«Рельсовая война»

«Рельсовая война» была развернута в августе 1943 года. Это первая крупная партизанская военная операция со стороны СССР. Ее реализация планировалась на оккупированных немецкими захватчиками территориях СССР с целью нанесения урона железнодорожному полотну для снижения пропускной способности железных дорог и ограничения тылового передвижения немецких войск. Проводилась операция с 3 августа по 15 сентября 1943 года и способствовала успеху советских войск при проведении Курской битвы и общего наступления на советско-германском фронте.

Основной удар партизаны должны были нанести по территории, где располагались германские войска группы армии Север и Центр. Всего в рельсовой войне приняло участие порядка 100 тыс. партизан. Массовые партизанские действия поставили немецкое командование в тупик, в результате чего долгое время они не могли эффективно бороться со взрывами рельс. За весь период рельсовой войны только по территории Белоруссии перевозка немецких грузов и армии сократилось на 40%1.

В фондах государственного архива административных органов хранятся воспоминания партизан, принимавших участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в качестве подрывников на оккупированной территории СССР.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 91

  1. Источник: https://istoriarusi.ru/cccp/relsovaya-partizanskaya-voyna-1943.html 

▲ Наверх