В 2023 году исполняется 400 лет со дня образования поселка Гари Свердловской области. Губернатором Свердловской области утвержден план по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных 400-летию основания поселка городского типа Гари. Коллектив Государственного архива административных органов Свердловской области присоединяется к поздравлениям и открывает на сайте архива рубрику «400 лет Гари». Первой в рубрике мы размещаем статью, посвященную нескольким гаринцам — участникам Великой Отечественной войны (1941-1945).
В архиве находятся на постоянном хранении документы фонда Р-191 «Военный комиссариат Гаринского района Свердловской области Приволжско-уральского военного округа». Среди них — извещения на погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
К июню 1941 г. Вторая мировая война, втянув в свою орбиту около 30 государств, вплотную подошла к границам Советского Союза. В соответствии с планом «Барбаросса» у границ СССР была развернута гигантская армада отборных, хорошо обученных и вооруженных войск. Германский генеральный штаб сделал главную ставку на сокрушающую мощь внезапного первого удара, стремительность броска концентрированных сил авиации, танков и пехоты к жизненно важным политическим и экономическим центрам страны. Группы армий «Юг», «Центр» и «Север» совершили мощный прорыв по трем стратегическим направлениям: на Украину (и далее на Кавказ), через Минск (цель – Смоленск и Москва), на Ленинград (и далее через Прибалтику на Архангельск и Мурманск).
В первые же дни советские приграничные аэродромы были практически уничтожены немецкой авиацией, и тем самым было обеспечено господство воздушного флота Германии в воздухе. Основой нападения стали танковые корпуса, которые прорвали оборону СССР. Советские войсковые соединения после внезапного нападения при незнании общей обстановки и потере управления их действиями с первых же часов были расчленены, некоторые оказались в окружении. Благодаря «котлам» окружений 1941 и 1942 годов немецкой армии удалось захватить в плен огромное количество советских бойцов и командиров. Потекли извещения о гибели и пропаже советских военнослужащих без вести в военкоматы и дома родных. Исключением не стал и далекий поселок Гари. Вот несколько «похоронок», как их называли в военные годы.
Если статус павшего в боях или умершего от ран бойца, подтвержденный официальным извещением, давал родственникам ясность относительно судьбы воина, то формулировка «пропал без вести» несла неопределенность и давала надежду на возвращение солдата.
Такое известие поступило в семью красноармейца Ощепкова Александра Григорьевича, 1922 года рождения (уроженец д. Новоселово Гаринского района).
Согласно тексту извещения, он пропал без вести 20 мая 1942 года на Харьковском направлении в районе деревни Среда. Сведения об этом попали в Книгу «Память. Свердловская область» (Основание: Память. Российская Федерация. Свердловская область. Т. 5. Екатеринбург, 1994. С. 340.)
Еще одно подобное извещение – на Зыкова Порфирия Алексеевича, 1908 г. рождения, пропавшего без вести в ходе боев в июле 1943 года.
В Книге «Память. Свердловская область» значится: «Зыков Порфирий Алексеевич, 1908 г. рождения, призван в 1941 г. рядовой, пропал без вести 15 июля 1943 года» (Основание: Память. Российская Федерация. Свердловская область. Т. 5. Екатеринбург, 1994. С. 322.)
В течение 2016-2022 годов в Государственном архиве административных органов Свердловской области велась работа по уточнению судеб пропавших без вести и погибших воинов. Информация в Книге «Память. Свердловская область» дополнялась данными из материалов фильтрационной проверки военнопленных фонда «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области». Фильтрационная проверка велась органами СМЕРШ с целью выявления среди бывших военнопленных предателей и дезертиров, пособников нацистов, карателей, а также возможной немецкой агентуры.
Были найдены в этом фонде дела и на двух гаринцев: Ощепкова Александра Григорьевича и на Зыкова Порфирия Алексеевича. Оба они попали в плен и содержались в лагерях для военнопленных, откуда были освобождены в сентябре 1944 г. и в мае 1945 г. соответственно.
Сотрудниками СМЕРШ на Порфирия Зыкова и Александра Ощепкова компрометирующие сведения обнаружены не были и оба гаринца беспрепятственно вернулись на Родину. Уточненные сведения об их судьбе были внесены архивистами в электронную версию Книги «Память. Свердловская область».
Без вести пропавшим воинам посвятил свое стихотворение луганский поэт Борис Жаров:
Я из без вести пропавших На войне в чужом краю. Не отмечен среди павших В том отчаянном бою. На заре, ещё живого, Завалил землёй снаряд. Из состава рядового Исключил меня комбат. Надо мной прошла пехота, Танки грозные прошли, Пронесли в санбат кого-то, А меня вот не нашли... Нет меня среди погибших, Нет меня среди живых. Так о нас, пропавших, пишут В донесеньях фронтовых…
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО