Официально органы, призванные обеспечивать безопасность молодого Советского государства, появились в нашем регионе 105 лет назад — 24 февраля 1918 года. В этот день была создана Екатеринбургская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.
Уральские чекисты решали вопросы, аналогичные для всех спецслужб мира: разведка и контрразведка, борьба с правонарушениями, угрожающими безопасности страны в целом и мониторинг настроений населения. Кроме этого, на местные органы ЧК были возложены специфические задачи: налаживание экономической жизни региона в годы разрухи, борьба с беспризорностью и восстановление транспортной инфраструктуры.
В первые годы своего существования, Екатеринбургская чрезвычайная комиссия испытывала огромный дефицит в работниках. Как показывает анализ кадровой структуры, лишь около трети сотрудников можно было назвать в полной мере грамотными. При этом возраст первых уральских чекистов не превышал тридцати лет1. В этой ситуации власти сделали ставку на представителей партии большевиков, имевших дореволюционный опыт подпольной борьбы. Для руководства и укрепления уральских органов ЧК на службу назначались проверенные, идейно выдержанные товарищи. Кроме этого, многие первые сотрудники органов госбезопасности имели опыт службы в Императорской армии и участия в Первой мировой войне, что безусловно помогало в работе.
Несмотря на молодой возраст, отсутствие профессиональных навыков и крайне невысокий образовательный уровень местные чекисты добивалась успехов в борьбе с контрреволюцией. Так 12 марта 1918 года в Тюмени был задержан бывший премьер-министр Временного правительства князь Львов. В мае он и его единомышленники были доставлены в Екатеринбург. Таким образом была пресечена деятельность организации заговорщиков, планировавших создание боевых отрядов для вооруженного противодействия Советской власти2.
К началу Великой Отечественной войны Екатеринбургское губернское ЧК было преобразовано в Управление Народного комиссариата внутренних дел по Свердловской области. Его кадровый состав претерпел серьезные изменения. Большинство сотрудников имели за плечами не только полное общее образование, но и специальные курсы профессиональной подготовки. Кроме этого служащие Управления НКВД получили большой опыт работы в рамках единой отлаженной структуры, что позволяло успешно препятствовать фашистской разведке и агитации на территории важнейшего промышленного региона СССР.
В сентябре 1941 года в Нижнем Тагиле появилась листовка в которой некий «полковник Скрижаль» доводил до горожан, что «Красная армия разбита, бывший конокрад Буденный окружен, прижат к морю» и скоро придут немцы «наши избавители»3. И поэтому населению предлагалось всячески содействовать немецким вооруженным силам.
Вскоре предполагаемый автор был задержан. Им оказался инженер Нижнетагильского металлургического завода А.Н. Дудников. Следствие длилось долго и велось достаточно тщательно. В результате подозреваемый был приговорен к 10 годам лишения свободы. Однако в конце 50-х гг. прошлого века он был реабилитирован4.
Теперь трудно судить об истинной степени виновности А.Н. Дудникова, но после его ареста листовки за подписью «полковника Скрижаля» с улиц Нижнего Тагила пропали.
После распада Советского Союза, перестал существовать и Комитет государственной безопасности СССР. В 1995 году после множества радикальных преобразований организация получила название Федеральная служба безопасности и продолжила работу в сфере обеспечения безопасности России.
На фоне коренной перестройки общества, идеологической ломки и социального хаоса перед Российской Федерацией встала новая угроза — религиозный экстремизм и терроризм. Две кровопролитные войны в Чеченской республике, вооруженные конфликты в Средней Азии и на Ближнем Востоке привели к небывалому всплеску террористических угроз на Урале. Борьба с ними стала первоочередной задачей Управления ФСБ по Свердловской области.
В августе 2013 года в Артемовском районе была задержана группа лиц, готовившихся к проведению террористических актов на Северном Кавказе. Один из задержанных выполнял функции вербовщика и инструктора. При обыске у террористов сотрудники ФСБ обнаружили взрывчатые вещества и средства подрыва, оружие и боеприпасы к нему, наркотики и пособия по диверсионно-террористическим акциям5.
После незаконной смены действующей власти на Украине в 2014 году на Урале усилилась активность праворадикальных подпольных организаций6. С началом СВО вновь возрос риск террористических акций и диверсий. Сотрудники Управления ФСБ по Свердловской области давно не видели спокойных дней, но в последний год обстановка стала лишь сложнее. На передовой оказались все работники силовых структур и, в силу своей специфики, прежде всего сотрудники ФСБ.
Государственный архив административных органов Свердловской области поздравляет всех служащих Управления Федеральной службы безопасности по Свердловской области с юбилеем создания Управления и желает успехов при исполнении служебных обязанностей, крепкого здоровья и благополучия!
Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО
Поделиться ссылкой:
100 лет на службе государства. 1918-2018. Управление ФСБ России по Свердловской области. Екатеринбург: Издательство «СОКРАТ», 2020. С. 16. ↩
Там же. С. 18. ↩
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 21845. Л. 121. ↩
Кашин В.В. На службе у государства. Органы государственной безопасности города Нижний Тагил: люди, судьбы, факты. Нижний Тагил: Репринт, 2008. С. 208-212. ↩
100 лет на службе государства. 1918-2018. Управление ФСБ России по Свердловской области. Екатеринбург: Издательство «СОКРАТ», 2020. С. 170-171. ↩
Там же. С. 172-173. ↩