День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне

24 января в мире отмечается День памяти жертв геноцида во Второй Мировой войне.

Российский суд впервые признал преступления нацистов и их пособников геноцидом советского народа в 2020 году. Первое судебное решение, вынесенное судом в Новгородской области, послужило базой для дальнейших гражданских дел в отношении действий нацистов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Очередным шагом стало признание Санкт-Петербургским городским судом геноцидом советского народа преступления нацистов и их пособников во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Расследования преступной и бесчеловечной деятельности приверженцев идеологии нацизма в отношении мирных граждан начались после окончания Второй Мировой войны во многих странах. Можно смело утверждать, что первопричиной этих расследований стала инициатива Советского Союза. Все международные нормы и правила были попраны нацистами в ходе оккупации территорий советского государства. Производилось массовое насилие над населением оккупированных территорий, грабежи, целенаправленное уничтожение советских военнопленных, ставились опыты над узниками концентрационных лагерей и многое другое.

2 ноября 1942 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». Указ возлагал на комиссию конкретные задачи, которые должны были сыграть огромную практическую роль в процессе привлечения к ответственности военных преступников. В работе Чрезвычайной государственной комиссии участвовали широчайшие массы советской общественности: врачи, инженеры, педагоги, общественные деятели принимали участие в установлении фактов зверств и разрушений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками.

В ходе длительных переговоров с союзниками, СССР добился согласия на проведение Международного военного трибунала, который проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 г. Нередко его называют «Судом истории». Руководители СССР считали, что требовалось не только политическое, общественное и морально-нравственное осуждение Германии и европейских стран — пособниц, но и международно-правовая оценка бесчеловечной политики нацизма, которая поставила бы точку в осуждении преступной идеологии. Этой точкой стал Нюрнбергский судебный процесс. Он стал не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права. Акты Чрезвычайной государственной комиссии, собранные в ходе войны, легли в основу обвинений на Нюрнбергском процессе. После оглашения приговора в Нюрнберге над главными нацистскими преступниками во всех странах, пострадавших от оккупационных войск или от авиационных массированных ударов по мирным городам, начались собственные расследования преступлений фашизма.

Акты Чрезвычайной государственной комиссии были приняты в Нюрнберге неопровержимыми доказательствами обвинения преступного режима. В фондах Государственного архива административных органов хранятся копии актов Чрезвычайной государственной комиссии.

Выписка из акта Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях
Выписка из акта Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях в Речицком районе от 23 апреля 1945 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 76393. Л. 15.)

«На 1552 человека погибших прилагаются поименованные списки. 3781 человек, в том числе 205 военнопленных красноармейцев – фамилии установить не представилось возможным. Угнано в фашистское рабство 1943 советских гражданина, на которых поименованные списки прилагаются.»

Выписка из акта Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях в Речицком районе от 23 апреля 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 76393. Л. 15.

«За период оккупации (по данным актов, представленных в Чрезвычайную государственную комиссию), немецкие изверги расстреляли, повесили, сожгли и закопали живыми, отравили ядом и в душегубках взорвали на мирных полях, замучили в гестапо 87 026 мирных советских граждан от грудных детей до глубоких стариков и 257 723 военнопленных бойцов и командиров Красной Армии увели в немецкое рабство 21 682 советских граждан (без Бельского, Ильинского и Усвятского районов).»

Выписка из докладной записки «Об итогах учета ущерба и злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Смоленской области».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 76393. Л. 18.

«Вступив в город Брянск Брянский район, немецкие военные власти начали массовые аресты и истребление мирного советского населения – стариков, женщин и детей. Специально Брянской городской комиссией в составе… вскрыла 18-25 сентября 1943 года обнаруженные на склонах оврага Верхний Судок ямы с трупами расстрелянных и замученных мирных граждан. В одной из ям, длиной 9 метров, шириной 7 метров и глубиной до 4-х метров и 2-х метров, подсчитано 3 500 трупов. В 4-х других ямах найдено 838 трупов мирных граждан.»

Акт Брянской областной комиссии содействия работе Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 22 октября 1945 г., город Брянск.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 72854. Л. 22.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 2, всего - 513
▲ Наверх