апреля 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР (СНК) принял Декрет о волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам. 22 апреля 1918 года Декрет был утвержден Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

Основой целью создания Декрета декларировалось «проведение в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, и удовлетворению материальных потребностей военного снабжения».

С принятием Декрета создавалась 4-х ступенчатая система подготовки мероприятий по подготовке населения к службе в Красной армии (РККА).

Планом Уральского областного военного комиссариата, утвержденного 30 марта 1918 года, предполагалось создать четыре корпуса (Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Вятка) и две дивизии (Уфа и Оренбург). Всего планировалось сформировать 30 стрелковых и 6 конно-стрелковых полков, 6 тяжелых и 10 стрелковых артдивизионов, 5 авиаотрядов и 5 бронедивизионов.

Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную армию» был закреплен переход от добровольной к обязательной для всех трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет военной службе.

12 июня 1918 года СНК принимает постановление о призыве на военную службу рабочих и крестьян в прифронтовых районах Поволжья, Урала и Сибири. 29 июня 1918 года Уральский военный комиссариат объявляет мобилизацию трудящихся в Екатеринбургском, Камышловском, Верхотурском и др. уездах.

В Государственном архиве административных органов Свердловской области среди документов военнослужащих Красной армии находится Наказ краснофлотцу-отпускнику эскадренного миноносца «Незаможник» Кабакову Потапу.

Наказ краснофлотцу-отпускнику эскадренного миноносца «Незаможник» Кабакову Потапу
Наказ краснофлотцу-отпускнику эскадренного миноносца «Незаможник» Кабакову Потапу. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2 Д. 22339. Л. 64. )

«Товарищ, ты окончил службу в Р.К.К. флоте и уходишь на фабрику, завод, на беспредельные равнины ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Где бы ты ни был, — всегда и везде будь честным и преданным СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ гражданином, будь стойким проводником лозунгов Коммунистической партии и Советской власти.
Крепи Союз рабочего класса и беднейшего крестьянства.
Всячески содействуй хозяйственному укреплению – индустриализации нашей страны, помогай распространению займов Соввласти.
Будь активным агитатором за лучшие формы землепользования, развития Советских и коллективных хозяйств и коммун.
Будь глашатаем культурности и грамотности.
Укрепляй кооперацию – прямой путь к СОЦИАЛИЗМУ.
Будь революционным законником, — борись против извращений, бюрократизма и волокиты в Советском и хозяйственном аппарате, стремясь к укреплению доверия широких масс трудящихся.
Не порывай связь с родным тебе флотом и кораблем, — у них ты всегда найдешь поддержку в твоей трудной работе.
Помни, что капиталистический мир не может, не хочет примириться с очагом КОММУНИЗМА – ВЕЛИКИМ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ.
Помни о данном тобою ТОРЖЕСТВЕННОМ ОБЕЩАНИИ быть верным защитником СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
Содействуй обороне страны – будь активным членом ОСОАВИАХИМА.
Война – будет – будь готов занять свое место в рядах красных бойцов флота.

Председатель торжественного заседания
личного состава эсминца
Секретарь Подпись
Член Подписи шести человек

20 Октября 1928 года.
р. Николаевский

Наказ краснофлотцу-отпускнику эскадренного миноносца «Незаможник» Кабакову Потапу.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2 Д. 22339. Л. 64.

Краснофлотец, моряк с советского эскадренного миноносца «Незаможник» Потап Федорович Кабаков родился 1 декабря 1902 года в селе Таватуй, после демобилизации работал счетоводом и бухгалтером Аятского торфопредприятия, затем старшим счетоводом шебеночного завода № 4 станции Исеть.

Потап Федорович Кабаков
Потап Федорович Кабаков. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2 Д. 22339. Л. 64. )

Военнослужащие Красной, Советской, Российской армии, потомки русских воинов Александра Невского, героев Куликовской битвы и Отечественной войны 1812 года всегда стояли на страже спокойствия нашей Отчизны, совершали подвиги в годы Великой Отечественной войны и в других военных конфликтах ради спасения беззащитных, отдавали свои жизни ради жизни своих семей, детей, соотечественников.

Коллектив Государственного архива административных органов Свердловской области поздравляет всех причастных с Днем защитника Отечества – праздником силы, мужества, доблести и чести! Оставайтесь сильными, уверенными, непобедимыми защитниками своих семей, идей и стремлений. Желаем вам достойных побед!

Илья Демаков,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 142
▲ Наверх